Новости здравоохранения - Содержание январского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 18 Января 2022
Главная » 2022 » Январь » 18 » Содержание январского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
18:25
Содержание январского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» N 1/2022. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также в любом почтовом отделении через каталог "Почта России" (индекс П1663), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций».

Требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда
Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 772н утверждены основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем.
Правила и инструкции разрабатываются в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работников при выполнении ими своих трудовых обязанностей. Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровней профессиональных рисков вправе устанавливать в правилах и инструкциях дополнительные требования безопасности, не противоречащие государственным нормативным требованиям охраны труда. Утверждение правил (стандартов) и инструкций по охране труда для работников производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии) в порядке, предусмотренном статьей 372 Трудового кодекса РФ.
Перечень правил (стандартов) и инструкций по охране труда в организации определяет работодатель в соответствии со спецификой своей деятельности. Правила (стандарты) должны содержать требования по обеспечению безопасности труда и контролю при организации работ работодателем (уполномоченным им лицом). Инструкции должны содержать требования по безопасному выполнению работ работником (исполнителем). Правила (стандарты) и инструкции должны поддерживаться в актуальном состоянии и соответствовать производственным процессам, организационным или структурным изменениям в организации.
С требованиями к правилам и инструкциям по охране труда можно ознакомиться в разделе «Инструкции по охране труда». Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем» вступает в силу с 1 марта 2022 года.

Инструкции по охране труда для работников медицинских организаций
Продолжаем публикацию инструкций по охране труда. Напоминаем, что подписчики нашего журнала могут бесплатно получить «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций». Для этого нужно выслать по адресу zdrav1@mail.ru заявку и подтверждение подписки на 2022 год. Учитывая объем сборника (более 200 инструкций), материал представлен в электронном формате, что позволяет копировать необходимый Вам материал.

Перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда
С 1 марта 2022 года вступает в силу новый «Примерный перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней», утвержденный приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 771н (см. раздел «Общие вопросы»). Документ не только определяет основные мероприятия по улучшению условий и охраны труда, но и является юридическим основанием для их финансирования.

Положение о комитете (комиссии) по охране труда
Приказом Минтруда России от 22.09.2021 N 650н утверждено примерное положение о комитете (комиссии) по охране труда (далее – Положение). Документ разработан с целью организации совместных действий работодателя, работников, выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, сохранению здоровья работников. С Положением можно ознакомиться в разделе «Нормативно-правовые документы». На его основе приказом (распоряжением) работодателя с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа утверждается положение о комитете (комиссии) по охране труда (далее – Комитет) с учетом специфики деятельности работодателя. Комитет является составной частью системы управления охраной труда в организации, а также одной из форм участия работников в управлении охраной труда. Работа Комитета строится на принципах социального партнерства. Основные задачи, функции и права Комитета определены Положением.
Приказ Минтруда России от 22.09.2021 N 650н «Об утверждении примерного положения о комитете (комиссии) по охране труда» вступает в силу с 1 марта 2022 года. С этой даты утрачивает силу приказ Минтруда России от 24.06.2014 N 412н «Об утверждении Типового положения о комитете (комиссии) по охране труда».

Общие требования к организации безопасного рабочего места
Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 774н утверждены общие требования к организации безопасного рабочего места. Документ разработан в целях обеспечения выполнения требований охраны труда работниками, занятыми на своих рабочих местах, и работодателями, при организации рабочих мест. Рабочее место, его оборудование и оснащение должны обеспечивать сохранение жизни и здоровья занятых на нем работников при соблюдении ими требований охраны труда. С общими требованиями к организации безопасного рабочего места можно ознакомиться в разделе «Нормативно-правовые документы». Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 года.

Новая форма декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда и порядок ее подачи
Приказом Минтруда России от 17.06.2021 N 406н утверждены новая форма декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда и порядок ее подачи. Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 года. Более подробно об этом читайте в следующем номере нашего журнала.

Профилактика несчастных случаев с работниками на территории, находящейся под контролем другого работодателя
В медицинских учреждениях проводятся ремонтно-строительные работы, работы по монтажу и сервисному обслуживанию медицинского и иного оборудования. Как правило, это делают подрядные организации. В учреждениях здравоохранения сторонними организациями могут оказываться различные сервисные и торговые услуги, находиться представительства медицинских страховых организаций, аптечные киоски и иные организации. Все это, как практически любая трудовая деятельность, сопряжено с риском несчастных случаев, причем не только с работниками этих сторонних организаций, но и с персоналом самих медицинских учреждений, их пациентами и посетителями. А так как за все, происходящее в медицинской организации, отвечает главный врач, необходимо заранее разработать и предпринять меры по предотвращению несчастных случаев и прочих инцидентов.
Для решения подобных проблем приказом Минтруда России от 22.09.2021 N 656н утвержден примерный перечень мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников (при производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица).

Порядок действий при аварийных ситуациях при работе с патогенными биологическими агентами
Публикация в формате инструкции предназначена для работников лабораторий и инфекционных отделений (больниц, госпиталей),  работающих с патогенными биологическими агентами.

Профсоюзный контроль в области охраны труда
Профсоюзный контроль условий и охраны труда является важнейшей составляющей системы охраны труда в любой организации. Представленный материал предназначен для инспекторов и экспертов профсоюзных органов, уполномоченных по охране труда и специалистов по охране труда медицинских организаций. Содержит контрольные вопросы со ссылками на соответствующие нормативно-правовые акты, используемые при проверках условий и охраны труда работников. По результатам проверок разрабатываются и проводятся мероприятия по устранению выявленных недостатков и нарушений.

Обеспечение безопасности медицинских работников при проведении иммунизации
Медицинские работники при проведении иммунизации, обращении с инъекционным инструментарием, вакцинами и образующимися медицинскими отходами обязан соблюдать требования, направленные на профилактику инфекций с артифициальным механизмом передачи возбудителя. Работники, осуществляющие иммунизацию, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям с учетом эпидемиологической ситуации.
Медицинский персонал должен осуществлять иммунизацию в специальной медицинской одежде (халате и шапочке) и нестерильных диагностических перчатках. Перчатки необходимо менять после каждого пациента. Гигиеническая обработка рук медицинского персонала проводится в соответствии с требованиями Санитарных правил.
Медицинские работники должны владеть безопасной техникой проведения инъекций, исключающей ненужные манипуляции, которые могут привести к травме, в том числе избегать ручных манипуляций с необеззараженными шприцами. В случае получения работником травмы с нарушением целостности кожных покровов и (или) слизистых, необходимо принять меры экстренной профилактики.
Ответственным лицом факт получения травмы медицинским работником вносится в журнал учета аварийных ситуаций, составляется акт о несчастном случае на производстве с указанием даты, времени, места, характера травмы, применении средств индивидуальной защиты, соблюдении правил техники безопасности, указывают лиц, находившихся на месте травмы, а также примененный метод экстренной профилактики. Акт составляется в 2 экземплярах и хранится 3 года.
Извещение, учет и расследование случаев инфицирования персонала возбудителями инфекционных заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью, проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Инструкция по охране труда для медицинского работника при проведении иммунизации будет опубликована в следующем номере нашего журнала.

Положение о системе управления охраной труда в органе управления здравоохранением
Положение определяет политику органа управления здравоохранением (ОУЗ) в области охраны труда, процедуры, направленные на достижение целей в области охраны труда, а также порядок организации и функционирования системы управления охраной труда в ОУЗ.

Противопожарные инструктажи работников медицинских организаций
С 1 марта 2022 г. вступает в силу новый порядок проведения противопожарных инструктажей в организациях, утвержденный приказом МЧС России от 18.11.2021 N 806. Действующий до этого приказ МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" утрачивает силу. Скажем сразу, что каких-либо принципиальных изменений по проведению противопожарных инструктажей не произошло. Изменения порядка обучения работников мерам пожарной безопасности произошли раньше, когда из Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" с 1 июля 2021 года исчезло понятие «пожарно-технический минимум». Вместо него отдельным категориям работников теперь необходимо получать дополнительное профессиональное образование как обязательное условие допуска к работе, но это уже отдельная история. В статье рассматриваются виды, сроки проведения и содержание противопожарных инструктажей работников медицинских организаций, а также представлен рекомендованный образец журнала учета противопожарных инструктажей.

Проверки исполнения условий договоров на оказание услуг пожарной охраны в учреждениях здравоохранения Москвы
Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы утверждено Положение о порядке организации и проведения проверок исполнения предприятиями пожарной охраны условий государственных контрактов (договоров) на оказание услуг пожарной охраны в учреждениях здравоохранения. Документ определяет: 1) цели и задачи проведения проверок; 2) категории должностных лиц, допускаемых к проведению проверок; 3) действия проверяющего и сотрудника пожарной охраны при проверке; 4) порядок проведения проверок; 5) права и обязанности проверяющего.

Возмещение расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма за счет сумм страховых взносов
Возвращаемся к теме возмещения расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма за счет сумм страховых взносов.
8 сентября 2021 года в Минюсте России был зарегистрирован приказ Минтруда России от 14.07.2021 N 467н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», а уже на следующий день было подготовлено письмо Минтруда России от 09.09.2021 N 15-3/10/В-11811 «О приказе Минтруда России от 14.07.2021 N 467н».
Что в этом письме? Сообщается что приказом установлено, что в 2021 году страхователь обращается с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) по месту своей регистрации в срок до 1 октября 2021 года.
При этом, с учетом складывающейся в 2021 году санитарно-эпидемиологической обстановки в Российской Федерации в целях оказания в 2021 году поддержки работодателям-страхователям по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), перечень предупредительных мер на период 2021 года дополнен новыми предупредительными мерами по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Кроме того, в рамках реализации плана мероприятий («дорожной карты») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации плана мероприятий («дорожной карты») Национальной технологической инициативы по направлению «Хелснет», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 05.05.2018 N 870-р, (пункт 4) перечень предупредительных мер дополнен новой предупредительной мерой по мониторингу на рабочем месте состояния здоровья работника, а также актуализирован перечень документов, обосновывающих необходимость финансового обеспечения предупредительных мер, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Минтруд России в своем письме просит в целях обеспечения своевременного обращения работодателей в территориальные органы Фонда с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в 2021 году оперативно довести данную информацию до работодателей.
После прочтения письма возникло сразу несколько вопросов:
Сколько времени нужно, чтобы довести до сведения территориальных органов Фонда и региональных министерств (департаментов) по труду приказ Минтруда России, зарегистрированный в Минюсте России 8 сентября?
Сколько времени им нужно, чтобы довести эту информацию непосредственно до работодателей?
Сколько времени нужно работодателю, чтобы подготовить документы о возмещении расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма за счет сумм страховых взносов по новым правилам и успеть их сдать в Фонд  до 1 октября?
Как понятно, вопросы, касающиеся возмещения расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма за счет сумм страховых взносов в прошедшем году, скорее риторические. Тем не менее, новые Правила финансового обеспечения предупредительных мер действительно предоставляют работодателям возможность возмещать расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма за счет сумм страховых взносов.  Однако не все организации используют эту возможность. Конечно, определенная бюрократия в этом процессе есть, но ее не стоит сильно бояться. Нужно подать необходимые документы на возмещение расходов на предупредительные меры, а в случае положительного решения потом отчитаться за их целевое использование.

 
Просмотров: 282 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика