Новости здравоохранения - Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 3 Мая 2022
Главная » 2022 » Май » 3 » Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
17:15
Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» N 5/2022. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также в любом почтовом отделении через каталог "Почта России" (индекс П1663), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций».

Рекомендации по совершенствованию системы управления охраной труда в организации
Разработка и внедрение системы управления охраны труда (СУОТ) является ключевым фактором повышения эффективности охраны труда в любой организации. СУОТ дает организации возможность разработать свою концепцию (политику) по охране труда, установить цели и целевые показатели охраны труда, организовать трудовые процессы с принятием необходимых мер повышения результативности охраны труда, а также исключить ущерб в результате аварий, инцидентов и несчастных случаев.

Охрана труда в медицинских организациях психиатрического и наркологического профиля
Правила по охране труда в медицинских организациях психиатрического и наркологического профиля подготовлены сотрудниками редакции журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» в соответствии с Трудовым кодексом, приказом Минтруда России от 18.12.2020 N 928н "Об утверждении Правил по охране труда в медицинских организациях", другими нормативно-правовыми и методическими документами в области охраны труда. Правила могут быть дополнены иными требованиями с учетом специфики деятельности организации и используемых оборудования, инструментов и материалов.

Инструкции по охране труда
В разделе представлены  инструкции по охране труда: при эксплуатации медицинских барокамер; при проведении теплолечения и криолечения; для врача-стоматолога-хирурга; для врача-дерматовенеролога; для врача-травматолога-ортопеда; для санитара патолого-анатомического отделения

Классификация, обнаружение, распознавание и описание опасностей
Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей разработаны для оказания методической помощи руководителям и специалистам по охране труда организаций, представителям профсоюзов и другим лицам, заинтересованным в создании системы управления профессиональными рисками в рамках СУОТ у работодателя, в целях обеспечения правильности и полноты установления опасностей, воздействующих на работников в процессе трудовой деятельности, а также источников этих опасностей для эффективной реализации процедуры управления профессиональными рисками.

Оформление акта о случае профессионального заболевания
Проведенный анализ оформления актов о случае профессионального заболевания, составленных и оформленных комиссиями по расследованию хронических профессиональных заболеваний, выявил различные подходы к оформлению заключительного документа по расследованию. Оформленные акты о случае профессионального заболевания работников различных предприятий и организаций отличаются даже при аналогичной нозологической форме заболевания.
При выявлении значительных ошибок в акте о случае профессионального заболевания акт аннулируется и оформляется новый. При наличии единичных ошибок (Ф.И.О., год рождения, стаж работы и др.) внесенные исправления заверяются подписью Главного государственного санитарного врача (заместителя) по субъекту РФ, территориального отдела и печатью, либо оформляются в виде письма и прикладываются к акту о случае профессионального заболевания.
В целях реализации Постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний" от 15.12.2000 N 967, а также в целях единого подхода к оформлению актов расследования профессиональных заболеваний целесообразно пользоваться нижеприведенной инструкцией. Также необходимо провести разъяснительную работу в постоянных комиссиях по расследованию профессиональных заболеваний о порядке оформления акта о случае профессионального заболевания в соответствии с инструкцией.

Планово-предупредительный ремонт зданий и сооружений как важнейший элемент обеспечения должных условий и безопасности труда
Обрушение штукатурки, люстр, карнизов, других строительных конструкций и даже целых зданий – все это, к сожалению, имеет место в нашей действительности. Иногда это приводит к трагическим последствиям, связанным с человеческими жертвами и серьезными травмами работников, пациентов и посетителей. Поэтому руководителями медицинских организаций и специалистам по охране труда необходимо постоянно держать в поле зрения эту потенциальную опасность. Важное место в профилактике подобных происшествий занимает планово-предупредительный ремонт зданий и сооружений, особенно зданий старой постройки.

Особенности организации и проведения специальных учений (тренировок) по противопожарной защите в медицинских организациях
Специальные учения или тренировки по противопожарной защите проводятся в медицинских организациях для отработки практических вопросов подготовки пожарных команд, аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, работников к действиям по предупреждению пожаров, обязанностям и мерам безопасности при возникновении пожара на объектах медицинских организаций.

Инструкция о мерах пожарной безопасности в органе управления здравоохранением (министерстве, департаменте, управлении)
Настоящая инструкция о мерах пожарной безопасности в органе управления здравоохранением (далее – ОУЗ) разработана в соответствии с требованиями раздела XVIII Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479, и устанавливает основные требования пожарной безопасности в помещениях ОУЗ.
Представленную инструкцию можно также взять за основу при разработке инструкций о мерах пожарной безопасности в административных зданиях медицинских организаций.

Обеспечение антитеррористической защищенности медицинских организаций
В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) возлагается на руководителей организаций, являющихся правообладателями объектов (территорий), а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на объектах (территориях). Иначе говоря, главный врач отвечает за все, касающееся деятельности вверенной ему организации, в том числе за состояние антитеррористической защищенности.
Требования к антитеррористической защищенности медицинских организаций содержатся в Постановлении Правительства РФ от 13.01.2017 N 8 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)». Документ устанавливает комплекс мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности медицинских организаций, включая вопросы их инженерно-технической укрепленности, категорирования, контроля за выполнением требований и разработки паспорта безопасности объектов (территорий).
Для выполнения требований к антитеррористической защищенности медицинских организаций, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.01.2017 N 8, научно-исследовательский центр «Охрана» федеральной службы войск национальной гвардии РФ разработал «Рекомендации по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны социально значимых объектов (территорий), находящихся в сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации». Документ достаточно объемный (74 страницы, 18 приложений), поэтому опубликовать его на страницах нашего журнала не представляется возможным. Однако указанные рекомендации имеют важное практическое значение и руководители органов управления здравоохранением, главные врачи медицинских организаций и иные должностные лица, отвечающие за безопасность учреждений здравоохранения, должны знать о его существовании и содержании. В связи с этим сотрудниками редакции на основе указанных рекомендаций подготовлена статья «Инженерно-техническое обеспечение антитеррористической защищенности медицинских организаций», которая будет опубликована в следующем номере нашего журнала. При необходимости полный текст рекомендаций со всеми приложениями можно скачать с официального сайта Росгвардии.
Обратите внимание, что документ направлен на решение не только задач антитеррористической защищенности медицинских организаций, но и сохранности материальных ценностей, наркотических и психотропных средств, профилактику правонарушений и защиту от чрезвычайных ситуаций.
 
Просмотров: 125 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика