Новости здравоохранения - Содержание ноябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 31 Октября 2022
Главная » 2022 » Октябрь » 31 » Содержание ноябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
15:47
Содержание ноябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» N 11/2022. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также в любом почтовом отделении через каталог "Почта России" (индекс П1663), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций».

Медицинскую организацию, обучающую своих работников охране труда самостоятельно, нужно зарегистрировать в Минтруде России
С 1 сентября 2022 г. вступили в силу новые правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464. Одно из важных нововведений – обязанность организации, обучающих своих работников самостоятельно, зарегистрироваться в Минтруде России.

Расследование и учет несчастных случаев, происшедших во время учений и тренировок по гражданской обороне и защите от ЧС, а также при ликвидации последствий ЧС
Как расследуются и учитываются травмы, полученные в ходе учений и тренировок по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций, а также при ликвидации последствий реальных ЧС? Какими правами обладают пострадавшие? Читайте об этом в представленной публикации.

Расследование и учет профессиональных заболеваний у работников медицинских организаций
Медицинские работники в своей деятельности могут подвергаться воздействию самых различных вредных производственных факторов, способных вызывать профессиональные заболевания. Целью их расследования является не только установление самого факта профзаболевания и возмещение вреда пострадавшему, но и определение причин его возникновения и разработка профилактических мер по снижению профессиональной заболеваемости.

Профилактика инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи
Профилактика инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), – постоянная тема наших публикаций. В статье рассмотрен порядок проведения профилактических мероприятий, включая выявление и регистрацию случаев ИСМП. Заражение медработников ИСМП относится к профессиональной заболеваемости и должно расследоваться в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 N 967 "Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний" и иными нормативно-правовыми актами в этой сфере.

Как обеспечить безопасную эксплуатацию лифтов в медицинских организациях
Многие здания медицинских организаций оборудованы лифтами, являющимися источником повышенной опасности для работников, пациентов и посетителей. Для их безопасной эксплуатации необходимо строго соблюдать требования техники безопасности. Техническое обслуживание лифтов должно проводиться специализированными организациями, имеющими соответствующую лицензию, а лифтеры должны пройти инструктаж по охране труда и правилам безопасной эксплуатации лифтов.
 

К сожалению, несчастные случаи при эксплуатации лифтов в медицинских организациях не редкость. Диапазон последствий – от потерянного времени в застрявшем лифте и стрессового состояния до тяжелых увечий. Редко, но встречаются случаи падения лифтов.

Причиной падения лифта может стать его неисправное техническое состояние и перегруз. Наиболее вероятными причинами обрушения лифта являются обрыв троса, отказ в системе управления или, может, просто «разошлась» шахта. Ответственность за техническое состояние лифта несет обслуживающая организация. Ее специалисты в соответствии с техническим регламентом безопасности лифтов должны проводить техническое освидетельствование (контроль целостности троса, параллельность направляющих, исправность тормозов). У каждого лифта есть свой нормативный срок службы, который прописан в паспорте.


Контрольные вопросы при осуществлении государственного надзора в области охраны труда
Вопросы организации и проведения проверок охраны труда подготовки – постоянная тема наших публикаций. Это понятно, ведь проверки не самые приятные моменты в работе руководителей, специалистов по охране труда и иных работников медицинских организаций, отвечающих за охрану труда. Такие проверки при выявлении недостатков могут заканчиваться наложением административных взысканий, вплоть до солидных штрафов как на юридическое лицо, так и на руководителя организации. Поэтому своевременная подготовка к проведению проверки и оперативное устранение существующих недостатков – залог успешного проведения контрольного мероприятия. А для этого важно знать, что проверяют и на что обращают внимание контролирующие органы.

Инструкции по охране труда
Раздел содержит инструкции по охране труда для врача-трансфузиолога, медицинской сестры по физиотерапии и сестры-хозяйки

Обучение в области пожарной безопасности руководителей организаций и лиц, назначенных ими ответственными за обеспечение пожарной безопасности
В соответствии с действующими нормативно-правовыми требованиями руководители организаций и лица, назначенные ими ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в том числе в структурных подразделениях организации, обязаны проходить обучение в области пожарной безопасности. Отсутствие такого обучения является серьезным нарушением, влекущим административную ответственность. Проверка документации по обучению входит в списки контрольных вопросов (чек-листов) при осуществлении государственного надзора в области пожарной безопасности. Такие проверки проводятся регулярно, поэтому в организации должен вестись учет с указанием даты обучения и реквизитов документов об окончании обучения.
Обратите внимание, что обязательному обучению по специальной программе подлежат также лица, на которых возложена функция по проведению противопожарного инструктажа, о чем будет рассказано в следующем номере нашего журнала.
Типовая профессиональная программа повышения квалификации для руководителей организаций и лиц, назначенных ими ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в том числе в обособленных структурных подразделениях организации, утверждена приказом МЧС России от 05.09.2021 N 596 "Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности".

Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях
Зачастую специалистов по охране труда и пожарной безопасности в учреждениях здравоохранения привлекают к организации мероприятий по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций. Не редкость, когда в небольших медицинских организациях за охрану труда, пожарную безопасность, защиту от ЧС и гражданскую оборону отвечает один человек. Специально для них на сайте https://гражданская-оборона-и-защита-от-чс.рф/ размещена подборка статей по гражданской обороне, защите от чрезвычайных ситуаций и медицине катастроф. Представленный материал предназначен для руководителей и специалистов по ГО и ЧС органов управления здравоохранением и медицинских организаций. Доступ на сайт бесплатный и без регистрации.

 
Просмотров: 309 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика