Новости здравоохранения - Содержание январского номера журнала «Главный врач» - 20 Декабря 2022
Главная » 2022 » Декабрь » 20 » Содержание январского номера журнала «Главный врач»
18:16
Содержание январского номера журнала «Главный врач»
Представляем аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 1/2023. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Пресса России, Прессинформ и др.).

Порядок организации клинико-анатомических конференций
Задачей клинико-анатомической конференции является повышение качества лечебно-диагностического процесса на основе коллективного анализа наблюдений и проблем, наиболее актуальных для данного медицинского учреждения и временного периода. На таких конференциях представляется целесообразным проводить обсуждение и анализ случаев летального исхода, представляющих научный и практический интерес для широкого круга врачей-клиницистов данного лечебного учреждения, вне зависимости от того, насколько правильно это заболевание было диагностировано при жизни. На заседаниях клинико-анатомических конференций также должны обсуждаться проблемы, касающиеся наиболее актуальных для данного учреждения вопросов заболеваемости, лечения, причин смерти при определенных нозологических формах, иными словами, клинико-анатомические конференции преимущественно должны иметь тематический характер.

Организация работы регистратуры поликлиники
Статья содержит рекомендации по организации работы регистратуры, порядок хранения и выдачи амбулаторных карт, примерный алгоритм действий медицинского регистратора при общении с пациентом. Публикация предназначена для руководителей амбулаторно-поликлинических учреждений и подразделений, работников регистратур и организационно-методических отделов. Вопросы организации работы электронной (цифровой) регистратуры будут рассмотрены в следующих номерах нашего журнала.
 

Рекомендации по организации записи на прием к врачу

С целью повышения доступности первичной медико-санитарной Минздравом России с участием экспертов из НИИ организации и информатизации здравоохранения, НМИЦ терапии и профилактической медицины, а также ГК «Росатом» разработаны методические рекомендации «Организация записи на прием к врачу, в том числе через единый портал государственных и муниципальных услуг и единые региональные колл-центры». Документ предназначен для руководителей и специалистов органов управления здравоохранением, руководителей и специалистов медицинских информационно-аналитических центров, руководителей и их заместителей медицинских организаций.
Рекомендации разработаны с учетом лучших практик, реализованных в различных регионах нашей страны. В них подробно описаны рекомендуемые процессы формирования расписания, начиная с анализа укомплектованности штатных расписаний медицинских организаций, заканчивая составлением типового набора слотов для записи и типового расписания поликлиники. Важно, что на уровне региона обеспечиваются единые подходы к расписанию и мониторинг их исполнения.
Одним из ключевых блоков методических рекомендаций является обратная связь и информирование пациентов. В документе содержатся не только правила по актуализации записи пациентов – когда оператор уточняет, придет ли пациент на прием, но и определение цели обращения, что позволяет маршрутизировать пациентов в соответствии с жизненной ситуацией.

Основные направления деятельности по совершенствованию медицинской помощи лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с риском их развития
Статья содержит рекомендации субъектам РФ по реализации мер, направленных на предотвращение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе на снижение внебольничной смертности.

Диспансерное наблюдение за взрослыми
Приказом Минздрава России от 15.03.2022 N 168н введен в действие с 1 сентября 2022 г. новый порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми (в возрасте 18 лет и старше). Не применяется в случаях, если нормативно-правовыми актами Российской Федерации установлен иной порядок проведения диспансерного наблюдения за лицами с отдельными заболеваниями или состояниями (группами заболеваний или состояний). Диспансерное наблюдение представляет собой проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц.

Оценка риска здоровью населения на основе статистических данных
Одной из основных задач управления здравоохранением является определение причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека. Для решения этой задачи целесообразно использование методологии оценки риска здоровью населения.
Оценка риска – это один из видов экспертных работ, направленный на определение числа людей, которые в ответ на воздействие на них конкретного неблагоприятного фактора, действующего с определенной силой и в известный промежуток времени, проявляют на него негативные реакции. Риск – это количественный показатель, что позволяет использовать его в оценке здоровья населения и при экономических расчетах для планирования оздоровительных мероприятий.
Принципиальное значение в применении методики оценки риска имеет тот факт, что оценка риска может быть сориентирована не на всю заболеваемость или смертность, а только на конкретный и измеряемый, а значит и управляемый фактор среды обитания человека, вызывающий конкретную патологию. Это позволяет работать более целенаправленно и продуктивно. Проведение такой работы, в свою очередь, невозможно без наличия баз данных по количественным и качественным характеристикам факторов среды обитания, а также по заболеваемости и смертности населения. Такой базой данных является Федеральный информационный фонд социально-гигиенического мониторинга.

Семь принципов менеджмента качества
Международные стандарты и их российские аналоги по вопросам управления качеством были разработаны для организаций всех видов, размеров и любого профиля деятельности, включая здравоохранение. Понятно, что подобная универсальность приводит к определенным издержкам. Проблемы начинаются с терминов «продукция» и «услуга». Хотя в стандартах записано, что термин «продукция» может означать также «услугу», для медицинских работников постоянные ссылки в тексте ГОСТов на «продукцию» психологически мешают переносу принципов, методов и требований систем менеджмента качества на оказание медицинских услуг. Тем более что действительно между продукцией и услугами есть разница, хотя услуги входят в понятие продукции. Недаром при первом ознакомлении со стандартами менеджмента качества у многих возникает чувство, что они больше ориентированы на промышленное производство, хотя при внимательном изучении становится понятно, что описываемые принципы, требования, методы и процедуры действительно носят универсальный характер и полностью применимы в сфере здравоохранения.

Роль Кокрановского сотрудничества в области качества медицинской помощи
Неумение проводить критический анализ поступающей информации повышает вероятность врачебных ошибок и нерациональных решений, ведет к снижению качества медицинской помощи. Благодаря развитию клинической эпидемиологии и информационных технологий появилась возможность основывать клиническую практику на количественном и качественном анализе мировых научных данных, а не только на интуиции, клиническом опыте и традициях отдельных научных школ. Важную роль здесь играет Кокрановское Сотрудничество.

Профилактика паразитарных болезней
В статье на основе СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" рассмотрены вопросы профилактики паразитарных болезней. Публикация содержит информацию об основных группах паразитарных болезней, а также об организации и проведении мероприятий по их профилактике.

Организация технического обслуживания медицинской техники
В статье рассматриваются организационные вопросы и раскрываются требования к проведению технического обслуживания медицинской техники в лечебно-профилактических учреждениях.

Организация текущей и генеральной уборок помещений лечебно-профилактических учреждений
Публикация содержит рекомендации по организации текущей и генеральной уборок помещений лечебно-профилактических учреждений

Примерные правила внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения для пациентов
Внутренний распорядок ЛПУ для пациентов – это регламент (порядок) выполнения профессиональной деятельности сотрудниками медицинской организации, обеспечивающий получение пациентом медицинской помощи надлежащего качества, а также права и обязанности пациента при получении медицинской помощи. Внутренний распорядок для пациентов утверждается приказом руководителя ЛПУ.
Правила внутреннего распорядка для пациентов включают: порядок обращения пациента в ЛПУ; порядок госпитализации и выписки пациента; права и обязанности пациента; порядок разрешения конфликтных ситуаций между медицинской организацией и пациентом; порядок предоставления информации о состоянии здоровья пациента; порядок выдачи справок, выписок из медицинской документации пациенту или другим лицам; время работы медицинской организации и ее должностных лиц; информацию о перечне платных медицинских услуг и порядке их оказания; другие сведения, имеющие существенное значение для реализации прав пациента (с учетом специфики ЛПУ, в которых пациент получает консультативную, диагностическую или лечебную помощь).
Правила внутреннего распорядка ЛПУ обязательны для всех пациентов, проходящих обследование и лечение в данной медицинской организации. С правилами внутреннего распорядка пациенты в стационаре знакомятся под роспись.

Психология управления: как надо ругать сотрудников, чтобы они правильно поняли суть претензии и исправились
Редкий главный врач доволен своими сотрудниками на все 100 процентов, поэтому высказывание своего недовольства подчиненным – дело обычное. Более того, психологи считают, что разумная критика – один из самых эффективных инструментов мотивации персонала.
 

Заявление Минздрава России относительно серии публикаций о ситуации с ВИЧ

В средствах массовой информации опубликованы якобы данные ЮНЭЙДС, которые включают Российскую Федерацию в пятерку стран мира по темпам распространения ВИЧ-инфекции, что не соответствует действительности и является очередной пропагандистской провокацией, направленной против нашей страны. Данные, на которые ссылается автор первоначальной публикации, без проверки растиражированной другими СМИ, произвольно и тенденциозно интерпретируют цифры из различных источников, накапливающих информацию о распространении эпидемии ВИЧ/СПИД за разные годы наблюдений. Более того, эти данные никак не позволяют оценивать ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции в России.
В первую очередь необходимо отметить, что в Российской Федерации один из самых высоких в мире охватов тестированием на ВИЧ, который составляет почти 30% населения страны. По сравнению с 2000 годом он вырос почти в 2 раза: с 24 млн. человек до 42 млн. человек в 2021 году. Это позволяет получать максимально объективные данные, выявлять больных на ранних стадиях заболевания и своевременно начинать лечение.
С опережением предусмотренных Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации целевых показателей растет охват больных антиретровирусной терапией. По итогам 2021 года он составил более 84%. Проводимые профилактические и лечебные мероприятия позволяют увеличивать продолжительность жизни больных и снижать риск распространения заболевания.
Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России уверенно снижается: на 6,8% в 2019 году по сравнению с 2018 годом, на 24,8 % в 2020 году по сравнению с 2019 годом, на 2,0% в 2021 году по сравнению с 2020 годом. Суммарно заболеваемость с 2018 по 2021 год снизилась на 31,4%, с 58,6 до 40,2 на 100 тыс. населения.
В то же время улучшение качества и продолжительности жизни пациентов приводит к их «накоплению» в контингентах. Однако уровень такого накопления не носит резкий характер. По итогам 2021 года число живущих с ВИЧ в России составило 851754 человека, что составляет около 0,58 % населения страны.
Россия отличается от других стран тем, что имеет сложившуюся систему фактически персонального статистического наблюдения. Все сведения о заболеваемости и смертности от ВИЧ-инфекции широко доступны и официально публикуются Росстатом и Минздравом России и Роспотребнадзором.
Однако, несмотря на очевидные успехи российской медицины, все чаще наблюдаются попытки подтасовки статистических данных по ситуации с ВИЧ-инфекцией в нашей стране.

Справочная информация для главного врача
В представленном материале представлена информация: об особенностях режима и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками дежурств на дому; применении клинических рекомендаций; некоторых правовых аспектах установления инвалидности в связи с различными заболеваниями; температурном режиме в медицинских организациях; порядке подтверждения факта прохождения аккредитации специалиста.
 
Просмотров: 200 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика