Новости здравоохранения - Содержание октябрьского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» - 3 Октября 2021
Главная » 2021 » Октябрь » 3 » Содержание октябрьского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
17:21
Содержание октябрьского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
Представляем аннотации основных статей журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» № 10/2021. Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на нашем сайте, а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.)

Грамотная формулировка клинического диагноза – основа достоверности статистических данных о заболеваемости и причинах смерти населения
Достоверность статистических данных о заболеваемости и причинах смерти населения, о качестве лечебно-диагностической работы медицинских организаций зависит от унификации и точного соблюдения правил формулировки и кодирования диагнозов, выполнения требований к оформлению медицинских свидетельств о смерти. Диагноз является результатом и показателем работы врача, документальным свидетельством уровня его профессиональной квалификации. На основании анализа диагнозов делается заключение о качестве оказания медицинской помощи, решаются юридические вопросы и вопросы страховой медицины, формируется статистика заболеваемости и смертности. Хотя вышесказанное касается оформления всей медицинской документации, но исключительное значение имеет именно диагноз как интегральный показатель клинического мышления врача. Дефекты формулировки или кодирования клинического диагноза – показатель неудовлетворительных квалификации врача и качества организации лечебно-диагностического процесса, основа возникновения правовых проблем и искажения государственной медицинской статистической отчетности.

Методики расчета закрепленных за росстатом показателей национального проекта «Здравоохранение»
Публикация содержит:
- методику расчета показателя «Смертность населения трудоспособного возраста, на 100 тыс. населения»;
- методику расчета показателя «Смертность от инфаркта миокарда, на 100 тыс. населения»;
- методику расчета показателя «Смертность от острого нарушения мозгового кровообращения, на 100 тыс. населения»;
- методику расчета показателя «Смертность детей в возрасте 0 – 4 года на 1000 родившихся живыми»;
- методику расчета показателя «Смертность детей в возрасте 0 – 17 лет на 100 тыс. детей соответствующего возраста».

Регламент ведения электронной медицинской карты в Москве
Публикация содержит регламент ведения электронной медицинской карты медицинскими организациями государственной системы здравоохранения г. Москвы, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, с использованием функциональных возможностей ЕМИАС. Представленный материал можно использовать при разработке собственных аналогичных нормативно-правовых документов.

Утверждена новая редакция правил ведения федерального регистра лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, и федерального регистра лиц, больных туберкулезом
Федеральные регистры являются федеральными информационными ресурсами и ведутся в электронном виде с применением информационной системы, в том числе с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.
Представленные Правила устанавливают порядок ведения Федерального регистра лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, и Федерального регистра лиц, больных туберкулезом, включающих в себя федеральные и региональные сегменты, а также порядок предоставления сведений, содержащихся в региональных сегментах федеральных регистров, в соответствующие федеральные сегменты федеральных регистров.

Как подготовить и провести коллегию регионального органа управления здравоохранением
В статье рассматриваются вопросы организации деятельности коллегии органа управления здравоохранением субъекта РФ, однако, представленные принципы и методы работы подходят для организации деятельности и других видов совещательных органов (например, медицинского совета) в медицинских организациях и при территориальных органах управления здравоохранением на муниципальном уровне.

Новые подходы к осуществлению государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности
Проверки являются малоприятными, но неизбежными моментами жизни любого главного врача. Важно знать, что, как, кем и когда проверяется и заранее готовиться к проверкам. Знание порядка проведения проверок позволяет не только лучше подготовиться к их проведению, но и при необходимости грамотно защитить свои права и интересы медицинской организации. Обратите внимание, что за последнее время существенно изменилась нормативно-правовая база контроля качества и безопасности медицинской деятельности, в частности введены в действие:
- порядок организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности;
- требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;
- порядок проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию застрахованным лицам, а также ее финансового обеспечения.
На их основе во многих субъектах Российской Федерации разработаны или актуализированы соответствующие региональные нормативно-правовые и (или) методические документы по контролю качества и безопасности медицинской деятельности. Статьи и методические материалы о ведомственном и внутреннем контроле качества медицинской помощи регулярно публикуются в нашем журнале.
В представленной статье рассматриваются вопросы государственного контроля в сфере здравоохранения. Постановлением Правительства РФ от 29.06.2021 N 1048 утверждено Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) качества и безопасности медицинской деятельности. В основе нового документа лежит риск-ориентированная концепция контроля. Теперь объекты контроля будут разделяться по степени риска причинения вреда (ущерба) и иметь присвоенную им определенную категорию риска: 1) чрезвычайно высокий риск; 2) высокий риск; 3) значительный риск; 4) средний риск; 5) умеренный риск; 6) низкий риск. От присвоенной категории риска зависит объемы и периодичность плановых проверок.
Отнесение медицинских организаций (объектов контроля), к определенной категории риска осуществляется в соответствии с критериями тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований. Отнесение объектов контроля к определенной категории риска осуществляется с учетом информации, содержащейся в едином реестре лицензий на осуществление медицинской деятельности.

Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи
В статье рассмотрены понятие, сущность и значимость ИСМП, основные направления деятельности по их профилактике. Публикация предназначена для руководителей медицинских организаций и их заместителей, заведующих отделениями и клинических эпидемиологов. ИСМП – важнейшая и пока не решенная проблема современной медицины. Истинные показатели ИСМП по ряду объективных причин не имеют тенденции к снижению. Интенсивное развитие высокотехнологичных инвазивных методов диагностики и лечения в сочетании с широким распространением микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью определяет необходимость непрерывного контроля за ИСМП и принятия соответствующих корректирующих мер.

Клинические рекомендации, стандарты и порядки оказания медицинской помощи: задачи и порядок использования
В статье рассмотрены нормативно-правовые основы, методические проблемы и правила применения стандартов и порядков оказания медицинской помощи – важнейшей составляющей системы управления ее качеством. Ничто в профессиональном сообществе врачей не вызывает больших споров, чем вопросы стандартизации оказания медицинской помощи. Диапазон мнений – от открытого неприятия до полной поддержки, причем отношение медицинской общественности к стандартизации в настоящее время все-таки имеет преимущественно негативную окраску. Многие проблемы здесь носят психологический характер. Практически любое вмешательство в устоявшуюся трудовую деятельность воспринимается медработниками негативно. Люди в силу своих психологических особенностей стремятся к стабильности. Они желают пользоваться своими наработанными трудовыми навыками. Поэтому очень важно информировать врачей о роли медицинских стандартов в системе управления качеством медицинской помощи, объяснив, что их использование ни в коем случае не посягает на их профессиональную самостоятельность.

Организация дезинфекционных мероприятий в медицинских организациях
С 1 сентября 2021 года вступили в силу новые санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4. Санитарные правила устанавливают, в том числе и санитарно-эпидемические требования к организации дезинфекционных мероприятий в медицинских организациях. До этого эти требования содержались в ряде санитарно-эпидемиологических правил, действие которых прекращается с 1 сентября текущего года. В представленной публикации на основе нового СанПиНа рассмотрены вопросы организации дезинфекционных мероприятий в медицинских организациях.

Информационно-коммуникационная стратегия по борьбе с потреблением табака
Приказом Минздрава России от 29.03.2021 N 262 утверждена информационно-коммуникационная стратегия по борьбе с потреблением табака или потреблением никотинсодержащей продукции на период до 2030 года (далее – Стратегия). Документ определяет цели, задачи и принципы государственной политики в области информирования граждан о вреде потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции. В основу Стратегии положена «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года и дальнейшую перспективу», а также иные правовые акты и документы, в том числе документы Всемирной организации здравоохранения. Показатели распространенности курения в России все еще остаются высокими, что говорит о необходимости принятия межсекторальных мер, направленных на сокращение потребления табака и иной никотинсодержащей продукции, в том числе используя современные информационно-коммуникационные технологии.

Перспективы развития детского здравоохранения Нижегородской области
В статье дан анализ состояния здоровья детского населения Нижегородской области, представлена характеристика службы медицинской помощи детям и родовспоможения, рассмотрены задачи региональной программы по развитию детского здравоохранения. Публикация предназначена для главных педиатров, руководителей медицинских организаций, оказывающих помощь детскому населению, и учреждений родовспоможения, а также всех организаторов детского здравоохранения. Представленный материал можно использовать при подготовке аналогичных региональных и муниципальных программ в области детского здравоохранения.

Перспективы и основные направления развития предиктивной, превентивной и персонализированной медицины в Российской Федерации
В статье рассмотрены базовые принципы, цели, приоритетные задачи и основные направления развития предиктивной, превентивной и персонализированной медицины в Российской Федерации. Казалось, что в результате революционных фундаментальных открытий и разработки новых методов исследований в области молекулярной биологии, генетики и биологической статистики появилась реальная возможность модернизировать на качественно новом уровне всю систему здравоохранения. Однако этого не произошло. И дело здесь не в дороговизне новых методов исследований типа секвенирования генов. Их стоимость как раз стремительно уменьшается и в настоящий момент вполне адекватна и соответствует требованиям медико-экономической эффективности. Основная причина медленного внедрения новых подходов в практическое здравоохранения – это имеющийся разрыв между наукой и практической медициной, а также непонимание или недооценка открывающихся перспектив.
 
Просмотров: 131 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика