Новости здравоохранения - Содержание октябрьского номера журнала «Главный врач» - 10 Октября 2021
Главная » 2021 » Октябрь » 10 » Содержание октябрьского номера журнала «Главный врач»
09:25
Содержание октябрьского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 10/2021. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Пресса России, Прессинформ и др.).

Функция делегирования в деятельности главного врача
Делегирование полномочий является основным процессом, посредством которого руководители устанавливают формальные взаимоотношения людей в организации. Делегирование, несмотря на свое фундаментальное значение, является одной из наиболее непонятых и неправильно применяемых концепций управления. Не понимая полностью необходимости делегирования или того, что требуется для повышения его эффективности, многие главные врачи терпели неудачи именно из-за этого.

Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней
С 1 сентября 2021 года введены в силу новые требования к организации иммунопрофилактики инфекционных болезней, содержащиеся в СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Тема вакцинации оказалась актуальной как никогда в связи с пандемией новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). В статье на основе СанПиН 3.3686-21 рассмотрены организационные аспекты проведения иммунопрофилактики и вопросы обеспечения безопасности.

Организация медицинской помощи онкологическим больным в центрах амбулаторной онкологической помощи
Центры амбулаторной онкологической помощи должны стать эффективной организационной формой оказания медицинской помощи онкологическим больным. Насколько эффективной – покажет время. В рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическим заболеваниями» в субъектах РФ запущен процесс формирования таких центров.

Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации
Длительный период фактически бесконтрольного применения противомикробных препаратов в здравоохранении привел к распространению форм микроорганизмов, в том числе возбудителей инфекционных заболеваний с генетическими особенностями, определяющими устойчивость к противомикробным препаратам, включая антибиотики, противотуберкулезные, противовирусные, противопаразитарные и противогрибковые препараты, а также к дезинфекционным средствам. Согласно оценкам международных экспертов антимикробная резистентность является причиной более 700 тысяч смертельных случаев в мире ежегодно. По данным международных экспертов к 2050 году эта цифра может увеличиться до 10 млн. человек.

Как проверяют организацию ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности
В статье рассмотрен порядок организации государственного контроля (надзора) за реализацией органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья и полномочий в сфере организации ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Переход на ведение медицинской документации в форме электронных документов
В статье рассмотрены организационные и технологические условия перехода на ведение медицинской документации в форме электронных документов, рекомендации по управлению жизненным циклом электронного медицинского документа и предоставлению доступа к электронным медицинским документам.

Синдром эмоционального выгорания у медицинских работников, оказывающих паллиативную помощь инкурабельным больным
«Синдром эмоционального выгорания» может не только негативно влиять на качество медицинской помощи инкурабельным пациентам, но и неблагоприятно отражаться на состоянии психического и соматического здоровья самого медработника и его коллег по работе. По данным отечественных и зарубежных исследователей данный синдром встречается у медицинских работников в 30-90% случаев в зависимости от конкретной профессиональной деятельности, типа личности, объективных возможностей психологической адаптации к реальным ситуациям.

Организация гражданской обороны в органах управления здравоохранением
Настоящая статья предоставлена редакцией журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» и содержит порядок организации и ведения гражданской обороны в органе управления здравоохранением (министерстве, управлении, департаменте). Рассмотрены основные задачи, функции и мероприятия по ГО, порядок их выполнения и контроля. Представленные принципы управления ГО носят универсальный характер и полностью применимы в медицинских организациях.

Правила противопожарного режима в медицинских организациях
В статье содержатся требования к организации противопожарного режима в медицинских организациях. Публикация адресована руководителям (главным врачам), специалистам и иным ответственным за пожарную безопасность в учреждениях здравоохранения.
Напомним, что основным нормативно-правовым документом в области пожарной безопасности (далее – ПБ) являются Правила противопожарного режима в Российской Федерации (далее – ППР), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 и введенные в действие с 1 января текущего года. ППР устанавливают требования ПБ, определяющие порядок поведения людей, организации производства и содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения ПБ. На основе ППР в медицинской организации (далее – МО) разрабатываются локальные документы по ПБ, включая инструкции о мерах ПБ. Также на основе ППР подготовлены формы проверочных листов (списки контрольных вопросов), используемые при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований ПБ.
Из-за значительного объема ППР и наличия большого количества нормативных требований, не относящихся к МО, на поиск нужной информации приходится тратить лишнее время, что не совсем удобно. В связи с этим сотрудники редакции журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» выбрали из ППР информацию, касающуюся конкретно МО и объединили ее в одном более компактном документе. На его основе можно разрабатывать инструкции о мерах ПБ в МО. Требования, изложенные в представленном материале, обязательны для исполнения, т.к. взяты из ППР.

 
Просмотров: 79 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика