Новости здравоохранения - Содержание январского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» - 20 Января 2022
Главная » 2022 » Январь » 20 » Содержание январского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
13:05
Содержание январского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
Представляем аннотации основных статей журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» N 1/2022. Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на нашем сайте, а также в почтовом отделении через каталог  "Почта России" (индекс П1658), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.)

Новости нормативно-правового регулирования в области организации здравоохранения
В новом году существенно меняется нормативно-правовая база по многим направлениям деятельности медицинских организаций. Часть изменений вводится с 1 января, часть – с 1 марта. Информация о наиболее важных новых нормативно-правовых документах, касающихся организационно-методической работы, будет опубликована в нашем журнале.

Новый порядок прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории
С 1 января 2022 года вступил в силу новый порядок прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории, утвержденный приказом Минздрава России от 22.11.2021 N 1083н. Текст документа см. в разделе «Нормативно-правовые документы».

Утверждены новый порядок назначения лекарственных препаратов и правила оформления рецептов, в том числе на наркотические средства
С 1 марта 2022 г. меняются Порядок назначения лекарственных препаратов и правила оформления рецептов, в том числе на наркотические средства. Тема настолько важная и касающаяся практически всех медицинских работников, что ей будет посвящено несколько публикаций в следующих номерах нашего журнала.

Утвержден новый порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства
Приказом Минздрава России от 12.11.2021 N 1051н утверждены «Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства», формы информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и формы отказа от медицинского вмешательства. Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г., так что время проинформировать сотрудников и заказать новые бланки имеется. Рекомендуем подготовить по данному вопросу приказ главного врача. Текст документа см. в разделе «Нормативно-правовые документы».

Новый порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента
С 1 марта 2022 г. вступает в силу новый «Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента», утвержденный приказом Минздрава России от 12.11.2021 N 1050н. Прежний порядок, утвержденный приказом Минздрава России от 29.06.2016 N 425н, утрачивает силу. Текст документа будет опубликован в следующем номере нашего журнала.

Изменился порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа
Приказом Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н утверждены «Условия и порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации» (текст документа можно скачать с сайта редакции https://управление-здравоохранением.рф/). Документ вступил в силу с 1 января 2022 г. Прежний приказ Минздрава России от 01.09.2020 N 925н "Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа" утратил силу.

Индекс активного долголетия: область применения и методику расчета
Приказом Росстата утверждена методика расчета индекса активного долголетия, публикация которой планируется в следующем номере нашего журнала. В настоящей статье рассказывается для чего нужен этот индекс и как его рассчитывают за рубежом. Публикация предназначена для руководителей здравоохранения, статистиков, специалистов в области общественного здоровья и социальной политики.
Индекс активного долголетия (ИАД) – это многомерный составной индекс, разработанный в рамках совместного проекта Генерального директората Европейской комиссии по занятости, социальным вопросам и интеграции (DG EMPL) и Группы по вопросам народонаселения Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН). ИАД разработан для создания надежной доказательной базы по вопросам активного долголетия путем измерения степени реализации потенциала пожилых людей для мониторинга основных направлений и показателей активного долголетия. Индекс выделяет сильные и слабые стороны развития активного долголетия и, таким образом, информирует разработчиков политик и стратегий о сферах, требующих особого внимания, а также об эффективности применяемых мер.
Составные индексы все чаще признаются полезным инструментом для анализа и мониторинга политик и стратегий, информационно-просветительской деятельности и коммуникации с общественностью. Предоставляя информацию в обобщенной форме, эти показатели оценивают результаты политики страны или другого субъекта, стимулируют общественный интерес и становятся информационной основой общественной дискуссии. Составные индексы измеряют многомерные явления и позволяют проводить сравнения. Количество составных индексов постоянно растет, в том числе показателей, относящихся к пожилым людям. ИАД мог бы оказаться полезным и при проведении дискуссий и слушаний по поводу повышения пенсионного возраста в нашей стране.
 

Актуальные вопросы эпидемического изучения проблем ВИЧ у лиц старшего возраста

Почему, по мере того как жизнь людей в развивающихся и промышленно-развитых странах становится все более долгой и здоровой, по имеющимся скудным данным можно предположить поразительно высокий уровень распространенности и заболеваемости ВИЧ среди людей в возрасте 50 лет и старше («лиц старшего возраста»)? Ответ на этот вопрос содержится в представленной публикации.

Раздел «Методические материалы»
Методические материалы включают:
- методику расчета показателя «Смертность населения от ишемической болезни сердца, на 100 тыс. населения»;
- методику расчета показателя «Смертность населения от цереброваскулярных болезней, на 100 тыс. населения»;
- методику расчета показателя «Смертность населения от злокачественных новообразований, на 100 тыс. населения».

Как медицинскому статистику получить ведомственную награду федеральной службы государственной статистики?
Может ли медицинский статистик получить ведомственную награду Федеральной службы государственной статистики? Если на этот вопрос ответить однозначно, то да. Однако зачастую среди медицинских статистиков бытует мнение, что награды статистической службы недоступны для работников здравоохранения. Это не так. Работники системы статистического учета и отчетности в здравоохранении могут рассчитывать на подобные награды в соответствии с приказом Росстата от 25.10.2018 N 635 (ред. от 10.09.2021) "О ведомственных наградах Федеральной службы государственной статистики". В Положении о порядке награждения ведомственными наградами Федеральной службы государственной статистики, утвержденном этим приказом, четко сказано, что ведомственные награды Федеральной службы государственной статистики являются формой поощрения работников не только Росстата, но и работников других ведомств и организаций. Изучите Положение и представьте соответствующие документы для награждения и не забывайте, что медицинская статистика является неотъемлемой частью государственной статистики.

Как правильно провести служебную проверку?
Служебная проверка в отношении работников проводится по решению руководителя или по письменному заявлению работника. Основаниями для ее проведения являются факт совершения работником дисциплинарного проступка или обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления работника о проведении служебной проверки. При проведении служебной проверки должны быть полностью, объективно и всесторонне установлены:
1) факт совершения работником дисциплинарного проступка, то есть неисполнения или ненадлежащего исполнения работником по его вине возложенных на него должностных обязанностей;
2) вина работника;
3) причины и условия, способствовавшие совершению работником дисциплинарного проступка;
4) характер и размер вреда, причиненного работником в результате дисциплинарного проступка;
5) обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления работника о проведении служебной проверки.

Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней
С 1 сентября 2021 года введены в силу новые требования к организации иммунопрофилактики инфекционных болезней, содержащиеся в СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Тема вакцинации оказалась актуальной как никогда в связи с пандемией новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). В статье на основе СанПиН 3.3686-21 рассмотрены организационные аспекты проведения иммунопрофилактики и вопросы обеспечения безопасности.

Сопоставление клинического и патологоанатомического диагнозов – важнейшая процедура системы управления качеством медицинской помощи
Целью сопоставления клинического и патологоанатомического диагнозов является совершенствование лечебно-профилактического процесса и повышение качества медицинской помощи на основе обратной связи. В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами сопоставлению подлежат заключительные клинический и патологоанатомический диагнозы у всех умерших, поступивших на патологоанатомическое вскрытие. Сличению подлежит только заключительный клинический диагноз, вынесенный на титульный лист медицинской карты стационарного больного (в медицинской карте амбулаторного больного – заключение после посмертного эпикриза). Остальные диагностические записи, имеющиеся в медицинской документации, учитываются лишь при определении причин и категории ошибки клинической диагностики.
Обязательному сопоставлению подлежат все составляющие разделы клинического и патологоанатомического диагнозов: основное заболевание, его осложнения, важнейшие сопутствующие заболевания.
На основании проведенного сопоставления диагнозов устанавливается:
- совпадение или расхождение диагнозов по основному (монокаузальному или комбинированному) заболеванию, при расхождении диагнозов – категория и причины (в том числе несвоевременная, поздняя диагностика основного заболевания) расхождения;
- совпадение или расхождение по смертельному (важнейшему) осложнению основного заболевания, причины расхождения диагнозов смертельного осложнения;
- совпадение или расхождение диагнозов по важнейшим сопутствующим заболеваниям, причины расхождения диагнозов по этой рубрике.

Правила организации деятельности поликлиники
Амбулаторно-поликлиническая помощь является основой системы медицинского обслуживания населения. Правила организации деятельности взрослой поликлиники содержатся в приложениях к Положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н (ред. от 21.02.2020).

Роль больного в обеспечении эффективности медицинской помощи
В условиях возрастающей доступности медицинской информации (достоверной и не очень) пациент больше не является пассивным элементом в системе оказания медицинской помощи. От его поведения, адекватного восприятия своей болезни и взаимодействия с медицинскими работниками во многом зависит эффективность лечения и профилактики. Важную роль здесь играет психологическая составляющая.
 

Счетная палата признала российскую систему ОМС неэффективной

Счетная палата провела анализ системы обязательного медицинского страхования. Вывод неутешительный: система ОМС в нашей стране функционирует недостаточно эффективно. Анализ финансовой устойчивости системы ОМС выявил неполную обеспеченность потребности в финансовых ресурсах на оплату сверхплановых объемов медицинской помощи по ОМС. Кроме того, имеются недостатки в организации финансирования и связанного с ним медицинского обслуживания.

Организация суицидологической службы в Москве
Кризисная (суицидологическая) служба в Москве предназначена для профилактики, оказания медицинской и медико-психологической помощи различным категориям лиц с опасностью развития и различной степенью выраженности суицидальной идеации и суицидального поведения – как здоровым с пограничными психическими расстройствами, так и душевнобольным, а также для реабилитации суицидентов после суицида.
Психиатры говорят, что инстинкт самосохранения у человека самый сильный из инстинктов. Он должен быть существенно поражен, чтобы человек предпринял суицидальную попытку. И тем не менее, по их прогнозам, к 2025 году количество самоубийств в мире может вырасти до 1,5 млн в год.
Наша страна занимает третье место в мире по количеству самоубийств на душу населения, а уровень суицида ВОЗ оценивается как критический. Ежегодно покончить с собой удается 24 тыс. россиян, причем каждый третий погибает, находясь под действием наркотиков. А ведь к этому еще надо добавить тех, кого удалось спасти. А к 2020 году, по прогнозам ученых, число самоубийств в мире составит более 1,5 млн ежегодно. 
В Советском Союзе данные по самоубийствам были засекречены, Госкомстат опубликовал их только в 1989 году. Скрывать было что – в 1984 году страна занимала по числу самоубийств второе место, уступая только Венгрии. Затем ситуация несколько улучшилась, но с 1988 года началось обратное движение, и в 1994-м количество самоубийств возросло чуть ли не вдвое – 2,7 % всех умерших были самоубийцами. В середине 1990-х Россия вышла на второе место в Европе после Литвы. Другие места в первой пятерке также принадлежали бывшим советским республикам – Латвии, Эстонии, Казахстану. В 2003 году наша страна стала первой в Европе по числу самоубийств на 100 тыс. населения. Статистические данные за 2009 год вновь показывают улучшение: 26,5 случая на 100 тыс. человек по сравнению с 42,1 – в 1994 году. Но это цифры относительные, а в абсолютном исчислении (учитывая большое население) Россия по-прежнему в числе лидеров в скорбной статистике.
Каждые 40 секунд в мире один человек добровольно расстается с жизнью, и ежедневно совершают самоубийства около 3 тыс. человек. За год число самоубийц приближается к миллиону. Суициды находятся на восьмом месте в списке причин смерти и на первом месте среди насильственных смертей. Количество не отраженных в статистике неудачных попыток ухода из жизни может в 20 раз превышать число успешных. Нередко истинной причиной смерти от несчастного случая – например, передозировки лекарственных препаратов, падения с высоты, ДТП, – на самом деле является суицид.
На частоту суицидов влияют разные факторы, и уровень развития экономики, благосостояния и т.п. здесь далеко не главное. Характерная для государств с высоким уровнем жизни урбанизация, напротив, увеличивает число самоубийств, поскольку больше разобщенность людей. Там, где живут большими семьями, к примеру в закавказских республиках, нет страха одиночества, меньше одиноких стариков, детей-сирот, меньше и суицидов. К сожалению, часто психически больные люди попадают к специалистам поздно, когда у них уже сформирована тяжелая депрессия, которая чаще всего и бывает причиной суицидальных попыток.

Региональный опыт
Рубрика содержит 2 статьи: «Организационно-методическая помощь медицинским и образовательным организациям, подведомственным министерству здравоохранения Иркутской области» и «Опыт организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в организациях здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики».

Всероссийская служба медицины катастроф как часть единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
В статье рассматриваются вопросы организации и деятельности функциональной подсистемы Всероссийской службы медицины катастроф (далее – функциональная подсистема) в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Инструкция по проведению экстренной эвакуации больных и персонала стационара при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации в медицинской организации
Решение об экстренной эвакуации больных и персонала стационара при угрозе или возникновении ЧС принимает руководитель медицинской организации (или лицо, его заменяющее) на основе решения и/или полученной информации от органов РСЧС.

Образец приказа органа управления здравоохранением о состоянии мобилизационной подготовки, гражданской обороны и защиты о чрезвычайных ситуаций в подведомственных учреждениях в 2021 году и задачах на 2022 год
Закончился 2021 год. Необходимо подвести итоги работы, выявить недостатки и отметить достижения в сфере мобилизационной подготовки, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в подведомственных медицинских организациях, а также определить задачи на 2022 год. Эти вопросы целесообразно обсудить на коллегии органа управления здравоохранением и по результатам обсуждения подготовить соответствующий приказ.

Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств
Приложение к публикации содержит формы информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства.

 
Просмотров: 268 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика