Новости здравоохранения - Содержание ноябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» - 23 Ноября 2021
Главная » 2021 » Ноябрь » 23 » Содержание ноябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях»
16:12
Содержание ноябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» N 11/2021. Подписаться на журнал без каталожных наценок с любого номера можно в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на сайте http://управление-здравоохранением.рф/. Оформить подписку можно также через каталог:  "Почта России" (индекс ПО211), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, Прессинформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях».

Служба медицины катастроф Севастополя: цель, задачи, структура и организация деятельности
В статье рассмотрены цель, задачи, структура и организация деятельности службы медицины катастроф (СМК) Департамента здравоохранения города Севастополя. Учитывая, что задачи, функции и принципы организации СМК органов управления здравоохранением субъектов РФ совпадают, представленный материал может оказаться полезным для всех специалистов по защите населения и территорий от ЧС и работников СМК.

Каким будет новый порядок разработки планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
В статье рассмотрен проект нового порядка разработки планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, подготовленный МЧС России. По имеющейся информации новых радикальных изменений документа не будет. Напомним, что планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС на федеральном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях являются основными оперативными документами в этой области. Для их качественной разработки, согласования и утверждения необходимы соответствующие утвержденные стандартизированные процедуры (порядки разработки, согласования и утверждения планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС). Такие порядки должны разрабатываться и утверждаться на всех уровнях управления единой государственной системы предупреждение и ликвидации ЧС.

Санитарно-противоэпидемическое обеспечение пострадавших и вынужденных переселенцев в чрезвычайной ситуации
Обеспечение эпидемиологического благополучия пострадавшего населения является одной из главных задач при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. Эта задача решается путем организации и проведения комплекса профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, для осуществления которых привлекаются силы и средства МЧС России, ВСМК, санитарно-эпидемиологических учреждений Минздрава, Минобороны, МВД и других ведомств и служб. Организующую и координирующую роль при этом играют формирования санитарно-эпидемиологической службы и центры медицины катастроф разного уровня, в зависимости от масштаба и характера ЧС. На специализированные формирования возлагается осуществление первичных противоэпидемических мероприятий, которые способны выполнить только хорошо подготовленные специалисты санитарно-эпидемиологической службы. Эта работа требует заблаговременной подготовки, что отражается в планах всех заинтересованных служб в объеме их компетенции.

Организация деятельности сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения
Представленные рекомендации разработаны с целью оказания организационно-методической помощи по применению организационных принципов построения и функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения (СНЛК). СНЛК представляет собой совокупность действующих специализированных учреждений, подразделений и служб федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и организаций, осуществляющих функции наблюдения и контроля за радиационной, химической, биологической обстановкой на территории нашей страны. Основные задачи и функции СНЛК определены постановлением Правительства РФ от 17.10.2019 N 1333 «О порядке функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения».

Организация психологической помощи добровольцам (волонтерам), участвующим в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций
В настоящее время в нашей стране реализуется ряд мер, способствующих развитию добровольчества (волонтерства) в различных сферах жизни общества. Основные направления реализации добровольческой деятельности и меры по содействию добровольчества (волонтерства) определяются распоряжением Правительства РФ от 27.12.2018 N 2950-р «Об утверждении Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 г.». Одним из таких направлений является развитие добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС). В рамках этого направления, помимо популяризации и освещения с участием добровольцев (волонтеров) профилактических мероприятий, направленных на предупреждение ЧС и пожаров, основных способов защиты населения и территорий от ЧС, предусмотрено участие добровольцев (волонтеров) в ликвидации пожаров и последствий ЧС техногенного и природного характера, что определяет необходимость обеспечения доступности психологической помощи как на этапе проведения работ по ликвидации последствий ЧС, так и на последующем этапе, после окончания этих работ.

Психологическая поддержка в условиях чрезвычайной ситуации
В статье рассказывается о психологической поддержке в условиях ЧС, рассматриваются цели и приемы оказания такой поддержки, принципы общения с пострадавшими. Публикация предназначена для всех, не обладающих профессиональными навыками оказания психологической помощи.

Организация работы телефона доверия в системе МЧС России
В целях совершенствования работы с обращениями граждан в устной форме в системе МЧС России, расширения возможностей оперативного доведения содержащейся в них информации до соответствующих должностных лиц приказом МЧС России от 14.09.2021 N 604 утвержден «Порядок функционирования телефона доверия в системе Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий». Документ устанавливает правила приема, регистрации и рассмотрения обращений граждан, поступивших по телефонам доверия МЧС России.

Примерное положение о бригаде специализированной медицинской помощи постоянной готовности инфекционного профиля
Чрезвычайные ситуации часто сопровождаются вспышками инфекционных заболеваний. Кроме того, существует опасность применения биологических агентов в целях проведения террористических актов и диверсий. Отсюда становиться понятной необходимость формирования бригад специализированной медицинской помощи постоянной готовности инфекционного профиля. Указанный документ можно взять за основу при разработке собственных аналогичных положений.

Примерное положение о дежурно-диспетчерской службе медицины катастроф субъекта Российской Федерации
Представленное положение может быть использовано при подготовке или актуализации соответствующих нормативно-правовых документов. Кроме того, положение дает общую картину деятельности дежурно-диспетчерской службы (ДДС) службы медицины катастроф субъекта Российской Федерации (общие положения, задачи, функции, права и обязанности дежурного персонала, техническое обеспечение деятельности ДДС).

Инструкция по проведению экстренной эвакуации больных и персонала стационара при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации в медицинской организации
Решение об экстренной эвакуации больных и персонала стационара при угрозе или возникновении ЧС принимает руководитель медицинской организации (или лицо, его заменяющее) на основе решения и/или полученной информации от органов РСЧС. О том, как это должно происходить практически, Вы узнаете из представленной публикации.

Примерное положение о санитарно-противоэпидемиологической комиссии по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций эпидемиологического характера и санитарной охране территории муниципального образования от заноса и распространения инфекционных болезней
 Санитарно-противоэпидемиологическая комиссия по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций эпидемиологического характера и санитарной охране территории муниципального образования от заноса и распространения инфекционных болезней является координационным органом, обеспечивающим согласованные действия исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы в решении задач, направленных на предупреждение (профилактику) массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, отравлений и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия муниципального образования.

Региональный опыт
Раздел содержит программу обучения личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований медицинской спасательной службы и службы медицины катастроф Нижегородской области.

Взаимодействие органов управления, учреждений и специализированных формирований при ликвидации последствий террористических актов с применением патогенных биологических агентов и опасных химических веществ
В статье сформулированы полномочия, обязанности и порядок взаимодействия федеральных и территориальных органов исполнительной власти, служб, ведомств, руководителей учреждений и предприятий, специализированных формирований, частных лиц при возможной угрозе и совершении актов терроризма с применением патогенных биологических агентов и опасных химических веществ и ликвидации последствий этих терактов.

Организация тактико-специальных учений по пожарной безопасности в медицинских организациях
В статье рассмотрены вопросы документационного обеспечения организации и проведения тактико-специальных учений (ТСУ) по пожарной безопасности в медицинских организациях. Публикация содержит образцы формализованных документов на тактико-специальное учение на тему «Ликвидация медико-санитарных последствий условного пожара в медицинской организации», которые могут помочь в организации таких учений. Не забываем, что проведение ТСУ по пожарной безопасности в медицинских организациях является важнейшей составляющей обеспечения пожарной безопасности учреждений здравоохранения, включая подготовку руководителей больницы и ее структурных подразделений, персонала и пациентов. Обычно такие учения проводятся совместно с представителями территориальных подразделений МЧС России в соответствии с планом-графиком проведения ТСУ.
 
Просмотров: 47 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика