22:10 Содержание январского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» | |
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» № 1/2018. Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1658), "Роспечать" (индекс 80306), "Пресса России" (индекс 12143), "Каталог Российской прессы" (индекс 12304), . Методика статистического анализа демографической ситуации Демографическая ситуация характеризуется, как правило, тремя основными параметрами: показателями рождаемости, смертности и миграции. Почти повсеместно на практике используются для этих целей абсолютные значения или общие показатели рождаемости (общий коэффициент рождаемости – ОКР) и смертности (общий коэффициент смертности – ОКС). Эти показатели, несмотря на название, не являются измерителями рождаемости или смертности, а служат лишь как компоненты при оценке естественного прироста (убыли) населения. Абсолютные величины рождаемости и смертности в большей мере зависят от численности населения регионов, чем от интенсивности этих процессов. В Москве и Санкт-Петербурге с их многомиллионным населением абсолютные числа родившихся или умерших всегда будут больше, чем в небольших по численности населения Республике Тыва или Еврейской автономной области. Общие коэффициенты рождаемости и смертности существенно зависят от возрастно-половой структуры населения. Чем моложе население, тем выше общий коэффициент рождаемости и ниже общий коэффициент смертности. И наоборот, чем старше население, тем ниже общий коэффициент рождаемости и выше общий коэффициент смертности. Таким образом, использование специалистами органов государственной власти субъектов РФ при анализе уровней и динамики рождаемости и смертности населения общих коэффициентов не только искажает реальную демографическую ситуацию, сложившуюся в субъекте РФ, но и необоснованно переводит худшие регионы в разряд лучших, а лучшие – в худшие. Чтобы исключить влияние различий в возрастной структуре населения на величину этих показателей, используют специальные методы, которые описаны в представленной статье.
Новая номенклатура медицинских услуг Приказом Минздрава России от 13.10.2017 N 804н, вступившим в силу с 1 января 2018 года, утверждена новая номенклатура медицинских услуг. В представленной публикации рассмотрены ее структура и алгоритм кодирования медицинской услуги.
Статистика заболеваемости паразитозами, передающимися через мясо В статье на основе данных Роспотребнадзора представлена статистика заболеваемости паразитозами, передающимися через мясо. Отмечено, что заболевания, связанные с употреблением мяса собак в нашей стране ранее встречались достаточно редко, так как это мясо не является традиционной пищей россиян. Однако в настоящее время употребление мяса бродячих собак – третья по распространенности причина заболеваемости трихинеллезом.
Обзор мнений российских экспертов о трендах демографического развития В статье представлены мнения российских экспертов по поводу трендов демографического развития в мире и конкретно в нашей стране, описанных в докладе ООН о демографической ситуации в мире.
Организация и ведение гражданской обороны в медицинских организациях Подготовка к ведению гражданской обороны заключается в заблаговременном выполнении мероприятий по подготовке к защите персонала и больных, материальных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций и осуществляется на основании годового плана основных мероприятий по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В соответствии с действующим законодательством руководство гражданской обороной в медицинской организации (МО) осуществляет ее руководитель – главный врач (далее – начальник гражданской обороны), который несет персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите персонала и больных (статья 11 Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне"). Непосредственное управление гражданской обороной в МО (планирование, организация и контроль мероприятий по ГО) осуществляет работник, специально уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Должностные обязанности уполномоченного определены Постановлением Правительства РФ от 10.07.1999 N 782 "О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны" и приказом МЧС России от 31.07.2006 N 440 "Об утверждении положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций". Планирование основных мероприятий гражданской обороны проводится с учетом всесторонней оценки обстановки, которая может сложиться в МО в результате применения современных средств поражения, а также в результате возможных террористических акций и чрезвычайных ситуаций.
Примерный порядок действий руководителей и работников медицинских организаций при несчастных случаях и самовольных уходах детей из медицинских организаций Важнейшей задачей главных врачей и работников детских медицинских организаций является обеспечение безопасности юных пациентов. К сожалению, в лечебных учреждениях имеют место несчастные случаи с ними и их самовольные уходы, что может привести к самым негативным последствиям. Для решения этой проблемы необходим комплексный подход, включающий соответствующую подготовку персонала и его укомплектованность, проведение охранных мероприятий, наблюдения и т.д. В представленной статье представлен примерный порядок действий руководителей и работников медицинских организаций при несчастных случаях и самовольных уходах детей из медицинских организаций. Рекомендуем заслушать этот вопрос на медицинском совете или врачебной конференции, а также подготовить соответствующий локальный нормативный документ.
Опыт организации постоянно действующих консилиумов врачей при оказании медицинской помощи населению Москвы В целях повышения качества оказания медицинской помощи, повышения эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе лекарственной терапии, в Москве организованы постоянно действующие консилиумы врачей по профилям заболеваний. Представленный материал можно использовать при создании аналогичных консилиумом в крупных городах нашей страны.
Методические рекомендации по реализации мероприятий "новый стандарт поликлиники" на территории Волгоградской области Мы уже обращались к теме совершенствования амбулаторно-поликлинической помощи. В настоящее время во многих субъектах РФ принимают стандарты организации амбулаторно-поликлинических организаций. Сегодня мы рассматриваем опыт Волгоградской области. Представленный материал можно использовать при разработке собственных аналогичных документов на своих территориях на региональном и муниципальном уровнях. Публикация предназначена, в первую очередь, для руководителей амбулаторно-поликлинических учреждений и специалистов органов управления здравоохранением, включая оргметодотделы, курирующих вопросы оказания первичной медико-санитарной помощи.
Новые правила отпуска лекарственных препаратов В конце прошлого года введены в действие новые правила отпуска лекарственных препаратов, в т.ч. наркотических и психотропных лекарственных препаратов и иных лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету. Документ вызвал ряд вопросов, поэтому Минздрав России подготовил 2 письма (от 27.09.2017 N 2853/25-4 и от 24.10.2017 N 3095/25-4) о разъяснении требований новых правил.
| |
Просмотров: 1245 | |
Всего комментариев: 0 | |