Новости здравоохранения - Содержание январского номера журнала «Главный врач» - 22 Декабря 2021
Главная » 2021 » Декабрь » 22 » Содержание январского номера журнала «Главный врач»
10:50
Содержание январского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 1/2022. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Пресса России, Прессинформ и др.).

Новости нормативно-правового регулирования в области организации здравоохранения
В новом году существенно меняется нормативно-правовая база по многим направлениям деятельности медицинских организаций. Часть изменений вводится с 1 января, часть – с 1 марта. Информация о наиболее важных новых нормативно-правовых документах, необходимых для работы главного врача, будет опубликована в нашем журнале.

О порядке применения клинических рекомендаций
С 1 января 2022 года применение клинических рекомендаций при оказании медицинской помощи становится обязательным. Это не пожелание руководителям медицинских организаций и медицинским работникам, а требование закона. Вопрос о рекомендательном характере или обязательности применения клинических рекомендаций закрыт. Согласно пункту 3 части 1 статьи 37 Федерального закона N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи. В обязанности медицинской организации входит обеспечение оказания медицинской помощи на основе клинических рекомендаций (пункт 2.1 части 1 статьи 79 Федерального закона N 323-ФЗ). Указанные нормы вступили в силу с 1 января 2022 года.

Новый порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента
С 1 марта 2022 г. вступает в силу новый «Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента», утвержденный приказом Минздрава России от 12.11.2021 N 1050н. Прежний порядок, утвержденный приказом Минздрава России от 29.06.2016 N 425н, утрачивает силу. Текст документа будет опубликован в № 2 нашего журнала.

Изменился порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа
Приказом Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н утверждены «Условия и порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации». Документ вступает в силу с 1 января 2022 г. Прежний приказ Минздрава России от 01.09.2020 N 925н "Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа" утратил силу.


Врачебная комиссия медицинской организации: задачи, функции, порядок деятельности

В статье рассмотрены задачи, функции и порядок деятельности врачебной комиссии медицинской организации. В соответствии со статьей 48 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" врачебная комиссия создается в медицинской организации в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи, принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, определения трудоспособности граждан и профессиональной пригодности некоторых категорий работников, осуществления оценки качества, обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарственных препаратов, обеспечения назначения и коррекции лечения в целях учета данных пациентов при обеспечении лекарственными препаратами, трансплантации (пересадки) органов и тканей человека, медицинской реабилитации, а также принятия решения по иным медицинским вопросам.


Алгоритм действий при утрате в медицинской организации наркотических средств
Утрата наркотических средств и (или) психотропных веществ, совершенной при осуществлении медицинской деятельности, не говоря уже о хищении, это всегда ЧП, требующее расследования. Для этого в каждой медицинской организации, где используются наркотические средства, должна быть создана постоянно действующая комиссия для целей фиксации фактов утраты наркотических средств и (или) психотропных веществ, совершенной медицинскими работниками при осуществлении медицинской деятельности. Порядок фиксации комиссией фактов утраты наркотических средств и (или) психотропных веществ, совершенной при осуществлении медицинской деятельности утвержден приказом Минздрава России от 22.10.2021 N 1005н, вступающим в силу с 1 марта 2022 года.

Специальные требования к условиям хранения наркотических и психотропных лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения
С 1 марта 2022 г. вступают в силу новые требования к условиям хранения наркотических и психотропных лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, утвержденные приказом Минздрава России от 26.11.2021 N 1103н.

Оказание амбулаторно-поликлинической медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями, подлежащим диспансерному наблюдению, в условиях пандемии COVID-19
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила COVID-19 пандемией. По состоянию на 1 декабря 2021 г. COVID-19 поразил более 262 млн человек, число заболевших в России превысило 9 млн. Международные данные свидетельствуют, что у пожилых пациентов и пациентов с сопутствующими заболеваниями с большей вероятностью развивается тяжелое течение коронавирусной инфекции. С плохим прогнозом при COVID-19 ассоциировано наличие у пациентов сахарного диабета (СД), артериальной гипертонии (АГ), цереброваскулярных заболеваний, ишемической болезни сердца (ИБС) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Необходимо отметить, что пациенты с этими заболеваниями, а также с онкологическими заболеваниями, относятся к IIIA группе здоровья, и по данным диспансеризации или профилактического медицинского осмотра 2020 г. к этой группе были отнесены 60% граждан.
Временные ограничения, связанные с получением плановой помощи, могут приводить как к более поздней обращаемости в случае развития жизнеугрожающих состояний, так и к росту госпитализаций по поводу, к примеру, АГ или СД, что было выявлено зарубежными экспертами в результате предыдущих эпидемий, которые не затронули такое большое число граждан.
Таким образом, организация и проведение диспансерного наблюдения пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ) является важнейшей задачей, направленной как на снижение смертности пациентов с ХНИЗ и COVID-19, так и уменьшение числа осложнений у пациентов с хроническими заболеваниями.
Для решения указанной задачи ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России утвердил временные методические рекомендации "Оказание амбулаторно-поликлинической медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями, подлежащим диспансерному наблюдению, в условиях пандемии COVID-19. Версия 2". Цель рекомендаций – обеспечить врачей первичного звена здравоохранения научно-обоснованными алгоритмами осуществления диспансерного наблюдения пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ) в условиях пандемии COVID-19, в том числе с применением телемедицинских технологий. Вместе с тем, как пишут сами разработчики рекомендаций, в настоящее время нет никаких доказательств эффективности и обоснованности предлагаемой тактики ведения. Ввиду отсутствия точных данных, на основании которых можно определить оптимальный подход к применению терапии, предлагается проводить стратификацию рисков и возможной пользы отдельных мер с учетом местных условий и ресурсов.

Врачебные конференции и клинические обходы в системе управления качеством медицинской помощи
В статье рассказывается о врачебных конференциях и клинических обходах и их месте в системе управления качеством медицинской помощи. Публикация предназначена для главных врачей, их заместителей по медицинской части и амбулаторно-поликлинической помощи, заведующих отделениями.

Что должен знать главный врач о правилах транспортировки и хранения иммунобиологических препаратов
С 1 сентября 2021 года введены в силу новые требования к транспортировке и хранению иммунобиологических препаратов, содержащиеся в СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Данная тема актуальна как никогда в связи с пандемией новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) и массовой вакцинацией. В статье на основе СанПиН 3.3686-21 рассмотрены общие требования к транспортировке и хранению всех групп ИЛП. Специфические требования к конкретным ИЛП изложены в соответствующих инструкциях.

Безопасность медицинской деятельности
Обеспечение безопасности пациентов – основополагающий принцип оказания любой медицинской помощи. Под безопасность медицинских услуг понимают сведение к минимуму риска возможных травм, инфекционных осложнений, побочных эффектов лечения и других нежелательных последствий, связанных с оказанием медпомощи. Для обеспечения безопасности пациентов необходимы комплексные усилия в рамках всей системы здравоохранения, включая совершенствование инфекционного контроля, безопасное использование лекарственных средств и оборудования, надлежащую клиническую практику и безопасные условия для оказания помощи.

Профилактика COVID-19 среди медицинских работников
Медицинские работники относятся к группам риска по COVID-19, в связи с чем, помимо вакцинации, необходимо принять дополнительные меры предосторожности по их защите и предотвращении передачи инфекции в учреждениях здравоохранения. Важнейшими компонентами профилактики для медицинских работников, имеющих риски инфицирования, являются:
- использование СИЗ: маска/респиратор, халат/костюм, шапочка, перчатки, очки/экран;
- проведение дезинфекционных мероприятий;
- обеззараживание и уничтожение медицинских отходов класса В.

Общие принципы приема обращений от населения, поступающих на станции (отделения) скорой медицинской помощи, и определения повода для вызова скорой медицинской помощи
Публикация предназначена для главных врачей и сотрудников станций скорой медицинской помощи, а также всех специалистов, занимающихся вопросами организации скорой медицинской помощи населению.

Роль пациентов в повышении эффективности своего лечения
Системы здравоохранения во всем мире продолжают поиски путей для того, чтобы повысить эффективность медицинского обслуживания больных и всего населения. Одним из перспективных направлений является повышение роли пациентов в лечебно-диагностическом процессе и эффективности взаимодействия медицинских работников и больных. В статье представлены результаты научных исследований, проведенных в ряде Европейских стран и доказывающих эффективность вовлечения пациентов в процесс их лечения, а также приведен анализ мероприятий, которые были (или могут быть) осуществлены в рамках различных систем здравоохранения. Возможно некоторые из идей и рекомендаций, рассмотренные в настоящей публикации, окажутся полезными и в нашей стране.

Инструкция по проведению экстренной эвакуации пациентов и работников при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях
Важнейшим направлением системы гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций при угрозе здоровью и жизни пациентов и персонала является их своевременная эвакуация в безопасные районы. Планы эвакуации разрабатываются и согласовываются с органами МЧС России и вышестоящими органами управления заранее. Отрабатываются такие планы в ходе командно-штабных учений и тренировок по ГО и защите от ЧС.

Утвержден новый порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства
Приказом Минздрава России от 12.11.2021 N 1051н утверждены «Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства», формы информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и формы отказа от медицинского вмешательства. Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г., так что время проинформировать сотрудников и заказать новые бланки имеется. Рекомендуем подготовить по данному вопросу приказ главного врача.

Новый порядок прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории
С 1 января 2022 года вступает в силу новый порядок прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории, утвержденный приказом Минздрава России от 22.11.2021 N 1083н.

Порядок осуществления федеральным фондом социального страхования проверки соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности
С 1 января вступает в силу новый порядок осуществления Фондом социального страхования Российской Федерации проверки соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздрава России от 23.11.2021 N 1090н. Руководителям медицинских организаций и всем врачам, имеющих право на выдачу «больничных», необходимо знать порядок его проведения, права и обязанности проверяющих и проверяемых.
 
Просмотров: 126 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика