Новости здравоохранения - Содержание мартовского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» - 5 Апреля 2022
Главная » 2022 » Апрель » 5 » Содержание мартовского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
16:01
Содержание мартовского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
Представляем аннотации основных статей журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» N 3/2022. Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на нашем сайте, а также в почтовом отделении через каталог "Почта России" (индекс П1658), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.).

Мониторинг социальных и медико-экономических проблем в области здравоохранения
В нашей стране в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 N 946 (ред. от 22.11.2018) "Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения" проводится мониторинг экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения, качества и доступности  медицинских услуг и иных проблемных вопросов в области здравоохранения. Проведение мониторинга возложено на Федеральную службу государственной статистики. Полученная информация используется при управлении здравоохранением и разработке различных проектов и программ в области здравоохранения и охраны общественного здоровья.

Методика расчета показателя "смертность от болезней системы кровообращения (на 100 тыс. Населения)"
Представленная методика разработана для оценки показателя "Смертность населения от болезней системы кровообращения (на 100 тыс. населения)", включенного в перечень показателей национального проекта «Здравоохранение».
Коэффициенты смертности населения от болезней системы кровообращения рассчитываются по субъектам Российской Федерации как отношения чисел умерших от болезней системы кровообращения к среднегодовой численности населения по текущей оценке, на 100 тыс. человек населения.

Методика расчета показателя "Младенческой смертность (на 1 тыс. родившихся детей)"
Представленная методика разработана для оценки показателя "Младенческая смертность (на 1 тыс. родившихся детей)", включенного в перечень показателей Национального проекта "Здравоохранение", утвержденного президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 3 сентября 2018 г. N 10).

Методика расчета показателя "смертность населения старше трудоспособного возраста"
Представленная методика разработана для оценки показателя "Смертность населения старше трудоспособного возраста" (число умерших на 100 тыс. населения соответствующего возраста), включенного в перечень показателей национального проекта "Демография", утвержденного президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 3 сентября 2018 г. N 10). Коэффициенты смертности населения в возрасте старше трудоспособного – рассчитываются по субъектам Российской Федерации как отношения числа умерших в данном возрасте в течение календарного года к среднегодовой численности лиц данного возраста по текущей оценке численности населения. Исчисляется на 100 тыс. человек населения соответствующего возраста.

Рекомендации по кодированию травм при дорожно-транспортных происшествиях в соответствии с МКБ-10
Публикация содержит рекомендации по кодированию травм при дорожно-транспортных происшествиях в соответствии с МКБ-10.

Порядок осуществления фондом социального страхования проверки соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности
С 1 января 2022 года вступил в силу новый порядок осуществления Фондом социального страхования проверок соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздрава России от 23.11.2021 N 1090н. Руководителям медицинских организаций и всем врачам, имеющих право на выдачу «больничных», необходимо знать, что и как проверяют, какие виды проверок существуют, а также права и обязанности проверяющих и проверяемых.

Проблемы и правила идентификации больных
Неправильная идентификация больных часто приводит к очень серьезным последствиям при переливании крови, лекарственной терапии, проведении хирургических вмешательств и т.д. К сожалению, ошибки идентификации повторяются с пугающей регулярностью. В статье приводятся конкретные случаи ошибок при идентификации больных и рекомендации по решению таких проблем.

Утвержден новый календарь прививок: что изменилось?
Статья содержит разъяснения по проведению иммунизации в соответствии с приказом Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок", подготовленные профильными главными внештатными специалистами Минздрава России при участии специалистов Научно-исследовательского института педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, ФГБУ "Детский научный клинический центр инфекционных болезней" ФМБА России.

Обеспечение биологической безопасности в медицинских организациях
В статье рассмотрены вопросы обеспечения биологической безопасности в медицинских организациях. Публикация предназначена для главных врачей и сотрудников медицинских организаций и их структурных подразделений инфекционного профиля, а также лабораторий, работающих с патогенными биологическими агентами. Статья рекомендуется членам комиссий по биологической безопасности и специалистам организационно-методических отделов.

Управление качеством в медицинских организациях Европейского Союза
Настоящая публикация подготовлена по материалам комитета больниц Европейского Союза по качеству медицинского обслуживания. В статье предоставлена информация об общих принципах оказания качественной медицинской помощи, управления качеством и проблемах, связанных с качеством медицинской помощи. Решение проблемы оказания медицинской помощи высокого качества основано на сокращении числа медицинских ошибок, которые по-прежнему являются узким местом системы здравоохранения. Проведенные за последнее время исследования показывают, что почти каждый десятый пациент страдает от негативного влияния проведенного лечения и его неблагоприятных последствий, которых можно было бы избежать. Их доля весьма велика и ее нельзя объяснить индивидуальными особенностями пациентов.

Оценка качества сестринской деятельности в онкологических больницах Великобритании
В статье рассмотрены вопросы организации оценки качества сестринской деятельности в онкологических больницах Великобритании. Публикация предназначена для руководителей медицинских организаций, главных медицинских сестер и специалистов в области сестринского дела.

Относится ли заражение медицинских работников коронавирусной инфекцией при исполнении должностных обязанностей к профессиональным заболеваниям?
Ответ на этот вопрос дал еще в 2020 году Роструд в своем письме от 10.04.2020 N 550-ПР «Об отнесении случаев заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией при исполнении должностных обязанностей к профессиональным заболеваниям». В соответствии с ним повреждение здоровья работников в результате воздействия вредных или опасных факторов, присутствующих на рабочем месте, может расцениваться как производственная травма либо профессиональное заболевание в зависимости от поражающего фактора. О том, как это сделать практически, рассказывается в представленной публикации.

Имеют ли право бастовать медицинские работники?
Если коротко ответить на вопрос, вынесенный в название публикации, то да. Однако при этом должны выполняться определенные требования. Приказом Минздрава РФ от 25.07.2003 N 326 был утвержден перечень минимума необходимых работ (услуг) на период проведения забастовки в организациях здравоохранения.

Порядок действий работодателя в случае выявления на территории организации в рабочее время работника в нетрезвом виде или с остаточными явлениями опьянения
Появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации – работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, является дисциплинарным проступком, за который работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание в виде увольнения по пп. "б" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ (часть третья ст. 192 ТК РФ).

Качество медицинской помощи зависит от количества пролеченных больных
Многочисленные исследования в США показали, что больницы с большим количеством пациентов с определенным диагнозом или схемой лечения имеют более низкий уровень смертности. В некоторых случаях эти результаты объяснялись тем, что врачи и больничный персонал, имея таких пациентов, развивают более совершенные умения и навыки, и это приводит к лучшим результатам – гипотеза “практика ведет к совершенствованию”. Иное объяснение заключается в том, что врачи и больницы, имеющие лучшие результаты, привлекают больше пациентов – гипотеза “модель избирательных направлений”. Используя данные по 17 категориям больных из 900 отобранных больниц, американские ученые рассмотрели модели выбранных переменных соотносительно с госпитальной загрузкой. Для проверки достоверности каждой гипотезы использована также модель совместных уравнений для проверки относительной значимости двух толкований по каждому диагнозу или схеме лечения. Результаты показывают, что оба толкования обоснованны, и что относительная значимость объяснений с позиции “практики” или “направлений” отличается по диагнозу или методике лечения, во многих случаях согласующихся с клиническими аспектами различных категорий больных.

О применении статистических методов в медико-биологических исследованиях
Статистические методы применяются в большинстве научных работ в области медицины и биологии. Началом современного этапа теории статистических методов – математической статистики – можно считать основание К. Пирсоном (К. Pearson) в 1900 г. журнала “Biometrika”. В настоящее время в медико-биологических исследованиях используются статистические методы, разработанные в основном в первой трети XX века. Однако математическая статистика бурно развивалась и в последующее время. Кроме решения новых задач, изучались свойства традиционных статистических методов, предлагались новые методы для применения в классических постановках.
 
Просмотров: 127 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика