Новости здравоохранения - Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 18 Апреля 2021
Главная » 2021 » Апрель » 18 » Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
10:56
Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 5/2021. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Пресса России" (индекс 12121) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.).

Инструкции по охране труда для работников медицинских организаций
С 1 января 2021 года вступили в силу Правила по охране труда в медицинских организациях, утвержденные приказом Минтруда России от 18.12.2020 N 928н. На их основе в каждой медицинской организации должны быть разработаны или актуализированы локальные инструкции по охране труда по каждой штатной должности и при необходимости на отдельные виды работ.
Одновременно произошли серьезные изменения в системе санитарно-гигиенического нормирования, касающиеся условий труда работников медицинских организаций. Это также должно быть учтено при подготовке обновленных инструкций по охране туда.
Требуют пересмотра инструкции по охране труда работников АХЧ медицинских организаций. Например, работник АХЧ в одном лице может проводить погрузочно-разгрузочные, сварочные, сантехнические, электротехнические и иные ремонтные работы, использовать различное оборудование и инструменты, работать на высоте и т.д. На каждый вид таких работ имеются соответствующие правила по охране труда, большинство которых также вступило в силу с 1 января текущего года. Следовательно, инструкции по охране труда при выполнении отдельных видов работ тоже нужно обновлять.
Аналогичная ситуация при разработке инструкций для медицинских работников при выполнении отдельных видов работ. Например, многие из них имеют контакт с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов, работают с дефибрилляторами и т.д.
С целью экономии времени наших читателей сотрудниками редакции подготовлен «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций». Учитывая объем сборника (более 200 инструкций), материал представлен в электронном формате, что позволит сэкономить время при подготовке локальных инструкций по охране труда, просто скопировав необходимый материал. Наиболее часто используемые инструкции будут публиковаться на страницах нашего журнала, начиная с сегодняшнего номера. Выпуск полной версии электронного сборника планируется на 30 мая 2021 года. Лица, оформившие подписку на 2 полугодие или имеющие годовую подписку, получат сборник бесплатно. Для этого нужно выслать по адресу zdrav1@mail.ru заявку и подтверждение подписки.
Обратите внимание, что даже при полной тождественности условий труда, вредных и опасных производственных факторов и требований охраны труда, на каждую штатную должность разрабатывается отдельная инструкция. Например, бухгалтер и экономист могут работать в одном служебном помещении, выполнять схожую работу, пользоваться одинаковыми компьютерами и при этом для каждого должна быть разработана и утверждена отдельная инструкция, хотя различаться такие инструкции могут только названием должности. В связи с этим «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций» содержит инструкции по всем должностям медицинских работников и фармацевтических работников в соответствии с их номенклатурой и основным должностям административно-хозяйственного персонала.
К статье прилагаются:
- инструкция по охране труда для врача клинической лабораторной диагностики;
- примерная инструкция по охране труда при работе с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов;
- инструкция по охране труда при работе с дефибриллятором.

Оценка рисков, связанных с ущербом здоровью и жизни работника в процессе его трудовой деятельности
При оценке рисков, связанных с ущербом здоровью и жизни работника в процессе его трудовой деятельности, следует руководствоваться ГОСТ Р 12.0.010-2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков». Указанный стандарт устанавливает правила и методы оценки рисков, связанных с ущербом здоровью и жизни работника в процессе его трудовой деятельности.

Обеспечение врачей-хирургов специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты
Какая специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты положены врачу-хирургу? Ответ на этот вопрос со ссылками на нормативно-правовые акты подготовлен Комаровой В. – экспертом службы Правового консалтинга ГАРАНТ. Изложенный в статье материал касается не только врачей-хирургов, но и всех работников медицинских организаций.

Организация обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
С 1 апреля текущего года вступил в силу новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников (далее – Порядок), утвержденный приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н. Этим же приказом утвержден Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Охрана труда при работе на высоте в медицинских организациях
В медицинских организациях работы на высоте не редкость. Поменять лампочки, протереть светильники, повесить шторы в актовом зале, очистить крышу от снега, сбить сосульки, срочно залатать прохудившуюся крышу – далеко не полный перечень трудовых операций, выполняемых на высоте работниками АХЧ или иных технических служб.
Содержание и объем инструкций по охране труда при работе на высоте будет зависеть от вида трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов. Представленная инструкция больше ориентирована на работников АХЧ. При необходимости она может быть дополнена иными требованиями с учетом специфики работы. Инструкция разработана на основе Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 16.11.2020 N 782н и вступивших в силу с 1 января 2021 года. Если в Вашей организации уже была разработана инструкция по охране труда на высоте, то ее необходимо переработать в соответствии с новыми правилами.
К работам на высоте относятся работы, при которых:
1) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе: при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°; при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения площадок менее 1,1 м;
2) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.
 

Структура системы стандартов безопасности труда

Система стандартов безопасности труда является важнейшим компонентом нормативно-правового регулирования системы охраны труда в любой организации, поэтому знание ее структуры и правил обозначения данных стандартов является обязательным для специалистов в области охраны труда.

 

Классификация опасных и вредных производственных факторов

В публикации представлена классификация опасных и вредных производственных факторов. Напомним, что в настоящее время действует межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.003-2015 «Система стандартов по безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация».

Первопричиной всех травм и заболеваний, связанных с процессом труда, является неблагоприятное воздействие на организм занятого трудом человека тех или иных факторов производственной среды и трудового процесса. Это воздействие, приводящее в различных обстоятельствах к различным результирующим последствиям, зависит от наличия в условиях труда того или иного фактора, его потенциально неблагоприятных для организма человека свойств, возможности его прямого или опосредованного действия на организм, характера реагирования организма в зависимости от интенсивности и длительности воздействия (экспозиции) данного фактора.

Структура и содержание инструкции о мерах пожарной безопасности
Инструкция о мерах пожарной безопасности (ПБ) является основным локальным документом по ПБ для работников любой организации. В связи с введением новых Правил противопожарного режима в Российской Федерации (ППР) необходимо внести соответствующие изменения в старые или утвердить новые инструкции.
В соответствии с ППР инструкции о мерах пожарной безопасности разрабатываются и утверждаются руководителем организации в отношении каждого объекта защиты. На это обращаем внимание: организации, имеющие несколько объектов защиты (зданий, сооружений), разрабатывают инструкции на каждый объект. Другими словами, если медицинская организация имеет несколько зданий (административное здание, лечебные корпуса стационара, отдельно стоящие поликлиника, пищеблок, морг и т.д.), то инструкции разрабатываются на каждое из них.
В приложении к статье представлен образец инструкции о мерах пожарной безопасности.

Обеспечение пожарной безопасности в общежитиях медицинских организаций
Многие учреждения здравоохранения и образовательные медицинские организации имеют в своем составе общежития. О том, как обеспечить в них пожарную безопасность, рассказывается в представленной публикации. Статья предназначена для руководителей и ответственных за пожарную безопасность медицинских организаций, имеющих в своем составе общежития, а также руководителей и работников комендантских и хозяйственных служб общежитий.

Организация тактико-специальных учений по пожарной безопасности в медицинских организациях
В статье рассмотрены вопросы документационного обеспечения организации и проведения тактико-специальных учений по пожарной безопасности в медицинских организациях. Публикация содержит образцы формализованных документов на тактико-специальное учение на тему «Ликвидация медико-санитарных последствий условного пожара в медицинской организации», которые могут помочь в организации таких учений.
 
Просмотров: 235 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика