Новости здравоохранения - Содержание сентябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 7 Сентября 2021
Главная » 2021 » Сентябрь » 7 » Содержание сентябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
08:40
Содержание сентябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» N 9/2021. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог «Пресса России« или в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций».

Трудовые функции специалиста в области охраны труда
Чем должен заниматься и что должен знать и уметь специалист в области охраны труда? Ответ на этот вопрос содержится в новом профессиональном стандарте «Специалист в области охраны труда», утвержденном приказом Минтруда России от 22.04.2021 N 274н. Документ содержит в структурированном виде описание трудовых функций и действий, необходимых умений и знаний специалиста в области охраны труда. Стандарт также содержит требования к образованию, обучению, опыту практической работы и другие характеристики. Сразу возникает вопрос – может ли быть уволен специалист в области охраны труда, если он не соответствует требованиям стандарта? Нужно ли проходить переподготовку? Ответы на эти вопросы Вы узнаете из приложения к статье.

Требования охраны труда при использовании химических веществ в лабораториях медицинских организаций
Статья содержит требования охраны труда при использовании химических веществ в лабораториях медицинских организаций. Напомним, что приказом Минтруда России от 27.11.2020 N 834н утверждены Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов, при химической чистке, стирке, обеззараживании и дезактивации. Документ содержит раздел «Требования охраны труда при использовании химических веществ в лабораториях» и полностью применим в медицинских организациях. В первую очередь в лабораториях, но также и в других структурных подразделениях, где используются опасные и вредные химические вещества. Речь идет, прежде всего, о вредных химических веществах, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности могут вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения от нормы в состоянии здоровья как в период работы, так и в более отдаленные сроки жизни нынешнего и последующего поколений.

Инструкция по безопасности при работе с материалом, инфицированным или потенциально инфицированным полиовирусом
Настоящая инструкция подготовлена на основе СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4. Документ введен в действие с 1 сентября 2021 года.

Инструкции по охране труда
Раздел содержит инструкции по охране труда для главного врача, врача ультразвуковой диагностики, врача-терапевта, врача-патологоанатома, зубного техника, медицинской сестры процедурной и рентгенолаборанта.

Рекомендации по использованию средств индивидуальной защиты работниками медицинских организаций при оказании различных видов медицинской помощи пациентам с COVID-19
Обязательным условием при выборе СИЗ при работе с возбудителем COVID-19 является защита органов дыхания, слизистых оболочек глаз и кожных покровов рук.
Рекомендации по использованию СИЗ, приведенные в статье, являются минимально допустимыми и не могут быть снижены. Допускается использование СИЗ, повышающих уровень защиты работников, в зависимости от характера выполняемых работ, наличия дополнительных факторов риска (пациент с неизвестным анамнезом, при наличии кашля или других респираторных симптомов неясной этиологии, а также при подозрении на другие известные особо опасные и опасные инфекционные болезни или болезнь, вызванную микроорганизмами неустановленного систематического положения). Использование СИЗ, повышающих уровень защиты работников, предусматривают локальными нормативными актами учреждения. В медицинских организациях с учетом рассмотренных рекомендаций и местных условий необходимо определить локальным нормативным актом комплекты СИЗ, используемые при выполнении конкретных видов работ в зависимости от характера выполняемых работ и наличия дополнительных факторов риска, а также обеспечить контроль правил использования СИЗ и продолжительности непрерывной работы в СИЗ.
Рекомендуется вести ежедневную регистрацию в журнале произвольной формы входа и выхода персонала из «заразной» зоны, использования определенного комплекта СИЗ, проводить мониторинг и анализ заболеваемости персонала, использующего различные комплекты СИЗ и, при необходимости, корректировать локальные нормативные акты по применению комплектов СИЗ при выполнении конкретных видов работ.

Правила обработки рук медицинского персонала
Правила обработки рук медицинского персонала содержатся в СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4. Документ введен в действие с 1 сентября 2021 года.
В зависимости от выполняемой медицинской манипуляции и требуемого уровня снижения микробной контаминации кожи рук медицинский персонал осуществляет обработку рук по одному из способов – гигиенической обработки рук или обработки рук хирургов (а также других лиц, участвующих в выполнении оперативных вмешательств). Для удаления загрязнений и сопутствующего снижения микробной контаминации рук осуществляют гигиеническое мытье рук мылом (в том числе с антимикробными свойствами) и водой. При гигиенической обработке рук мыло и спиртсодержащий антисептик не должны быть использованы вместе. Для обработки рук используются только средства, разрешенные для применения.
Медицинская организация разрабатывает стандартные операционные процедуры (СОП) по обработке рук в зависимости от вида работ, применяемых конкретных гигиенических средств и кожных антисептиков, проводит обучение и тренинги медицинских работников, внедряет систему приверженности гигиене рук медицинских работников и пациентов путем удобного размещения дозаторов, обеспечения индивидуальными флаконами с кожными антисептиками и контролирует выполнение СОП.

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда
В статье рассказано о контроле соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда, структуре и содержании программы производственного контроля за условиями труда. Даны ссылки на нормативно-правовые акты в этой области. Публикация предназначена для специалистов по охране труда и иных лиц, занимающихся вопросами производственного контроля и организацией специальной оценки условий труда.

Правила противопожарного режима в медицинских организациях
В статье содержатся требования к организации противопожарного режима в медицинских организациях. Публикация адресована руководителям (главным врачам), специалистам и иным ответственным за пожарную безопасность в учреждениях здравоохранения.
 
Просмотров: 117 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика