Новости здравоохранения - Содержание мартовского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» - 16 Февраля 2021
Главная » 2021 » Февраль » 16 » Содержание мартовского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях»
09:22
Содержание мартовского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» N 3/2021.
Подписаться на журнал без каталожных наценок с любого номера можно в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на сайте http://управление-здравоохранением.рф/. Оформить подписку можно также через каталоги: "Пресса России" (индекс 85498), "Почта России" (индекс ПО211), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, ПрессИнформ и др.)
Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях».

Система противочумных учреждений как часть единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
Возникновение и распространение особо опасных инфекционных заболеваний является одной из самых грозных чрезвычайных ситуаций. Для санитарной охраны территории Российской Федерации, научно-методического и практического обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора, направленного на предупреждение возникновения и распространения чумы, других особо опасных, природно-очаговых, зоонозных инфекционных заболеваний в нашей стране создана система противочумных учреждений Роспотребнадзора. Ее цели, задачи и организация деятельности определяются Положением об организации деятельности системы противочумных учреждений, утвержденным приказом Роспотребнадзора от 01.04.2015 N 274.

Подготовка граждан, в том числе работников организаций, в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
За последнее время произошли серьезные изменения нормативно-правового и методического характера в области подготовки граждан, в том числе работников организаций, в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Во-первых, постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 N 1485 утверждено «Положение о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и в дополнение к Постановлению разработан примерный Порядок реализации инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях.
Во-вторых, утверждены организационно-методические рекомендации по подготовке всех групп населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации в 2021 – 2025 годах.
В третьих, подготовлены разъяснения по вопросам применения Положения о подготовке граждан в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Проведение тренировок по обнаружению и обозначению районов, подвергшихся радиоактивному, химическому и биологическому заражению
При организации тренировок по обнаружению и обозначению районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому заражению, силами сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения целесообразно пользоваться соответствующими методическими рекомендациями, утвержденными МЧС России. Документ предназначен для использования координационными органами РСЧС субъектов РФ, структурными подразделениями территориальных органов МЧС России и учреждениями, входящими в сеть наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны, при подготовке и организации тренировки.

Формирование и учет запасов медицинских средств для целей гражданской обороны на региональном уровне
Запасы медицинских средств для целей гражданской обороны создаются в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ «О гражданской обороне», Постановлением Правительства РФ от 27.04.2000 N 379 «О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств», Постановлением Правительства РФ от 10.11.1996 N 1340 «О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также аналогичными законодательными нормативно-правовыми актами субъекта РФ. Создание запаса медицинских средств субъекта РФ для целей гражданской обороны осуществляет орган управления здравоохранением субъекта РФ. Резерв включает: лекарственные препараты, медицинские изделия и другие материальные ценности в соответствии с утвержденной номенклатурой.

Обеспечение работников организаций и неработающего населения средствами индивидуальной защиты
Главной целью гражданской обороны является защита населения от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Для достижения этой цели в Федеральном законе от 12.02.1998 N 28-ФЗ «О гражданской обороне» сформулированы 15 основных задач, одна из которых – предоставление населению средств индивидуальной защиты (СИЗ).
Положением о гражданской обороне в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.11.2007 N 804, определены мероприятия, направленные на решение данной задачи. Это накопление, хранение, освежение, использование по предназначению и обеспечение выдачи населению и работникам организаций СИЗ.
В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в этой сфере приказом МЧС России от 01.10.2014 N 543 (ред. от 31.07.2017) утверждено «Положение об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты». Документ определяет организацию и порядок накопления, хранения, освежения и использования СИЗ для обеспечения населения, проживающего и (или) работающего на территории Российской Федерации. Аналогичные нормативно-правовые акты, как правило, принимаются и на региональном и муниципальном уровне. Вопросы обеспечения работников организации (учреждений, предприятий) СИЗ должны отражаться в локальных нормативно-правовых документах по ГО и защите от ЧС (приказах, положениях, инструкциях) и содержать порядок хранения, выдачи, освежения, списания, контроля СИЗ и т.д.). Образцы документов по этому направлению работы будут опубликованы в следующих номерах нашего журнала.

Психологическое обеспечение руководителей и работников медицинских организаций в условиях чрезвычайных ситуаций в результате вспышек опасных инфекционных заболеваний
От психологического состояния руководителей и работников медицинских организаций во многом зависит эффективность их работы в условиях чрезвычайных ситуаций в результате вспышек опасных инфекционных заболеваний.  Опыт работы в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) представляет несомненный интерес, который можно будет использовать и при других эпидемиях. Среди методических документов по теме психологического обеспечения можно выделить «Рекомендации по вопросам организации психологической и психотерапевтической помощи в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Положение о спасательной службе медицинского обеспечения гражданской обороны субъекта Российской Федерации
Документ определяет порядок организации и функционирования спасательной службы медицинского обеспечения гражданской обороны субъекта РФ при проведении мероприятий гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Организация спасательной медицинской службы гражданской обороны г. Севастополя
В статье рассмотрены вопросы организации и функционирования спасательной медицинской службы гражданской обороны в Севастополе, действующей на основе приказа Департамента здравоохранения г. Севастополя от 28.08.2020 N 936 «Об организации спасательной медицинской службы гражданской обороны». Публикация содержит: Положение о медицинской спасательной службе гражданской обороны (далее – МССГО) г. Севастополя;  Инструкцию по действиям подразделений МССГО в различных режимах функционирования; Инструкцию об организации работы руководителя нештатной бригады первой врачебной помощи (врачебно-сестринской), формируемой медицинскими организациями; Инструкцию по проведению экстренной эвакуации больных и персонала стационара при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации в медицинской организации. Указанные документы можно взять за основу при разработке аналогичных нормативно-правовых актов на местах.

Положение о психологической, психотерапевтической и психиатрической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях на территории Пермского края
Документ определяет организацию и порядок оказания психологической, психотерапевтической и психиатрической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях на территории Пермского края. Оказание психологической, психотерапевтической и психиатрической помощи направлено на защиту психического здоровья населения, имеет своими задачами профилактику, раннюю диагностику, лечение, медицинскую и социально-психологическую реабилитацию лиц, пострадавших в ЧС, у которых возникли психические расстройства и расстройства поведения.

Об объединении должностных функций по гражданской обороне и пожарной безопасности
Специалисту по гражданской обороне медицинской организации ее руководитель (главный врач) планирует вменить дополнительный объем работ по пожарной безопасности (ПБ), назначив его ответственным за ПБ и прописав соответствующие обязанности в его должностной инструкции. Ранее эти обязанности были закреплены за заместителем главврача по АХЧ. Работник (специалист по ГО) не согласен на выполнение работ по пожарной безопасности. Правомерно ли утвердить должностную инструкцию в новой редакции, уведомив работника об изменении существенных условий трудового договора?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: для назначения работника ответственным за пожарную безопасность одного утверждения должностной инструкции в новой редакции не достаточно. Чтобы такие изменения стали для работника обязательными, необходимо получить его письменное согласие на работу в новых условиях.

 
Просмотров: 210 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика