Новости здравоохранения - Содержание январского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 9 Января 2023
Главная » 2023 » Январь » 9 » Содержание январского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
16:39
Содержание январского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» N 1/2023. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также в любом почтовом отделении через каталог "Почта России" (индекс П1663), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций».

Общие положения охраны труда в Российской Федерации
В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены общие положения охраны труда в Российской Федерации, основные направления государственной политики в области охраны труда, обязанности и права работодателей и работников в области охраны труда.
Напомним, что охрана труда является одним из основных принципов трудовых правоотношений. В соответствии со статьей 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Для обеспечения этого конституционного права принимаются и актуализируются нормативно-правовые документы, содержащие нормы охраны труда. Основополагающим законодательным актом в этой области является Трудовой кодекс РФ, десятый раздел которого полностью посвящен охране труда. В соответствии с ТК РФ принимаются подзаконные нормативно-правовые акты и методические документы по основным направлениям деятельности в области охраны труда.
Цель охраны труда – сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности на основе соблюдения требований охраны труда. Помимо предотвращения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, состояние охраны труда влияет на морально-психологический климат в трудовом коллективе, эффективность трудовых процессов, производительность и качество труда.
Основными принципами обеспечения безопасности труда являются предупреждение и профилактика опасностей и минимизация повреждения здоровья работников.

Организация и проведение инструктажей по охране труда
В статье рассмотрен порядок проведения инструктажей по охране труда в организациях на основе Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464. Выделяют следующие виды инструктажа по охране труда:
- вводный инструктаж по охране труда;
- инструктаж по охране труда на рабочем месте;
- целевой инструктаж по охране труда.
Формы и методы проведения инструктажа по охране труда определяются работодателем. Инструктаж заканчивается проверкой знания требований охраны труда. Результаты инструктажа оформляются в соответствии с требованиями, содержащимися в разделе VIII «Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда». Порядок регистрации проведенного инструктажа по охране труда и форма его документирования утверждаются работодателем. Это может быть журнал прохождения инструктажей, в том числе дублируемый в электронной форме. Учитывая, что в журнале должны расписываться инструктируемый работник и работник, проводивший его инструктаж, без бумажной формы пока не обойтись.

Специальная оценка условий труда в медицинских организациях
Зачем вообще нужна специальная оценка условий труда (далее – СОУТ)? Каковы ее цели и практическое применение? Ответ простой: работодатель обязан создать безопасные условия труда исходя из комплексной оценки технического и организационного уровня рабочего места, а также исходя из оценки факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут привести к нанесению вреда здоровью работников (ст. 214 ТК РФ). Для решения этой задачи необходима информация о состоянии условий труда на рабочих местах. Одним из основных источников ее получения как раз и является проведение СОУТ. В представленной статье на основе действующих нормативно-правовых актов и методических документов рассмотрены вопросы организации проведения СОУТ в медицинских организациях.

Экспертиза профессиональной пригодности
В соответствии со статьей 63 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ экспертиза профессиональной пригодности проводится врачебной комиссией медицинской организации с привлечением врачей-специалистов по результатам предварительных медицинских осмотров и периодических медицинских осмотров. Целью экспертизы является определение соответствия состояния здоровья работника возможности выполнения им отдельных видов работ. По результатам экспертизы профессиональной пригодности врачебная комиссия выносит медицинское заключение о пригодности или непригодности работника к выполнению отдельных видов работ.
Порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности и форма медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ утверждены приказом Минздрава России от 05.05.2016 N 282н.

Новые требования к разработке и содержанию инструкций по охране труда
В статье рассмотрены новые требования к разработке и содержанию инструкций по охране труда, вступившие в силу с 1 января 2023 года. На их основе в каждой медицинской организации должны быть разработаны или актуализированы инструкции по охране труда по каждой штатной должности и при необходимости на отдельные виды работ.

Инструкции по охране труда для медицинских работников
Раздел содержит инструкции по охране труда для врача – медицинского микробиолога, старшей операционной медицинской сестры, фельдшера скорой медицинской помощи и врача функциональной диагностики

Тушение пожаров в лечебных учреждениях
В пожарных частях, в районах выезда которых расположены крупные медицинские учреждения, на них обязательно разрабатываются оперативные карточки. В них указывают планировку и конструктивные особенности зданий, места расположения и количество пациентов в ночное и дневное время, основные и резервные пути эвакуации, другие данные необходимые руководителю тушения пожара для организации тушения пожаров.
Следуя на пожар, руководитель тушения пожара по карточке пожаротушения и вкладышу о наличии пациентов и обслуживающего персонала в данный момент уточняет возможную обстановку, а по прибытию на пожар немедленно устанавливает связь с администрацией медицинской организации и выясняет, какие меры приняты по эвакуации пациентов и тушению пожара, а также предусматривает предотвращение паники.
Действия подразделений при тушении пожаров в больницах отличаются некоторыми особенностями. При подъезде к зданиям больниц не следует подавать звуковые сигналы. Пожарные машины, по возможности, должны быть поставлены вне зоны наблюдения больных.
 
Просмотров: 184 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика