Новости здравоохранения - Содержание октябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» - 20 Октября 2021
Главная » 2021 » Октябрь » 20 » Содержание октябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях»
13:56
Содержание октябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» N 10/2021. Подписаться на журнал без каталожных наценок с любого номера можно в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на сайте http://управление-здравоохранением.рф/. Оформить подписку можно также через каталог:  "Почта России" (индекс ПО211), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, Прессинформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях».

Основные направления развития гражданской обороны и РСЧС
В статье рассмотрены основные проблемы, цели и задачи развития гражданской обороны и РСЧС в современных условиях. Публикация подготовлена на основе «Стратегии в области развития гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на период до 2030 года».

Организация и ведение гражданской обороны в органе управления здравоохранением и подведомственных организациях
В статье рассмотрены задачи гражданской обороны (ГО), порядок подготовки к ведению и ведения ГО в органах управления здравоохранением и подведомственных организациях, контроль в области ГО, а также проводимые мероприятия по ГО и порядок их обеспечения.

Трудовые функции специалиста по гражданской обороне
Статья содержит описание трудовых функций, трудовых действий, необходимых умений и знаний специалиста по гражданской обороне. Публикация подготовлена на основе профессионального стандарта «Специалист по гражданской обороне» и может быть использована при разработке должностных инструкций. Может ли быть уволен специалист по гражданской обороне, если он не соответствует требованиям стандарта? Ответ на этот вопрос Вы найдете следующей статье.

Правовой статус профессионального стандарта «Специалист по гражданской обороне»
Наиболее часто встречающийся вопрос в отношении профессионального стандарта «Специалист по гражданской обороне», утвержденного приказом Минтруда России от 27.10.2020 N 748н, – носит ли он рекомендательный или обязательный к применению характер? Отвечаем.

Методические рекомендации по планированию действий в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на региональном, муниципальном и объектовом уровнях
Планирование, наряду с организацией и контролем, является основной функцией управления единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) на региональном, муниципальном и объектовом уровнях. О том, как правильно разрабатывать планы действий в рамках РСЧС на региональном, муниципальном и объектовом уровнях, рассказывается в методических рекомендациях, утвержденных МЧС России. Публикация предназначена для специалистов в области ГО и защиты от ЧС, занимающихся вопросами планирования.

Природные чрезвычайные ситуации: термины и определения
С 1 апреля 2021 г. введен в действие ГОСТ Р 22.0.03-2020 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Природные чрезвычайные ситуации. Термины и определения». Для чего нужен новый стандарт? Установленные термины и определения необходимы для однозначного понимания тексов нормативно-правовых актов, методических документов, статей, информационных материалов и научной литературы. Например, у нас в редакции был проведен экспресс-опрос сотрудников и не все знали, чем конкретно отличается сильный ветер от вихря, урагана, циклона, тайфуна, шторма или шквала. Не все дали четкое определение понятиям «курумы», «зажор» или «шуга». 
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знаний по следующим разделам: общие понятия; опасные геологические явления и процессы; опасные гидрологические явления и процессы; опасные метеорологические явления и процессы; космические опасности; природные пожары.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

Клинические эффекты воздействия ионизирующего излучения при радиационных авариях
В соответствии с определением, данным в Федеральном законе от 09.01.1996 N 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения», под радиационной аварией понимают потерю управления источником ионизирующего излучения, вызванную неисправностью оборудования, неправильными действиями персонала, стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей выше установленных норм или к радиоактивному загрязнению окружающей среды. Проявления и выраженность клинических симптомов лучевого поражения при радиационных авариях зависят от вида, мощности дозы и распределения дозы по телу облученного.

 
Просмотров: 107 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика