Новости здравоохранения - Содержание ноябрьского номера журнала «Главный врач» - 9 Ноября 2021
Главная » 2021 » Ноябрь » 9 » Содержание ноябрьского номера журнала «Главный врач»
17:44
Содержание ноябрьского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 11/2021. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Пресса России, Прессинформ и др.).

Права иностранных граждан и лиц без гражданства на охрану здоровья и медицинскую помощь
Минздрав России обратил внимание на необходимость соблюдения прав иностранных граждан и лиц без гражданства на охрану здоровья и медицинскую помощь. Напомним, что правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации утверждены постановлением Правительства РФ от 06.03.2013 N 186.

Об использовании западного опыта в области организации и финансирования здравоохранения
Как западный опыт в области организации и финансирования системы охраны общественного здоровья может помочь российскому здравоохранению? Читайте об этом в представленной публикации.

Как правильно провести переговоры в сфере трудовых отношений
Обладание навыками ведения переговоров является важнейшим качеством современного руководителя. Данная публикация объясняет простым языком, что такое переговоры и какие шаги следует предпринять, чтобы сделать переговоры более конструктивными и успешными.

Гуманистический подход к решению проблем старения населения
Во все большем количестве стран возрастающую часть населения составляют стареющие. В связи с этим необходимо разработать и применять на международном и национальном уровнях научно-обоснованную политику с целью активизации жизни стареющих, чтобы позволить им духовно и физически полно и свободно жить в свои преклонные годы в условиях мира, здоровья и безопасности. Для разработки такой политики необходимо изучить влияние стареющей части населения на социально-экономическое развитие и социально-экономического развития на старение с целью обеспечить должные условия для полного использования потенциальных возможностей стареющих и ослабить отрицательные последствия такого влияния. Качество жизни не менее важно, чем большая продолжительность жизни, поэтому стареющим следует, насколько это возможно, позволить жить в их собственных семьях и общинах плодотворной, здоровой, безопасной и приносящей удовлетворение жизнью и считаться органической частью общества.

Медико-социальные проблемы старения населения и его медицинского обслуживания
В статье рассматриваются медико-социальные проблемы старения населения в Европейском регионе в плане разработки научно-обоснованных подходов к формированию эффективных систем медико-социального обслуживания пожилых людей. Публикация подготовлена на основе аналитического обзора ВОЗ для государственных деятелей, руководителей высшего звена и организаторов здравоохранения. При подготовке таких обзоров ставится задача разработать ключевые концепции формирования политики, основывающейся на фактических данных. Европейский опыт может пригодиться при решении аналогичных проблем и в нашей стране.

Роль теломер в процессе строения: исследования продолжаются
Запрограммировано ли старение генетически? Это один из главных вопросов дня, и не только для генетиков! Старение во многом определяется генетикой, но только частично и только в определенных аспектах.
Теломеры – это концевые участки линейной молекулы ДНК, которые состоят из повторяющейся последовательности нуклеотидов. В отличие от других участков ДНК теломеры не кодируют белковые молекулы; в некотором роде это «бессмысленные» участки генома. В 1971 году российский ученый А. Оловников впервые предположил, что при каждом делении клеток эти концевые участки хромосом укорачиваются. То есть длина теломерных участков определяет возраст клетки: чем короче теломерный «хвост», тем она старше. Через 15 лет это предположение экспериментально подтвердил английский ученый Говард Кук. В дальнейшем за открытие механизмов защиты хромосом от концевой недорепликации с помощью теломер и теломеразы в 2009 году присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине австралийке, работающей в США, Элизабет Блекберн, американке Кэрол Грейдер и её соотечественнику Джеку Шостаку.

Научная организация рабочего места врача и медицинской сестры поликлиники
Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест в учреждениях здравоохранения должно быть направлено на создание оптимальных условий, обеспечивающих высокий уровень работоспособности медицинского персонала, более полное использование рабочего времени врача и медицинской сестры на основные виды труда.
Одним из важных разделов научной организации труда (НОТ), направленных на создание благоприятных условий для эффективной и качественной работы, является рациональная организация рабочего места и условий труда медицинского персонала амбулаторно-поликлинических учреждений. Однако до настоящего времени в поликлиниках страны этому вопросу не уделяется еще должного внимания. Используемые в практической деятельности врача и медицинской сестры канцелярские столы из-за ограниченной площади покрытия и отсутствия приспособлений для размещения медицинской документации, инструментария и оргтехники малопригодны для наведения порядка на рабочем месте. Часто на рабочем месте врача можно встретить гору медицинских карт, разных бланков, направлений, стаканы со шпателями и термометрами, что создает тесноту и беспорядок. Плохая организация рабочего места приводит к нерациональным затратам рабочего времени. Установлено, что в течение трехчасового амбулаторного приема участковому врачу-терапевту в среднем четыре раза приходится искать затерявшиеся медицинский документ, бланк, медицинскую карту. Время, затрачиваемое на поиск каждого документа, колеблется от 10 секунд до 3,5 минут. Помимо потерь рабочего времени, это обстоятельство является причиной дополнительного психоэмоционального напряжения в работе врача и медицинской сестры, создает неблагоприятную атмосферу на приеме, отрицательно сказывается на состоянии лечебно-диагностического процесса.
Специально проведенные исследования показали, что многие элементы труда врача во время амбулаторного приема выполняются в вынужденных, нефизиологических позах, что ведет к быстрому нарастанию утомления различных звеньев опорно-двигательного аппарата, развитию в них функциональной недостаточности и дискомфортных ощущений, а также отрицательно сказывается на качестве диагностической работы, особенно на этапе физикального обследования больного. В значительной степени вынужденность рабочих поз медицинских работников на амбулаторном приеме связана с нерациональной организацией рабочих мест: несовершенным оборудованием, неправильным подбором и размещением мебели, несоответствием ее специфике труда, антропометрическим данным и физиологическим возможностям работающих.
Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест в учреждениях здравоохранения должно быть направлено на создание оптимальных условий, обеспечивающих высокий уровень работоспособности медицинского персонала, более полное использование рабочего времени врача и медицинской сестры на основные виды труда.

Методика анализа использования коечного фонда
Статья содержит методику анализа использования коечного фонда. Публикация предназначена для руководителей медицинских организаций со стационарами и медицинских статистиков.

Примерный порядок действий руководителей и работников медицинских организаций при несчастных случаях и самовольных уходах детей из медицинских организаций
Важнейшей задачей главных врачей и работников детских медицинских организаций является обеспечение безопасности юных пациентов. К сожалению, в лечебных учреждениях имеют место несчастные случаи с ними и их самовольные уходы, что может привести к самым негативным последствиям. Для решения этой проблемы необходим комплексный подход, включающий соответствующую подготовку персонала и его укомплектованность, проведение охранных мероприятий, наблюдения и т.д. В представленной статье представлен примерный порядок действий руководителей и работников медицинских организаций при несчастных случаях и самовольных уходах детей из медицинских организаций. Рекомендуем заслушать этот вопрос на медицинском совете или врачебной конференции, а также подготовить соответствующий локальный нормативный документ.

Рекомендации по адаптации вновь принятых работников
Каждый главный врач хочет, чтобы вновь принятые сотрудники сразу и активно включались в работу. Однако существуют проблемы адаптации практически любого работника на новом рабочем месте в новом для него коллективе. Для их решения можно использовать представленные рекомендации по адаптации вновь принятых работников.

Организация суицидологической службы в Москве
Психиатры и психологи говорят, что инстинкт самосохранения у человека самый сильный из инстинктов. Он должен быть существенно поражен, чтобы человек предпринял суицидальную попытку. И тем не менее, по их прогнозам, к 2025 году количество самоубийств в мире может вырасти до 1,5 млн в год.
Кризисная (суицидологическая) служба в Москве предназначена для профилактики, оказания медицинской и медико-психологической помощи различным категориям лиц с опасностью развития и различной степенью выраженности суицидальной идеации и суицидального поведения – как здоровым с пограничными психическими расстройствами, так и душевнобольным, а также для реабилитации суицидентов после суицида.
Функционирование суицидологической службы предполагает ее тесное взаимодействие с представителями гражданского общества, общественными фондами, а также с общественными и культурно-просветительными организациями, правоохранительными органами и средствами массовой информации.
 
Просмотров: 101 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика