Новости здравоохранения - Содержание майского номера журнала «Главный врач» - 11 Мая 2022
Главная » 2022 » Май » 11 » Содержание майского номера журнала «Главный врач»
14:42
Содержание майского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 5/2022. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Пресса России, Прессинформ и др.).

Организация межведомственного взаимодействия по программам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний
На фоне пандемии COVID-19 вопросы борьбы с ВИЧ-инфекцией отошли на второй план, но проблема осталась и миллион ВИЧ-инфицированных (а по экспертным оценкам на порядок больше) никуда не делся. Эпидемический процесс этой страшной болезни не прерывается и продолжает собирать свои жертвы. Для реализации национальной концепции противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции должно быть обеспечено тесное взаимодействие медицинских учреждений с органами власти на местах. В публикации изложены современные подходы к организации такой работы на базе органов управления здравоохранением субъектов РФ, а также их взаимодействия с другими ведомствами по программам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний.

Организация лечебного питания в медицинских организациях
В статье рассматриваются вопросы организации лечебного питания в медицинских организациях. В диетических нюансах главному врачу больницы разбираться не обязательно, но как устроена и функционирует эта служба – знать надо.

Организация работы приемных отделений медицинских организаций
В статье в формате положения рассказывается об организации работы приемных отделений (приемных покоев).

Обеспечение эпидемиологической безопасности при эндоскопических вмешательствах
Эндоскопические вмешательства являются малоинвазивными, высокоинформативными и эффективными медицинскими услугами, направленными на диагностику (эндоскопическое обследование) и лечение (эндоскопическая манипуляция, в том числе эндоскопическое оперативное вмешательство) различных заболеваний. Вместе с тем при их проведении существует риск заражения как пациентов, так и медицинских работников. В представленной статье рассмотрены принципы и практические вопросы обеспечения эпидемиологической безопасности при эндоскопических вмешательствах. Публикация подготовлена на основе СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

Группы с повышенным риском суицидального поведения
Несмотря на снижение за последние годы уровня суицида, проблема самоубийств в нашей стране по-прежнему актуальна и продолжает оказывать негативное влияние на показатели смертности. Ежегодно более 15 тысяч россиян заканчивают жизнь самоубийством. От самоубийств погибает гораздо больше людей, чем от убийств и от случайных отравлений алкоголем.

Начата практическая подготовка к внедрению МКБ-11
В статье рассказывается о подготовке к внедрению Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, одиннадцатого пересмотра (МКБ-11) в нашей стране.

Опыт организации постоянно действующих консилиумов врачей при оказании медицинской помощи
В целях повышения качества оказания медицинской помощи, повышения эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе лекарственной терапии, в Москве организованы постоянно действующие консилиумы врачей по профилям заболеваний. Представленный материал можно использовать при создании аналогичных консилиумов в крупных городах нашей страны.

Правила хранения лекарственных средств
Главный врач обязан обеспечить выполнение Правил хранения лекарственных средств, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н (ред. от 28.12.2010). Указанный документ устанавливает требования к помещениям для хранения медикаментов и регламентирует условия их хранения. Проверьте условия хранения лекарств в Вашей организации на соответствие требованиям данного приказа.

Что проверяют при осуществлении пожарного надзора на объектах медицинских организаций?
Приказом МЧС России от 09.02.2022 N 78 введены в действие новые формы проверочных листов (списки контрольных вопросов), применяемые должностными лицами пожарного надзора МЧС России при осуществлении федерального государственного пожарного надзора, в том числе на объектах медицинских организаций.
Государственный пожарный надзор – важнейший канал информации о состоянии пожарной безопасности (ПБ) в любой организации. По результатам проверок разрабатываются и проводятся мероприятия по устранению выявленных недостатков и совершенствованию всей системы ПБ. Напомним, что надзор осуществляется в соответствии с Положением о федеральном государственном пожарном надзоре, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 N 290 (ред. от 01.12.2021). Документ определяет права и обязанности проверяемых и проверяющих, порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий и обжалования их результатов.
Понятно, что проверки пожарной безопасности не самые приятные события в жизни главных врачей и иных ответственных за ПБ в медицинских организациях. Поэтому важно знать что, как, кем и когда проверяется. Информация о порядке осуществления государственного федерального пожарного надзора (далее – надзор) позволяет не только лучше подготовиться к проверкам, но и при необходимости грамотно защитить свои права и интересы организации.
Приказом МЧС России от 09.02.2022 N 78 введены новые формы проверочных листов (списки контрольных вопросов), применяемые при осуществлении федерального государственного пожарного надзора, в том числе на объектах медицинских организаций. Конкретно медицинских организаций касается 2 формы проверочного листа:
1. Список контрольных вопросов при осуществлении федерального государственного пожарного надзора на объектах всех классов функциональной пожарной опасности (приложение N 1 к приказу МЧС России от 09.02.2022 N 78).
2. Список контрольных вопросов при осуществлении федерального государственного пожарного надзора на объектах медицинских организаций (приложение N 6 к приказу МЧС России от 09.02.2022 N 78).
Более подробно по теме см. статью «Список контрольных вопросов при осуществлении пожарного надзора на объектах медицинских организаций», опубликованную в журнале «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения», которую можно скачать с сайта редакции https://управление-здравоохранением.рф/.
 
Просмотров: 131 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика