Новости здравоохранения - Содержание ноябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 19 Ноября 2021
Главная » 2021 » Ноябрь » 19 » Содержание ноябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
17:30
Содержание ноябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» N 11/2021. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог «Пресса России« или в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций».

При несчастном случае на производстве готовьтесь к проверке всей системы управления охраной труда в своей организации
При несчастном случае на производстве готовьтесь к проверке всей системы управления охраной труда (СУОТ) в своей организации. Основанием для такой проверки является приказ Роструда от 21.03.2019 N 77 «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда». Помимо утверждения собственно методических рекомендаций отдельным пунктом приказа государственным инспекциям труда предписано обеспечить обязательное (!) рассмотрение вопросов СУОТ у работодателя при проведении расследований несчастных случаев и внеплановых проверок в связи с несчастным случаем.
Управлению государственного надзора в сфере труда при осуществлении проверки актов и материалов расследования несчастных случаев приказано обращать особое внимание на состояние СУОТ у работодателя. При выявлении нарушений установленного порядка расследования несчастных случаев, в том числе связанных с СУОТ, проводится дополнительное расследование несчастного случая в соответствии со статьей 229.3 Трудового кодекса Российской Федерации.
Таким образом, специалистам по охране труда необходимо знать, что и как будут проверять инспектора государственных инспекций труда при проведении расследований несчастных случаев и внеплановых проверок в связи с несчастными случаями.

Инструкции по охране труда для медицинских работников
Продолжаем публиковать инструкции по охране труда для медицинских работников, разработанные на основе новых Правил по охране труда в медицинских организациях, утвержденных приказом Минтруда России от 18.12.2020 N 928н. В журнале представлены инструкции для главной медицинской сестры, врача-косметолога, врача-оториноларинголога, акушера и медицинской сестры по массажу. Напоминаем, что нашим подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций», содержащий более 200 инструкций. Для получения сборника нужно выслать по адресу zdrav1@mail.ru заявку и подтверждение подписки на 2022 год.

Как возместить расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма за счет сумм страховых взносов
Приказом Минтруда России от 14.07.2021 N 467н утверждены новые Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Документ предоставляет работодателям возможность возмещать расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма за счет сумм страховых взносов.  Однако не все организации используют эту возможность. Конечно, определенная бюрократия в этом процессе есть, но ее не стоит сильно бояться. Нужно подать необходимые документы на возмещение расходов на предупредительные меры, а в случае положительного решения потом отчитаться за их целевое использование.

Новая редакция положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Положение в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» устанавливает условия, размеры и порядок оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, являющихся страховыми случаями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Планирование противопожарных мероприятий в медицинских организациях
Планирование организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности (ПБ) является важнейшей функцией управления системой ПБ в любой организации. На основе плана разрабатываются и проводятся противопожарные мероприятия, а также осуществляется контроль за их выполнением.
Под планированием в области ПБ понимается процесс выбора приоритетных задач и необходимых для их решения управленческих решений с учетом требований действующих нормативно-правовых актов, предписаний органов государственного пожарного надзора, имеющихся пожарных рисков, рассчитанных с учетом специфики деятельности медицинской организации. Приоритетными являются мероприятия, направленные на устранение реальной опасности пожара, который может привести к человеческим жертвам, травмам и отравлениям персонала, пациентов и посетителей, а также большому материальному ущербу. Обратите внимание, что отсутствие финансовых возможностей не является основанием или оправданием невыполнения обязательных противопожарных требований, содержащихся в нормативно-правовых актах в области ПБ, и предписаний пожарного надзора.
Другими словами, планирование – это процесс определения целей в области ПБ и путей их достижения, результатом которого является разработка плана конкретных действий. Напомним, что основная цель обеспечения ПБ – это защита жизни, здоровья и имущества граждан и организаций от пожаров. Исходя из этой цели, в органах управления здравоохранением и медицинских организациях разрабатываются планы мероприятий по обеспечению ПБ с указанием сроков их выполнения и ответственных исполнителей. Обычно такие планы разрабатываются на год и утверждаются руководителем органа управления здравоохранением (для подведомственных учреждений) или главным врачом для своей организации.
Планы разрабатываются в табличной форме и традиционно включают столбцы «Наименование мероприятий», «Срок исполнения», «Ответственный исполнитель» и «Отметка о выполнении» (выполнение мероприятий оформляется соответствующими документами (актами, протоколами, приказами)). Рекомендуем дополнительно включать столбец «Основание» со ссылками на нормативно-правовые акты, содержащие требования ПБ, на выполнение которых направлены запланированные мероприятия, предписания пожарного надзора, иные документы и информационные материалы, обосновывающие необходимость проведения указанных противопожарных мероприятий.

 
Просмотров: 54 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика