Новости здравоохранения - Содержание мартовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 1 Марта 2021
Главная » 2021 » Март » 1 » Содержание мартовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
12:18
Содержание мартовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 3/2021. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Пресса России" (индекс 12121) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.).

Обучение и проверка знаний новых правил по охране труда в медицинских организациях
С 1 января 2021 г. вступили в силу новые правила по охране труда не только касающиеся медицинской деятельности, но и по большинству видов выполняемых работ, которые осуществляются в административно-хозяйственных подразделениях учреждений здравоохранения. Прежде всего, это касается работников АХЧ и автотранспортных подразделений. Многие из них занимаются ремонтными и погрузочно-разгрузочными работами, техническим обслуживанием и ремонтом различного технологического оборудования, используют различные инструменты и приспособления, работают на высоте и т.д. Список новых правил по охране труда достаточно большой, но по всем этим документам, касающимся медицинских организаций, редакцией журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» будут подготовлены инструкции по охране труда, практические рекомендации и программы обучения.

Обеспечение эпидемической безопасности персонала медицинских организаций в условиях распространения COVID-19
В статье рассмотрены вопросы обеспечения эпидемической безопасности персонала медицинских организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Публикация содержит информацию, знание которой необходимо специалисту по охране труда учреждения здравоохранения для более эффективного выполнения своих должностных обязанностей с учетом особенностей работы в условиях складывающейся эпидемиологической обстановки по COVID-19.

Использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях
Медицинские перчатки являются одними из основных средств индивидуальной защиты для снижения риска возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и профессиональных заболеваний персонала медицинских организаций. Для их правильного применения необходимо следовать указаниям, изложенным в Методических рекомендациях МР 3.5.1.0113-16 «Использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях». Документ содержит общие требования, предъявляемые к выбору и применению медицинских перчаток, их классификацию. Рекомендации также содержат правила надевания и снятия медицинских перчаток и порядок их хранения.
Вопросы применения медицинских перчаток особенно актуальны в условиях пандемии новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). В «Рекомендациях по организации противоэпидемических мероприятий в медицинских организациях, осуществляющих оказание медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) (подозрением на заболевание) в стационарных условиях (МР 3.1.0229-21)» рассмотрены вопросы использования средств индивидуальной защиты, в т.ч. медицинских перчаток. В приложении к документу даны «Рекомендациями по использованию средств индивидуальной защиты работниками медицинских организаций при оказании различных видов медицинской помощи пациентам с COVID-19». Вопросам применения медицинских перчаток и других СИЗ в условиях работы с COVID-19 в нашем журнале посвящена отдельная публикация.

 

Примерная инструкция по охране труда при работе с цитостатическими лекарственными средствами

Представленная инструкция устанавливает основные требования охраны труда при работе с цитостатическими лекарственными средствами и может быть дополнена иными требованиями применительно к конкретной должности и/или виду выполняемой работы с учетом специфики трудовых процессов и используемых оборудования, инструментов и материалов.

Новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
С 1 апреля 2021 года вступает в силу новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, утвержденный приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н. Этим же приказом утвержден Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. С 1 апреля также вступает в силу приказ Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31.12.2020 «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры».

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры
Совместным приказом Минтруда России N 988н и Минздрава России N 1420н от 31.12.2020 утвержден перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (далее – Перечень). Документ достаточно объемен, поэтому разберем производственные факторы и работы, касающиеся непосредственно работников медицинских организаций. Вероятно, что по поводу его применения впоследствии появятся дополнительные разъяснения, уточнения и дополнения, о чем мы будем информировать наших читателей. Сейчас же можно сказать, что каких-то принципиальных изменений для работников медицинских организаций не произошло.
Перечень содержит 6 основных раздела:
I. Химические факторы
II. Биологические факторы
III. Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли
IV. Физические факторы
V. Факторы трудового процесса
VI. Выполняемые работы

Профсоюзный контроль при проведении специальной оценки условий труда
В статье рассмотрены цели, задачи и формы проведения профсоюзного контроля при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ), отмечена важность повышения компетенций профсоюзного актива, в первую очередь представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, участвующих в работе комиссии по СОУТ. В приложении представлена примерная программа обучения представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, входящих в состав комиссии по специальной оценке условий труда.

Обеззараживание рук медицинских работников и кожных покровов пациентов при оказании медицинской помощи – важнейшая составляющая системы профилактики ИСМП
Статья содержит рекомендации по применению кожных антисептиков в целях снижения риска возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, у пациентов, а также профессиональных заболеваний работников медицинских организаций. Публикация подготовлена на основе методических указаний «Обеззараживание рук медицинских работников и кожных покровов пациентов при оказании медицинской помощи», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 14.12.2020. Проблемы правильного обеззараживания рук медицинских работников и пациентов особенно актуальны в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Правила техники безопасности при эксплуатации медицинской техники
В статье представлены Правила техники безопасности при эксплуатации медицинской техники. Публикация предназначена для специалистов по охране труда в лечебных учреждениях и инженеров по медицинскому оборудованию.

Новые правила противопожарного режима: на что обратить внимание медицинским организациям
Утверждены новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации (ППР). Они будут действовать шесть лет – с 2021 года и до 31.12.2026. Что в новых ППР будет интересно руководителю медицинской организации?

Образец приказа органа управления здравоохранением «О мерах по предупреждению пожаров на объектах здравоохранения субъекта РФ в весенне-летний пожароопасный период 2021 года»
Наступает весенне-летний пожароопасный период – повод и официальная причина еще раз проконтролировать состояние противопожарной безопасности в медицинских организациях и своевременно устранить имеющиеся недостатки. Перед его началом целесообразно издать или обновить приказ «О мерах по предупреждению пожаров на объектах здравоохранения в весенне-летний пожароопасный период текущего года». Лишним внимание к вопросам противопожарной безопасности не бывает! Предлагаем Вашему вниманию образец такого приказа органа управления здравоохранением на региональном уровне. Аналогичные приказы целесообразно издать и на муниципальном (районном, городском) уровне.

Отвечаем на вопросы читателей
Рубрика содержит ответы на следующие вопросы читателей: «Допускается ли реализация предусмотренного ст. 217 ТК РФ права на привлечение организации или специалиста, оказывающих услуги в области охраны труда, по гражданско-правовому договору, если численность работников превышает 50 человек?», «Инструкцию по охране труда нужно разрабатывать для каждой профессии, или же, например, для юриста, программиста или экономиста достаточно одной инструкции как для административно-управленческого персонала?» и «Как оформить освобождение от работы в связи с прохождением диспансеризации?»

 
Просмотров: 308 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика