Новости здравоохранения - Содержание октябрьского номера журнала «Главный врач». - 24 Сентября 2023
Главная » 2023 » Сентябрь » 24 » Содержание октябрьского номера журнала «Главный врач».
18:06
Содержание октябрьского номера журнала «Главный врач».
Представляем аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 10/2023. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Пресса России, Прессинформ и др.).

Стандартные операционные процедуры как инструмент профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи
В статье рассказывается о стандартных операционных процедурах для манипуляций и иных процедур, имеющих эпидемиологическое значение и направленных на профилактику инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Публикация рассчитана на руководителей и специалистов медицинских организаций, лиц, занимающихся вопросами безопасности медицинской деятельности, а также специалистов по охране труда.

Организация первичной медико-санитарной помощи взрослому населению
Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни, в том числе снижению уровня факторов риска заболеваний, и санитарно-гигиеническому просвещению.

Локальный мониторинг антибиотикорезистентности: цели, задачи, порядок организации
Мы уже обращались к теме антимикробной резистентности. На этот раз представляем рекомендации Минздрава России по вопросу организации системы локального мониторинга антимикробной резистентности. Напомним, что согласно оценкам международных экспертов антимикробная резистентность является причиной более 700 тысяч смертельных случаев в мире ежегодно, а к 2050 году эта цифра может увеличиться до 10 млн. человек.

Организация заседаний комиссий по изучению летальных исходов и клинико-анатомических конференций в госпиталях Министерства обороны
Проведение заседаний комиссий по изучению летальных исходов и клинико-анатомических конференций является важнейшей составляющей повышения качества и эффективности оказания медицинской помощи. Комиссия является коллегиальным органом ретроспективного анализа особенностей возникновения и течения заболевания (травмы) и контроля за качеством оказания медицинской помощи и ведения медицинской документации на догоспитальном и госпитальном этапах.

Управление здравоохранением в условиях экономического кризиса
Экономические кризисы случаются не только в нашей стране, но и в развитых странах. Не является исключением и Европейский регион. Европейское региональное бюро ВОЗ даже подготовило на этот случай рекомендации для руководителей здравоохранения.

Управление качеством в системе здравоохранения Великобритании
Пациенты, настроенные на подозрительность газетными статьями о небрежном лечении и своим собственным опытом общения с вечно спешащими, бесчувственными системами, приходят к врачам, ранее пользовавшихся их доверием, с нарастающим чувством замешательства и нерешительности. Врачи, испытав неожиданный груз косых взглядов и подотчетности, чувствуют себя неудачниками в работе, занимают оборонительную позицию и, возможно, даже теряют психологический контакт с пациентами, которые в них нуждаются. Итак, какие новые трудовые навыки должны быть у врача в современных условиях, обеспечивающие высокое качество медицинской помощи? Читайте об этом в представленной публикации.

 

Позитивная психология для главного врача

Злобные или несчастные люди редко становятся хорошими руководителями. Позитивная психология предлагает изменить парадигму восприятия мира от негативности к позитивности и от концепции болезни – к концепции здоровья. Ее цель – сделать жизнь человека более наполненной, а не просто избавить его от психологических расстройств, обратив внимание на то, что люди делают хорошо и с удовольствием.

Организация работы с обращениями граждан в медицинских организациях
Вопросы совершенствования работы с обращениями граждан в органах управления здравоохранением и медицинских организациях должны постоянно находиться в поле зрения их руководителей. Это не только требование закона, но и необходимое условие эффективного управления. Анализ жалоб и предложений крайне важен для принятия более взвешенных управленческих решений в сфере организации медицинского обслуживания населения. Представленный материал можно использовать для подготовки инструкций о порядке рассмотрения обращений граждан в органах управления и учреждениях здравоохранения.

Методика расчета эпидемических порогов по заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями
Наступает сезонный подъем заболеваемости гриппом и иными острыми респираторными инфекциями. Для своевременных управленческих решений по проведению профилактических мероприятий необходим оперативный анализ эпидемиологической ситуации. Для проведения такого анализа Главным государственным санитарным врачом РФ 25 ноября 2022 года утверждена «Методика расчета эпидемических порогов по заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями для проведения оперативного анализа эпидемиологической ситуации». Методика применяется как для расчета показателя заболеваемости по совокупному населению, так и по отдельным возрастным группам.

Что должен делать главный врач в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени
В статье в конспективной форме изложены обязанности и функции главного врача медицинской организации в условиях чрезвычайной ситуации. Более подробно об организации гражданской обороны и защиты от ЧС в медицинских организациях будет рассказано в следующих номерах нашего журнала. Также рекомендуем обратить внимание на журнал «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях». Издание предназначено для руководителей и специалистов, отвечающих за ГО и защиту от ЧС в своих организациях.
Для руководителей органов управления здравоохранением и главных врачей медицинских организаций, а также специалистов по ГО и ЧС будет полезна информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций». Отдельный раздел системы посвящен вопросам ГО и ЧС в медицинских организациях. Здесь Вы найдете нормативно-правовые акты, методические документы, комментарии и разъяснения, а также образцы документов (положений, приказов, инструкций и т.д.). Информацию о журнале и информационной системе можно найти на сайте https://гражданская-оборона-и-защита-от-чс.рф/

Классификация и особенности обращения с отдельными видами медицинских отходов
В статье рассмотрены особенности обращения с отдельными видами медицинских отходов, включая ампулы от лекарственных препаратов и неживые вакцины. Напомним, что медицинские отходы – все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях, а также при производстве, хранении биомедицинских клеточных продуктов. Медицинские отходы разделяются на следующие классы:
класс "А" – эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам;
класс "Б" – эпидемиологически опасные отходы;
класс "В" – чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы;
класс "Г" – токсикологические опасные отходы, приближенные по составу к промышленным;
класс "Д" – радиоактивные отходы.

Что нужно знать главному врачу о сибирской язве
Текущий год отметился случаями заболеваний сибирской язвой. Главные врачи медицинских организаций должны знать основы профилактики этого особо опасного заболевания, пути передачи инфекции и алгоритм действий при выявлении больных сибирской язвой.

Новый порядок ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа
Наличие правильно оформленных и учтенных личных медицинских книжек – обязательный объект проверок со стороны Роспотребнадзора. С 1 сентября 2023 года вступил в силу приказ Минздрава России от 18.02.2022 N 90н (ред. от 15.08.2023) "Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа", которым утверждены:
- форма личной медицинской книжки в форме электронного документа;
- порядок ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа.
Для тех, кто не успел подготовиться к новому порядку, есть хорошая новость. До 1 сентября 2024 г. допускается выдача и ведение ранее выданных личных медицинских книжек на бумажном носителе, оформленных на бланках и по форме, которые применялись до дня вступления в силу указанного приказа с внесением сведений в ранее сформированный реестр выданных личных медицинских книжек. Данное положение установлено приказом Минздрава России от 15.08.2023 N 429н и, повторим, действует только до 1 сентября 2024 г.
 
Просмотров: 361 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика