Новости здравоохранения - Содержание октябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 22 Сентября 2022
Главная » 2022 » Сентябрь » 22 » Содержание октябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
18:06
Содержание октябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» N 10/2022. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также в любом почтовом отделении через каталог "Почта России" (индекс П1663), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций».

Функция делегирования в системе управления охраной труда
Делегирование, несмотря на свое фундаментальное значение, является одной из наиболее непонятых и неправильно применяемых концепций управления. Не понимая полностью необходимости делегирования или того, что требуется для повышения его эффективности, многие руководители терпели неудачи именно из-за этого. Публикация предназначена для руководителей организаций, руководителей служб охраны труда и председателей различных комитетов и комиссий по охране труда.

Рассмотрение причин и учет микроповреждений (микротравм) работников
Работодатель обязан обеспечить не только расследование и учет несчастных случаев на производстве, но и учет и рассмотрение причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) (статья 214 ТК РФ). Под микротравмами понимают ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности.
Практически любая микротравма является следствием нарушения требований охраны труда или аварийной ситуации. Выявлена статистически достоверная связь между количеством микротравм и количеством несчастных случаев на производстве, что вполне объяснимо – в основе тех и других лежат схожие причины и факторы, нарушения требований охраны труда и неудовлетворительная организация трудового процесса. Таким образом, своевременное выявление и устранение опасностей получения работниками микротравм направлено на снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Особое значение проблема микротравм имеет в учреждениях здравоохранения в плане профилактики парентеральных инфекций, включая ВИЧ-инфекцию, у медицинских работников.
Микротравмы могут привести к гораздо более тяжелым последствиям, чем может показаться на первый взгляд, – в первую очередь на рабочих местах в зонах повышенной опасности (например, при проведении инъекций, оперативных вмешательствах, стоматологических исследованиях и лечении, любых контактах с кровью и иными инфицированными биологическими жидкостями). Кроме того, микротравмы снижают производительность и качество труда.

О порядке расследования и установления профессионального заболевания работникам медицинских организаций вследствие развития заболеваний (синдромов) или осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией COVID-19
В связи с возникающими вопросами о порядке расследования и установления профессионального заболевания работникам медицинских организаций вследствие развития заболеваний (синдромов) или осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией COVID-19 Минздрава России N 30-7/и/2-9644, Минтруд России и профсоюза работников здравоохранения РФ подготовили соответствующие разъяснения.

О порядке прохождения обязательного психиатрического освидетельствования
Мы уже обращались к теме психиатрического освидетельствования. Напомним, что виды деятельности, при осуществлении которых проводится обязательное психиатрическое освидетельствование, утверждены приказом Минздрава России от 20.05.2022 N 342н (приложение N 2 к приказу). В медицинских организациях такое освидетельствование проходят работники, деятельность которых непосредственно связана с контактами с возбудителями инфекционных заболеваний – патогенными микроорганизмами I и II группы патогенности, возбудителями особо опасных инфекций, а также с биологическими токсинами (микробного, растительного и животного происхождения) или с доступом к указанным субстанциям. Кроме того, освидетельствование проходят водители транспортных средств (при их наличии).
Освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности.

Требования охраны труда в клинико-диагностических лабораториях медицинских организаций
Публикация подготовлена по материалам Правил по охране труда в медицинских организациях, утвержденных приказом Минтруда России от 18.12.2020 N 928н. Обращаем Ваше внимание, что в нашем журнале были опубликованы инструкции по охране труда для врача клинической лабораторной диагностики (N 5/2021), заведующего клинико-диагностической лабораторией (N 1/2022), лаборанта (N 8/2021), медицинского лабораторного техника (N 4/2022).

Инструкция по охране труда для работников, занятых эксплуатацией водопроводных и канализационных сетей медицинских организаций
Водопроводные и канализационные сети крупных медицинских организаций – сложные инженерные системы, требующие постоянного наблюдения и профилактического ремонта. Обычно этим занимаются сотрудники АХЧ, иногда при проведении определенных видов работ – сторонние подрядные организации. В любом случае в медицинской организации должна быть инструкция для работников, занятых эксплуатацией и техническим обслуживанием водопроводных и канализационных сетей, включая их периодический осмотр и текущий ремонт.

Документация системы управления охраной труда
В соответствии с Трудовым Кодексом РФ работодатель обязан обеспечить наличие комплекта нормативно-правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации, а также внедрить систему управления охраной труда (СУОТ).
Разработка СУОТ помимо прочего включает в себя создание комплекса взаимоувязанных локальных нормативных документов, содержащих структуру системы, обязанности и права для каждого подразделения и конкретного исполнителя, процессы обеспечения охраны труда и контроля, необходимые связи между подразделениями, обеспечивающие функционирование всей структуры.

Профсоюзы России обеспокоены состоянием охраны труда и предлагают меры по ее обеспечению
Генеральный Совет Федерации Независимых Профсоюзов России отмечает ухудшение состояния охраны труда, здоровья и безопасности на производстве, обусловленные целенаправленной политикой федеральных органов исполнительной власти по снижению регуляторной нагрузки на бизнес и государственного надзора за охраной труда, отсутствием инструментов мотивации работодателей по улучшению условий труда работников.
В последние пять лет при реализации механизма "регуляторной гильотины" отменены и пересмотрены большинство нормативных правовых актов по охране труда, санитарно-гигиенического законодательства и промышленной безопасности.
С 2019 года ситуация осложнилась пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19), что привело к массовым заболеваниям, внедрению новых дистанционных методов взаимодействия и работы. Особенно острой проблема заболеваний на рабочих местах остается для работников сферы здравоохранения.
В 2021 году выявлено 4018 профессиональных заболеваний, в том числе 933 случая в здравоохранении.

Инструкции по охране труда
Раздел содержит инструкции по охране труда для врача по паллиативной медицинской помощи врача по радиационной гигиене, врача-методиста, заведующего травматологическим отделением и секретаря главного врача.

Организация деятельности комиссии Департамента здравоохранения города Москвы по проверке соблюдения норм и правил пожарной безопасности в подведомственных организациях
Публикация содержит Положение о Комиссии Департамента здравоохранения города Москвы по проверке соблюдения норм и правил пожарной безопасности в подведомственных организациях. Представленный документ можно использовать при подготовке аналогичных документов в других регионах, а также при планировании, организации и проведении контрольных мероприятий в области пожарной безопасности медицинских организаций.

С какой организацией или индивидуальным предпринимателем можно заключить договор на оказание услуг в области охраны труда?
Если коротко ответить на этот вопрос, то с организацией или индивидуальным предпринимателем, соответствующими новым требованиям к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда, и аккредитованными в установленном порядке.
 
Просмотров: 201 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика