10:30 Употребление мяса бродячих собак – третья по распространенности причина заболеваемости трихинеллезом | |
В 2016 году на территории Российской Федерации заболеваемость населения трихинеллезом возросла в 3,6 раза. Заболевания, связанные с употреблением мяса собак в Российской Федерации ранее встречались достаточно редко, так как это мясо не является традиционной пищей. В последнее десятилетие ежегодно регистрируются случаи трихинеллеза, связанных с употреблением мяса собак. Всего в 2016 году было зарегистрировано 239 случаев гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в том числе 137 случаев трихинеллеза (0,09 на 100 тыс. населения), 64 случая тениаринхоза (0,04 на 100 тыс. населения) и 38 случаев тениоза (0,05 на 100 тыс. населения). Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, явилось мясо домашних (48%) и диких (42%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак (10%). При этом удельный вес свинины в структуре факторов передачи инвазии составил 42% (в 2012 году - 32%), мяса собак - 12% (в 2012 году - 11%), медвежатины - 29% (в 2012 году - 25%), мяса барсуков - 5% (в 2012 году - 9%), мяса кабанов - 12% (в 2012 году - 24%). На долю мяса, добытого на охоте, пришлось 46%; мяса, приобретенного в местах несанкционированной продажи - 15%; личного подворья - 17%, купленного на рынках, объектах общественного питания и торговли - 10%; мяса бродячих собак - 12%. По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес мяса копченого составил 51%, шашлыков - 22%, мяса соленого - 22%, сырого фарша и котлет - 5%.
Информация подготовлена по материалам письма Роспотребнадзора от 25.09.2017 N 01/12885-17-27. | |
Просмотров: 963 | |
Всего комментариев: 0 | |