Новости здравоохранения - Содержание ноябрьского номера журнала «Главный врач» - 26 Октября 2022
Главная » 2022 » Октябрь » 26 » Содержание ноябрьского номера журнала «Главный врач»
11:28
Содержание ноябрьского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 11/2022. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Пресса России, Прессинформ и др.).

Проблемы оценки деятельности медицинских организаций
Проблема оценки деятельности медицинских организаций и отрасли в целом помимо теоретического характера имеет сугубо практическое значение. Без наличия научно обоснованных критериев оценки деятельности учреждений здравоохранения трудно сказать насколько эффективно тратятся государственные деньги.

Управление качеством клинических лабораторных исследований
Качество клинических лабораторных исследований является важнейшей составляющей качества медицинской помощи в целом. В представленной статье рассматриваются основные положения системы управления качеством клинических лабораторных исследований. Публикация предназначена для главных врачей медицинских организаций, заведующих клинико-диагностическими лабораториями, врачей-лаборантов и специалистов в области качества медицинской помощи.

Как организация сестринской службы влияет на качество медицинской помощи
Сегодня стало очевидным, что реформа сестринского дела, активно начатая в нашей стране в конце прошлого века, не удалась. Импульса, возникшего в сфере сестринского образования, не хватило на решительную перестройку сестринской службы в лечебно-профилактических учреждениях. Медсестры, выученные по новым программам, получившие высшее образование, не могут найти применения своим знаниям на рабочих местах в ЛПУ. Большинство главных врачей и врачей-специалистов искренне недоумевает: «Зачем высшее образование, чтобы ставить клизмы?». «Врач-центричная» модель нашего здравоохранения активно сопротивляется приходу в отрасль высококвалифицированных специалистов по сестринскому уходу. Очевидно, что «насильно мил не будешь», и, если врачи не ощутят потребности в командной работе вместе с квалифицированными и ответственными медсестрами, о дальнейшем развитии реформы сестринского ухода можно будет забыть.
Как убедить врачей, что залог успеха их работы – хорошо организованная и четко работающая сестринская служба? К сожалению, в нашей стране исследования на эту тему не проводятся. Запрос в Интернете помог нам найти необходимую информацию в зарубежных журналах. Оказывается, западные медсестры, столкнувшись с проблемой неприятия врачами их борьбы за повышение статуса своей профессии, инициировали ряд исследований, которые доказали, что качество сестринской службы и качество медицинской помощи имеют прямую взаимосвязь.

Будущее медицины будут определять персонализированные технологии
Открытия последних лет в области генетики, молекулярной биологии, биоинформатики и ряда других медико-биологических наук позволили по-новому взглянуть на механизмы взаимодействия между клетками, белками и генами человека. Люди различаются по своей молекулярно-генетической структуре, определяющей биохимические и иммунные процессы в организме, и соответственно лечить их надо с учетом их индивидуальных особенностей. Другими словами, к каждому человеку требуется индивидуальный подход. Это и есть сущность персональной медицины. Каждому больному – индивидуальное лечение на основе биологических особенностей его организма.

Опыт организации работы регистратур амбулаторно-поликлинических учреждений в Республике Крым
В статье рассматривается опыт совершенствования работы регистратур амбулаторно-поликлинических учреждений в Республике Крым. Представленный методический материал можно использовать и в других субъектах Российской Федерации.
Регистратура является важнейшим структурным подразделением любого амбулаторно-поликлинического учреждения, определяющим первые впечатления о медицинской организации. Недаром оценка работы регистратуры самым непосредственным образом влияет на общую оценку оказания медицинской помощи, что показали многочисленные социологические опросы.
Как положительный момент можно отметить, что для улучшения работы регистратуры не требуется каких-либо серьезных финансовых вложений. Главное здесь – работники, их высокий профессиональный уровень и доброжелательность к посетителям. Возможно, пригодится и представленные Вашему вниманию методический материал по организации работы регистратуры в Республике Крым. На полуострове приказом Минздрава РК от 20.02.2016 N 225 были утверждены Рекомендации по организации работы регистратуры, Рекомендации по организации рабочего процесса администратора регистратуры, Рекомендации по размещению наглядной информации в регистратуре, Рекомендации по организации хранения и выдачи амбулаторных карт в регистратуре.

Проведение учений и тренировок по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях
В статье представлены методические рекомендации по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в организациях, учреждениях и предприятиях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы. Публикация предназначена для руководителей и иных должностных лиц органов управления и учреждений здравоохранения, ответственных за гражданскую оборону и защиту от чрезвычайных ситуаций в своих организациях.

Профилактика вирусных гепатитов B и C
В статье на основе СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" представлена информация о профилактике вирусных гепатитов В и С. Рассмотрены этиология, пути распространения, порядок выявления, учета и регистрации случаев гепатита В и С, организация и проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Производительность и качество труда в здравоохранении
В пятой главе бестселлера Друкера Питера Ф. «Задачи менеджмента в XXI веке» рассматриваются вопросы производительности работников умственного труда. Возможно, учитывая специфику деятельности медицинских работников, представленная информация будет интересна главным врачам. К сожалению, в настоящее время в здравоохранении проблемами научной организации труда занимаются очень мало. Так что же можно использовать для повышения производительности и качества труда в медицинских организациях?

Медицинскую организацию, обучающую своих работников охране труда самостоятельно, нужно зарегистрировать в Минтруде России
С 1 сентября 2022 г. вступили в силу новые правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464. Одно из важных нововведений – обязанность организации, обучающих своих работников самостоятельно, зарегистрироваться в Минтруде России.
Если медицинская организация обучает своих работников охране труда, оказанию первой помощи пострадавшим и использованию (применению) средств индивидуальной защиты (СИЗ) самостоятельно без привлечения сторонних обучающих организаций, то ей нужно зарегистрироваться в Минтруде России. Данное требование содержится в разделе XI Правил. Регистрация осуществляется в уведомительном порядке.
Обратите внимание, что организация должна соответствовать требованиям пунктов 96 – 98 Правил. Несоблюдение этих требований является основанием отказа в регистрации, а без регистрации обучение работников вопросам охраны труда своими силами является неправомочным со всеми вытекающими последствиями.

Расследование и учет профессиональных заболеваний у работников медицинских организаций
Медицинские работники в своей деятельности могут подвергаться воздействию самых различных вредных производственных факторов, способных вызывать профессиональные заболевания. Целью их расследования является не только установление самого факта профзаболевания и возмещение вреда пострадавшему, но и определение причин его возникновения и разработка профилактических мер по снижению профессиональной заболеваемости.
Статья предоставлена редакцией журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения».
О порядке расследования и установления профессионального заболевания работникам медицинских организаций вследствие развития заболеваний (синдромов) или осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией COVID-19 см. информацию, опубликованную в N 10/2022 нашего журнала.

Что должен знать главный врач о порядке заключения коллективных договоров и соглашений
В соответствии со статьей 40 Трудового кодекса РФ коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет. Более подробно о о порядке заключения коллективных договоров и соглашений читайте в представленной публикации.
 
Просмотров: 164 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика