Новости здравоохранения - Содержание майского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» - 8 Мая 2022
Главная » 2022 » Май » 8 » Содержание майского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
18:30
Содержание майского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
Представляем аннотации основных статей журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» N 5/2022. Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на нашем сайте, а также в почтовом отделении через каталог "Почта России" (индекс П1658), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.).

Общие принципы классификации болезней
Международная статистическая классификация болезней (МКБ) является основным инструментом статистических разработок информации о здоровье населения и деятельности учреждений здравоохранения. Она обеспечивает методическое единство и сопоставимость результатов изучения заболеваемости населения, причин смерти и поводов обращения в медицинские учреждения, как в пределах страны, так и между странами. Об общих принципах классификации болезней как раз и рассказывается в представленной статье.

Охрана здоровья здоровых как важнейшее направление профилактической медицины
Многие уже забыли, что в 2003 году Минздравом России была утверждена Концепция охраны здоровья здоровых в Российской Федерации. Что понимают под охраной здоровья здоровых и целесообразно ли выделение ее в отдельный вид профилактики – об рассказывается в представленной публикации.

Новая редакция порядка информационного взаимодействия в сфере обязательного медицинского страхования
Обновленный порядок определяет правила информационного взаимодействия в сфере обязательного медицинского страхования, включая участников информационного взаимодействия, способы информационного взаимодействия, состав сведений, обмен которыми осуществляется при информационном взаимодействии, а также правила обработки участниками информационного взаимодействия полученных в результате такого информационного взаимодействия сведений.

Единый городской регистр медицинской информации о лицах с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения: принципы организации и порядок ведения
В целях совершенствования эффективности деятельности медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих специализированную медицинскую помощь по профилю "психиатрия", приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 01.02.2022 N 72 утверждено Положение о Едином городском регистре медицинской информации о лицах с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения. Порядок его ведения утвержден приказом Департамента от 14.01.2022 N 22. Указанные нормативно-правовые акты можно использовать при разработке собственных аналогичных документов.

Кто эффективнее на должности главного врача: мужчина или женщина?
Проведенные исследования показали, что женщины-руководители обычно практикуют более демократичную манеру управления, чем мужчины. Значит ли это, что женщины – лучшие руководители, чем мужчины? Ответ на этот вопрос в представленной публикации.

Показатели качества медицинской помощи: проблемы разработки и практического применения
В статье рассмотрены проблемы разработки и практического применения показатели качества медицинской помощи. Публикация ориентирована на руководителей органов управления здравоохранением, главных врачей медицинских организаций и специалистов в области качества и безопасности медицинской деятельности.

Как организована внутренняя экспертиза качества медицинской помощи в лечебных учреждениях Казахстана
Редакция журнала постоянно отслеживает изменения в системах управления качеством медицинской помощи (КМП) в странах СНГ. Сегодня мы познакомим Вас с опытом работы в этом направлении в Республике Казахстан. Рассмотрены организация внутренней экспертизы КМП в лечебных учреждениях, объекты и субъекты контроля качества медицинских услуг (помощи), критерии оценки КМП.

Разработка руководства по управлению качеством в клинико-диагностической лаборатории
Статья содержит методику разработки руководства по управлению качеством в клинико-диагностической лаборатории со ссылками на действующие нормативно-правовые акты в этой области. Публикация предназначена для главных врачей, начмедов, руководителей и сотрудников клинико-диагностических лабораторий.

Вопросы реструктуризации системы здравоохранения в целях ее большей ориентации на первичную медико-санитарную помощь
Зарубежные данные демонстрируют ряд преимуществ (лучшие показатели здоровья населения, соблюдения социальной справедливости, обеспечения доступности, непрерывности и преемственности медицинской помощи, а также меньшие затраты) в системах здравоохранения, в большей степени опирающихся на первичную медико-санитарную помощь и общую практику по сравнению с системами, делающими упор на специализированную помощь.
За последние годы роль первичной медико-санитарной помощи получила широкое признание. Однако систематического анализа эффективности системы первичной медико-санитарной помощи в сравнении с системой, ориентированной на специализированную помощь, не проводилось, равно как отсутствуют и убедительные доводы в пользу первичной медико-санитарной помощи.
В представленном обзоре представлены фактические данные о преимуществах и недостатках реструктурирования системы здравоохранения в сторону большей ориентации на службы первичной медико-санитарной помощи. Обзор был подготовлен на основе системного анализа основных опубликованных материалов по данному вопросу. Проведение оценки фактических данных является сложной задачей по ряду причин, включая различия в определениях служб, персонала и границ между первичной и вторичной медико-санитарной помощью, изменения организационных структур и все более активное использование бригад первичной медико-санитарной помощи. Исследований, в которых рассматривались бы конкретно преимущества систем здравоохранения, ориентированных на специализированную помощь, выявлено не было.

Новые методы лечения должны основываться на принципах клинической эпидемиологии
Новые методы лечения болезней влияют на качество и стоимость медицинской помощи. Инновации в лечебной практике обусловлены изменениями в интеллектуальном фундаменте медицины. Более подробно на эту тему читайте в представленной публикации.

Причиной 86% случаев смерти в Европе являются хронические неинфекционные заболевания, которые во многих случаях могут быть предотвращены
Принимая во внимание возрастающий объем затрат и масштаб проблем, связанных с хроническими заболеваниями, страны Европейского региона ВОЗ разрабатывают комплексный подход к борьбе с этой эпидемией. Поскольку многие хронические заболевания тесно связаны с образом жизни, устранение основных факторов риска, согласно проведенным оценкам, позволило бы избежать 80% случаев болезней сердца, инсульта и диабета типа 2 и 40% случаев заболевания раком. Без участия в этой деятельности самых различных секторов общества и без расширения возможностей систем здравоохранения в области профилактики и борьбы с болезнями эти заболевания, которые в большинстве случаев поддаются профилактике, будут продолжать ежегодно уносить большое число жизней.
В настоящее время неинфекционные заболевания являются причиной 86% случаев смерти и 77% бремени болезней в Европейском регионе ВОЗ. Эта группа заболеваний включает сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, проблемы психического здоровья, сахарный диабет, хронические респираторные заболевания и болезни опорно-двигательного аппарата. Главной причиной смертности в Европейском регионе являются сердечно-сосудистые заболевания, на долю которых приходится более половины всех случаев смерти.
 
Просмотров: 148 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика