Новости здравоохранения - Содержание сентябрьского номера журнала «Главный врач» - 22 Августа 2022
Главная » 2022 » Август » 22 » Содержание сентябрьского номера журнала «Главный врач»
19:08
Содержание сентябрьского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 9/2022. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Пресса России, Прессинформ и др.).

Кто эффективнее на должности главного врача: мужчина или женщина?
Проведенные исследования показали, что женщины-руководители обычно практикуют более демократичную манеру управления, чем мужчины. Значит ли это, что женщины – лучшие руководители, чем мужчины?
Напомним, что руководителей можно разделить на ориентированных на задачу и ориентированных на взаимоотношения. Лидер, ориентированный на задачу, больше заботится о том, чтобы работа была сделана как следует, чем о взаимоотношениях между работниками и об их чувствах. Лидер, ориентированный на взаимоотношения, в первую очередь интересуется тем, какие чувства и взаимоотношения возникают в среде работников. Ни один из этих двух типов не является более эффективным, чем другой, во всех обстоятельствах. Все зависит от характера ситуации, а именно от того, какова степень контроля лидера и его влияния среди членов группы. В ситуации «высокого контроля» у лидера хорошие межличностные отношения с подчиненными, его положение в группе однозначно воспринимается как влиятельное и главенствующее, а работа, которую выполняет группа, хорошо структурирована и четко определена. В ситуации «низкого контроля» имеет место обратное – у лидера плохие взаимоотношения с подчиненными, а работа, которую должна выполнить группа, определена неясно.
По мнению специалистов в области групповой динамики и менеджмента, лидеры, ориентированные на задачу, наиболее эффективны в ситуациях либо с очень высоким либо с очень низким уровнем контроля. В случаях «высокого контроля» люди довольны, все идет гладко и нет нужды беспокоиться о чувствах подчиненных или их взаимоотношениях. Здесь руководитель, обращающий внимание только на выполнение задачи, добивается наилучших результатов. Когда контроль ситуации низок, лидеру, ориентированному на задачу, лучше удается организовать ситуацию и внести хоть какой-то порядок в запутанную и неопределенную рабочую обстановку. Сосредоточившись на работе, руководитель может многое сделать для повышения результативности и эффективности труда, в то время как изменить человеческую натуру и сложившиеся человеческие отношения за короткий промежуток времени он не в силах. Однако в ситуациях средней степени контроля самыми эффективными являются лидеры, ориентированные на взаимоотношения. В этом случае все идет гладко, но все же требуется уделять некоторое внимание проблемам, возникающих из-за человеческих чувств и плохих взаимоотношений в группе. Руководитель, способный сгладить эти шероховатости, действует в такой ситуации наиболее эффективно. Таким образом, лидеры, ориентированные на задачу, добиваются наилучших результатов, когда контроль ситуации очень высок или очень низок, в то время как лидеры, ориентированные на взаимоотношения, наиболее успешно действуют в ситуациях средней степени контроля.

Секретарь главного врача: должностные обязанности, права и ответственность
От уровня профессиональной подготовки секретаря и его личностных характеристик во многом зависит эффективность деятельности главного врача. По мнению специалистов, квалифицированный секретарь освобождает до 30% его рабочего времени для решения более важных дел.

Информация для главных врачей о применении клинических рекомендаций
Минздрав России в связи с поступающими обращениями по вопросу применения клинических рекомендаций информирует.
Согласно пункту 3 части 1 статьи 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон N 323-ФЗ) медицинская помощь, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации, организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и на основе клинических рекомендаций.
Наряду с этим, в соответствии с пунктом 2.1 части 1 статьи 79 Федерального закона N 323-ФЗ, в обязанности медицинской организации вменяется обеспечение оказания медицинскими работниками медицинской помощи на основе клинических рекомендаций, а также создание условий, обеспечивающих соответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества медицинской помощи.
С 1 января 2022 года вступили в силу Правила поэтапного перехода медицинских организаций к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций, разработанных и утвержденных в соответствии с частями 3, 4, 6 – 9 и 11 статьи 37 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2021 N 1968 (далее – Правила).
Согласно Правилам переход медицинских организаций к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций осуществляется поэтапно, но не позднее 1 января 2024 года.
Клинические рекомендации применяются следующим образом:
- размещенные в Рубрикаторе до 1 сентября 2021 года – с 1 января 2022 года;
- размещенные в Рубрикаторе до 1 июня 2022 года – с 1 января 2023 года;
- размещенные в Рубрикаторе после 1 июня 2022 года – с 1 января 2024 года.
Также в соответствии со статьей 80 Федерального закона N 323-ФЗ клинические рекомендации учитываются при формировании программы государственных гарантий согласно Правилам следующим образом:
- клинические рекомендации, размещенные в Рубрикаторе до 1 июня 2022 года, учитываются при формировании программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов;
- клинические рекомендации, размещенные в Рубрикаторе до 1 июня 2023 года, учитываются при формировании программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов;
- клинические рекомендации, размещенные в Рубрикаторе после 1 июня 2023 года, учитываются при формировании программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи начиная с 1 января 2024 года.
С актуальными сведениями об утвержденных клинических рекомендациях и их применении в соответствии с Правилами можно ознакомиться по ссылке https://cr.minzdrav.gov.ru/clin_recomend.

Индекс активного долголетия: область применения и методика расчета
В статье рассмотрены концептуальные и методологические основы и практическое применение индекса активного долголетия, его основные составляющие и показатели. Публикация предназначена для руководителей здравоохранения, статистиков, специалистов в области общественного здоровья и социальной политики.
Индекс активного долголетия (ИАД) – это многомерный составной индекс, разработанный в рамках совместного проекта Генерального директората Европейской комиссии по занятости, социальным вопросам и интеграции (DG EMPL) и Группы по вопросам народонаселения Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН). ИАД разработан для создания надежной доказательной базы по вопросам активного долголетия путем измерения степени реализации потенциала пожилых людей для мониторинга основных направлений и показателей активного долголетия. Индекс выделяет сильные и слабые стороны развития активного долголетия и, таким образом, информирует разработчиков политик и стратегий о сферах, требующих особого внимания, а также об эффективности применяемых мер.
Составные индексы все чаще признаются полезным инструментом для анализа и мониторинга политик и стратегий, информационно-просветительской деятельности и коммуникации с общественностью. Предоставляя информацию в обобщенной форме, эти показатели оценивают результаты политики страны или другого субъекта, стимулируют общественный интерес и становятся информационной основой общественной дискуссии. Составные индексы измеряют многомерные явления и позволяют проводить сравнения.

Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций
В статье рассмотрены вопросы профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Публикация предназначена для руководителей органов управления здравоохранением, главных врачей медицинских организаций, врачей-инфекционистов, эпидемиологов, сотрудников оргметодотделов и специалистов органов Роспотребнадзора.

Наступает осенне-зимний период – время роста заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). В настоящий момент все наше внимание привлекает коронавирус, уровень заболеваемости которым снова растет. Однако не стоит забывать о гриппе и других ОРВИ. Облегчает ситуацию, что принципы профилактики всех этих вирусных инфекций во многом схожи.


Скрининг рака предстательной железы
Статья посвящена скринингу рака предстательной железы (РПЖ). В работе отражены основные методы и направления скрининга РПЖ, проанализированы результаты программ, проведенных в России и за рубежом. Обращено внимание на достоинства и недостатки различных подходов к осуществлению скрининга РПЖ, произведена оценка их клинического значения и даны рекомендации по оптимальному построению таких программ. Показано, что только скрининг групп риска в отношении РПЖ клинически и экономически обоснован.

Главный врач – ключевая фигура в системе управления качеством медицинской помощи
Эффективность управления качеством медицинской помощи во многом определяется внутренним восприятием принципов и методов менеджмента качества руководством организации. Не зря среди принципов менеджмента качества, содержащихся в ГОСТ Р ИСО 9000-2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь», на втором месте идет лидерство руководителей. Без их заинтересованности и активной позиции любые попытки внедрения системы управления качеством в их организациях обречены на провал.

Организация внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях
Организация внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 31.07.2020 N 785н "Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности". Для организации работы по проведению внутреннего контроля по решению главного врача в зависимости от вида медицинской организации создается соответствующая комиссия (служба) либо назначается уполномоченное лицо по качеству и безопасности медицинской деятельности. Примерное положение о комиссии (службе) по внутреннему контролю в медицинской организации представлено в приложении к статье.

Опыт формирования кадрового резерва на руководящие должности в медицинские организации государственной системы здравоохранения города москвы
В статье рассмотрен порядок формирования кадрового резерва на руководящие должности в медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы. Публикация предназначена для руководителей органов управления здравоохранением и их кадровых служб.
 

Как аттестуют главных врачей в Москве

Руководители организаций, учреждений и предприятий, подведомственных Департаменту здравоохранения г. Москвы, а также кандидаты на указанные должности должны проходить аттестацию. Это определено приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 25.02.2014 N 156. Аттестация может быть очередной (проводится 1 раз в 5 лет) и внеочередной (проводится по решению работодателя при наличии жалоб, по итогам проверок, вследствие низких показателей эффективности деятельности организации). Аттестация также проводится перед назначением на руководящую должность, срок действия такой аттестации – 2 года. Основанием для проведения аттестации руководителя является решение руководителя Департамента здравоохранения. Квалификационные испытания руководителей и кандидатов проводятся в виде тестирования с использованием автоматизированной системы.

Организация врачебных консультаций и консилиумов в Республике Беларусь
Консилиум врачей – это совещание нескольких врачей одной или нескольких специальностей, необходимое для установления состояния здоровья пациента, диагноза, определения прогноза и тактики медицинского обследования и лечения, целесообразности направления в специализированные отделения медицинской организации или другую медицинскую организацию и для решения иных вопросов.
Проведение врачебных консультаций (консилиумов) является важнейшей составляющей организации лечебно-диагностического процесса в любом медицинском учреждении. Для совершенствования этой работы в Республике Беларусь приказом Минздрава утверждена Инструкция о порядке проведения врачебных консультаций (консилиумов) – см. приложение к статье. Учитывая единую историю и имеющуюся до сих пор схожесть организации систем здравоохранения Российской Федерации и Республики Беларусь, указанный документ можно использовать и в российских ЛПУ при разработке собственных локальных документом.
Напомним читателям, что в соответствии с российским законодательством (ст. 48 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ) консилиум врачей – это совещание нескольких врачей одной или нескольких специальностей, необходимое для установления состояния здоровья пациента, диагноза, определения прогноза и тактики медицинского обследования и лечения, целесообразности направления в специализированные отделения медицинской организации или другую медицинскую организацию и для решения иных вопросов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Консилиум врачей созывается по инициативе лечащего врача в медицинской организации либо вне медицинской организации (включая дистанционный консилиум врачей). Решение консилиума врачей оформляется протоколом, подписывается участниками консилиума врачей и вносится в медицинскую документацию пациента. В протоколе консилиума врачей указываются фамилии врачей, включенных в состав консилиума врачей, сведения о причинах проведения консилиума врачей, течении заболевания пациента, состоянии пациента на момент проведения консилиума врачей, включая интерпретацию клинических данных, лабораторных, инструментальных и иных методов исследования и решение консилиума врачей. При наличии особого мнения участника консилиума врачей в протокол вносится соответствующая запись. Мнение участника дистанционного консилиума врачей с его слов вносится в протокол медицинским работником, находящимся рядом с пациентом.

Правовое регулирование ответственности врача за нанесение вреда здоровью пациента вследствие халатности (на примере США)
В США количество судебных процессов по поводу низкого качества оказываемой медицинской помощи и соответствующих компенсаций просто зашкаливает. В представленной публикации рассматриваются особенности американского правового регулирования ответственности врача за нанесение вреда здоровью пациента вследствие халатности.

Новые правила обучения охране труда в медицинских организациях
В статье рассказывается о новых правилах обучения охране труда, вступивших в силу с 1 сентября 2022 года. Изменилась классификация инструктажей по охране труда, уточнен порядок их проведения. Обратите внимание, что если организация обучает своих работников самостоятельно, то ей придется зарегистрироваться в Минтруде России. Тема охрана труда насколько значима и обширна, что редакцией журнала подготовлена целая серия статей по данному вопросу.

Главному врачу о вирусном гепатите A и E
В статье рассмотрены вопросы профилактики вирусного гепатита A и E.  Дана классификация, рассмотрены этиология, порядок выявления, учета и регистрация случаев гепатита A и E, организация и проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий.
 
Просмотров: 207 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика