Новости здравоохранения - Содержание октябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 16 Октября 2021
Главная » 2021 » Октябрь » 16 » Содержание октябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
09:56
Содержание октябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» N 10/2021. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог «Пресса России« или в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций».

Оценка профессиональных рисков в медицинских организациях
Для минимизации риска причинения вреда здоровью работников в организациях разрабатываются и внедряются процедуры управления профессиональными рисками. Такая процедура представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий и организационных процессов, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков. О том, как это должно делаться в медицинских организациях, рассказывается в представленной публикации.

Инструкции по охране труда для медицинских работников
Продолжаем публикацию инструкций по охране труда. Напоминаем, что подписчики нашего журнала могут бесплатно получить «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций». Для этого нужно выслать по адресу zdrav1@mail.ru заявку и подтверждение подписки на 2022 год. Учитывая объем сборника (более 200 инструкций), материал представлен в электронном формате, что позволяет копировать необходимый Вам материал.
В настоящем номере опубликованы инструкции по охране труда для: заместителя главного врача; заведующего физиотерапевтическим отделением; врача-педиатра; врача-стоматолога детского; старшей медицинской сестры; фельдшера; младшей медицинской сестры по уходу за больными; санитара выездной бригады скорой медицинской помощи

Организация безопасной эксплуатации газифицированных систем обеспечения кислородом медицинских организаций
Продолжается печальный счет погибших в медицинских организациях в результате выхода из строя кислородных систем, пожаров и поломок аппаратов искусственной вентиляции легких. На этот раз трагическая весть пришла из Северной Осетии. 11 человек с коронавирусом погибли в республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи из-за прекращения подачи кислорода вследствие аварии.
На момент аварии (9 августа в 17:15) в реанимационных блоках больницы находилось 71 человек, 13 из них на искусственной вентиляции легких. В результате кратковременной остановки подачи кислорода 9 человек скончались. Среди погибших восемь женщин и один мужчина. Им было от 47 до 85 лет. Все погибшие на момент аварии находились в реанимации в состоянии крайней степени тяжести. Причиной аварии стал прорыв трубы кислородной, идущей под землей из резервуара, вследствие чего прекратилась подача кислорода.
Специально для руководителей органов управления здравоохранением и главных врачей подготовлен материал по безопасной эксплуатации газифицированных систем обеспечения кислородом медицинских организаций.

Охрана труда при эндоскопических вмешательствах
Раздел содержит: статью «Обеспечение эпидемиологической безопасности при эндоскопических вмешательствах», информационно-справочный материал «Меры предосторожности при обработке эндоскопов и инструментов к ним» и инструкцию по охране труда для врача-эндоскописта.

Обеспечение эпидемиологической безопасности при эндоскопических вмешательствах
Эндоскопические вмешательства являются малоинвазивными, высокоинформативными и эффективными медицинскими услугами, направленными на диагностику (эндоскопическое обследование) и лечение (эндоскопическая манипуляция, в том числе эндоскопическое оперативное вмешательство) различных заболеваний. Вместе с тем при их проведении существует риск заражения как пациентов, так и медицинских работников. В представленной статье рассмотрены принципы и практические вопросы обеспечения эпидемиологической безопасности при эндоскопических вмешательствах. Публикация подготовлена на основе СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

Списки контрольных вопросов, применяемых при осуществлении государственного пожарного надзора при проверках медицинских организаций
Для проведения плановых проверок соблюдения требований пожарной безопасности приказом МЧС России от 17.02.2021 N 88 утверждены формы проверочных листов (списки контрольных вопросов). Их использование поможет заранее подготовиться к проверке, устранив имеющиеся нарушения. Документ ставит в определенные рамки и надзорный орган – предмет плановой проверки ограничивается требованиями, изложенными в проверочном листе, а предъявление дополнительных требований незаконно.
Пользоваться новым приказом не совсем удобно, т.к. приходится выбирать и затем объединять контрольные вопросы из разных приложений к приказу. Конкретно для проведения контрольных (надзорных) мероприятий в медицинских организациях понадобятся контрольные вопросы для объектов защиты всех классов функциональной пожарной опасности (приложение N 1), территорий (приложение N 2 без вопросов, касающихся населенных пунктов) и объектов медицинских организаций (приложение N 7). Конечно, удобнее иметь один список контрольных вопросов для конкретной медицинской организации. Ранее действующий приказ МЧС России от 28.06.2018 N 261 как раз содержал отдельные формы проверочных листов (списки контрольных вопросов) для зданий больниц (класс функциональной пожарной опасности Ф1.1) и зданий поликлиник и амбулаторий (класс функциональной пожарной опасности Ф3.4). Все четко и понятно.
Учитывая вышесказанное, сотрудники редакции журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» объединили в одном списке контрольные вопросы из разных приложений к приказу МЧС России от 17.02.2021 N 88, касающиеся медицинских организаций.
 
Просмотров: 178 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика