Новости здравоохранения - Содержание сентябрьского номера журнала «Главный врач» - 31 Августа 2021
Главная » 2021 » Август » 31 » Содержание сентябрьского номера журнала «Главный врач»
15:45
Содержание сентябрьского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 9/2021. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Пресса России, Прессинформ и др.).

Новые санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней
С 1 сентября 2021 года введены в действие новые санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4. Документ касается практически всех аспектов деятельности медицинских организаций и системы здравоохранения в целом, что требует обновления многих федеральных, региональных и локальных нормативно-правовых актов и методических документов не только в области профилактики инфекционных болезней, но и организации работы медицинских организаций. Часть таких документов (образцов приказов, положений, инструкций, алгоритмов действий и т.д.) будет опубликована в нашем журнале.
СанПиН 3.3686-21 появился в рамках совершенствования системы нормативно-правового регулирования и контрольно-надзорного законодательства. Его целью является упрощение и упорядочение (систематизация) нормативно-правовых требований, предъявляемых в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля и при привлечении к административной ответственности. Документов санитарно-гигиенического профиля действительно стало на порядок меньше. Только вышеупомянутым Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4 с 1 сентября 2021 года отменено 66 санитарных правил. Это СанПиНы по профилактике отдельных видов инфекционных болезней, по работе с возбудителями инфекционных болезней, транспортированию и хранению иммунобиологических лекарственных препаратов и другим направлениям работы. Понятно, что требования из отмененных документов никуда не делись и после соответствующей доработки перекочевали в новые санитарные правила. Вот откуда их столь внушительный объем (500 страниц текста).
Насколько удачным на практике окажется новый формат представления санитарно-эпидемических требований, покажет время. Возможно, что отмененные санитарные правила по отдельным нозологиям и направлениям работы были удобнее и привычнее. В любом случае новый СанПиН принят и его требования подлежат неукоснительному выполнению с 1 сентября текущего года.

О мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ
В целях подготовки к эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ Главным государственным санитарным врачом РФ принято постановление от 21.07.2021 N 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидемическом сезоне 2021 – 2022 годов». Такие документы утверждаются ежегодно, имеют устоявшуюся структуру и традиционные рекомендации и поручения. Особенностью нынешнего постановления являются то, что профилактические мероприятия по гриппу и ОРВИ будут проводиться в условиях эпидемии COVID-19 и вакцинации от COVID-19. В частности указано на необходимость соблюдения интервала не менее 1 месяца между прививками против гриппа и прививками против иных инфекций, включая прививки против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом Sars-CoV-2.
Итак, кому и что необходимо сделать в рамках постановления главного санврача России? Читайте об этом в статье «Профилактика гриппа и ОРВИ в эпидемическом сезоне 2021 – 2022 годов».

С 2022 года больничные листы станут электронными
С 1 января 2022 года в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2021 N 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» выдача листков нетрудоспособности будет осуществляться в электронном виде.
С нового года основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам будет являться электронный листок нетрудоспособности. Работодателям необходимо обеспечить прием и оплату ЭЛН, а также информировать своих сотрудников по вопросам получения электронных больничных.
Распечатка ЭЛН, талоны из медицинской организации и другие виды бумажных носителей для кадровой и бухгалтерской службы от работников получать не требуется. Для приема ЭЛН на оплату достаточно получить его номер – по телефону, по электронной почте.

Работа с претензиями в медицинских организациях
Эффективное управление основано на обратной связи. Информация, полученная в процессе работы с претензиями, может использоваться для совершенствования качества медицинской помощи, лечебно-диагностических и иных процессов, улучшения репутации медицинской организации. Для совершенствования работы с претензиями разработан специальный стандарт – ГОСТ Р ИСО 10002-2020, содержащий руководящие указания по разработке и внедрению процесса управления претензиями для всех типов деятельности, включая медицинскую.

Организация дезинфекционных мероприятий в медицинских организациях
С 1 сентября 2021 года вступили в силу новые санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4. Санитарные правила устанавливают, в том числе и санитарно-эпидемические требования к организации дезинфекционных мероприятий в медицинских организациях. До этого эти требования содержались в ряде санитарно-эпидемиологических правил, действие которых прекращается с 1 сентября текущего года. В представленной публикации на основе нового СанПиНа рассмотрены вопросы организации дезинфекционных мероприятий в медицинских организациях.

Проблемы профессионального заражения медицинских работников гемоконтактными инфекциями
Заражение медицинских работников гемоконтактными инфекциями, связанное с травмами острыми режущими и колющими инструментами, представляет актуальную проблему современного здравоохранения. С середины 1980-х годов, когда был открыт вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), в развитых индустриальных странах началось серьезное изучение проблемы травматизации медработников и разработка системных мер по профилактике профессионального заражения в медицинских учреждениях.

Рекомендации по использованию средств индивидуальной защиты работниками медицинских организаций при оказании различных видов медицинской помощи пациентам с COVID-19
Рассматриваемые рекомендации по использованию СИЗ являются минимально допустимыми и не могут быть снижены. Допускается использование СИЗ, повышающих уровень защиты работников, в зависимости от характера выполняемых работ, наличия дополнительных факторов риска (пациент с неизвестным анамнезом, при наличии кашля или других респираторных симптомов неясной этиологии, а также при подозрении на другие известные особо опасные и опасные инфекционные болезни или болезнь, вызванную микроорганизмами неустановленного систематического положения). Использование СИЗ, повышающих уровень защиты работников, предусматривают локальными нормативными актами учреждения. В медицинских организациях с учетом рекомендаций и местных условий необходимо определить локальным нормативным актом комплекты СИЗ, используемые при выполнении конкретных видов работ в зависимости от характера выполняемых работ и наличия дополнительных факторов риска, а также обеспечить контроль правил использования СИЗ и продолжительности непрерывной работы в СИЗ.

Организация безопасной эксплуатации газифицированных систем обеспечения кислородом медицинских организаций
В статье представлена информация для руководителей органов управления здравоохранением и главных врачей о безопасной эксплуатации газифицированных систем обеспечения кислородом медицинских организаций.
Продолжается печальный счет погибших в медицинских организациях в результате выхода из строя кислородных систем, пожаров и поломок аппаратов искусственной вентиляции легких. На этот раз трагическая весть пришла из Северной Осетии. 11 человек с коронавирусом погибли в республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи из-за прекращения подачи кислорода вследствие аварии.
На момент аварии (9 августа в 17:15) в реанимационных блоках больницы находилось 71 человек, 13 из них на искусственной вентиляции легких. В результате кратковременной остановки подачи кислорода 9 человек скончались. Среди погибших восемь женщин и один мужчина. Им было от 47 до 85 лет. Все погибшие на момент аварии находились в реанимации в состоянии крайней степени тяжести.
Причиной аварии стал прорыв трубы кислородной, идущей под землей из резервуара, вследствие чего прекратилась подача кислорода.
По факту аварии проводится расследование, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Задержан главврач больницы. Также следователи дадут правовую оценку действиям или бездействию всех должностных лиц, ответственных за произошедшее.
Можно предположить, что после такой трагедии проверки газифицированных систем учреждений здравоохранения пройдут по всей стране. В связи с этим хотим напомнить основы эксплуатации систем обеспечения кислородом медицинских организаций. На эту тему в начале года было разослано письмо Росздравнадзора от 29.01.2021 N 01и-108/21 «О практических рекомендациях по эксплуатации газифицированных систем обеспечения кислородом медицинских учреждений». При использовании первоисточника обратите внимание, что в указанных рекомендациях имеются ссылки на отмененные нормативно-правовые акты и стандарты. В настоящей статье ссылки на утратившие силу документы удалены или заменены на новые.

Всероссийская служба медицины катастроф как часть единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
В статье рассматриваются вопросы организации и деятельности функциональной подсистемы Всероссийской службы медицины катастроф (далее – функциональная подсистема) в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Функциональная подсистема создается Министерством здравоохранения Российской Федерации (РФ). Ее основными задачами являются:
- организация и осуществление медицинского обеспечения населения при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, террористических актов в ходе вооруженных конфликтов;
- организация мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию неблагоприятных медико-санитарных и санитарно-эпидемиологических последствий чрезвычайных ситуаций;
- совершенствование организационной структуры и повышение готовности органов управления, сил и средств функциональной подсистемы к выполнению задач по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций;
- разработка, совершенствование и внедрение передовых технологий оказания медицинской помощи и лечения пораженных, медицинской экспертизы и реабилитации участников ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
- создание резервов финансовых и материальных ресурсов для обеспечения деятельности функциональной подсистемы.
Функциональная подсистема действует на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях.
Координационными органами функциональной подсистемы являются:
- на федеральном уровне – Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Минздрава России;
- на региональном и муниципальном уровнях – представители соответствующего органа управления здравоохранением, входящие в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления;
- на объектовом уровне – комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности организации.

Как направить больного на лечение за рубежом за государственный счет
Направить больного при наличии показаний на лечение за рубежом за государственный счет можно только выполнив определенные формальности. Для оптимизации этой процедуры приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.12.2011 N 1571н (ред. от 02.12.2019) утвержден административный регламент, содержащий порядок и последовательность действий при решении вопроса направления гражданина РФ на лечение за границу за счет федерального бюджета.

Внедрение современных принципов управления качеством медицинской помощи в Казахстане
Статья подготовлена по материалам руководства по внедрению современных принципов управления качеством медицинских услуг, утвержденного Минздравом Республики Казахстан. Последние десятилетия в мировой практике ознаменованы принципиальными и коренными изменениями системы мотивации в обеспечении качества медицинских услуг – наблюдается переход от поиска и наказания провинившихся к стимулированию выявления и решения существующих проблем. Перспективным является не наказание, а активное стимулирование поставщиков медицинских услуг для поиска и признания собственных ошибок в процессе лечебно-диагностической помощи, что позволяет им самим оперативно принимать решение.

 
Просмотров: 199 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика