Новости здравоохранения - Содержание январского номера журнала «Главный врач» - 14 Января 2018
Главная » 2018 » Январь » 14 » Содержание январского номера журнала «Главный врач»
18:23
Содержание январского номера журнала «Главный врач»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» № 1/2018. Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1653), "Роспечать" (индекс 80977), "Пресса России" (индекс 87440), "Каталог Российской прессы" (индекс 14495), .

 

О некоторых вопросах власти, влияния и лидерства в деятельности главного врача

В настоящее время во властных отношениях все труднее использовать принуждение, внешнее вознаграждение и даже собственную компетентность руководителя. В этих условиях возрастает значение социально-психологических методов управления.

Большинство руководителей и их подчиненных, даже не знакомых с теорией организации, отлично понимают разницу между полномочиями и властью. Полномочия дают, власть – берут. Можно получит широкие полномочия и не обладать никакой властью. Можно не иметь полномочий, но иметь большую власть. Эта универсальная формула годится практически для всех жизненных ситуаций. Идеально, когда объем полномочий и власти совпадает, но это нечастая удача.

Мы уже обсуждали на страницах нашего журнала некоторые вопросы эффективного руководства и лидерства. Напомним, что эффективность лидера и способность быть лидером являются разными понятиями и оцениваются по разным критериям. Выдающийся лидер может быть плохим руководителем. Таких примеров, как среди исторических личностей, так и среди простых начальников более чем достаточно. Проведенные исследования подтвердили, что эффективность стиля руководства зависит от конкретной ситуации, специфики деятельности организации, психологических характеристик руководителя и его подчиненных, социально-психологических особенностей взаимодействия и морального климата в трудовом коллективе, профессиональной подготовки и мотивации работников и носит ситуационный характер.

 

Основы управления временем в деятельности главного врача

Согласно принципу Парето лишь 20% всех дел приводят к 80% желаемого результата. Поэтому определение приоритетов и управление временем являются основополагающими компетенциями любого руководителя.

Управление временем – это действие или процесс тренировки сознательного контроля над количеством времени, потраченного на конкретные виды деятельности, при котором специально увеличиваются эффективность и продуктивность. Управление временем может помочь рядом навыков, инструментов и методов, используемых при выполнении конкретных задач, проектов и целей. Этот набор включает в себя широкий спектр деятельности, а именно: планирование, распределение, постановку целей, делегирование, анализ временных затрат, мониторинг, организация, составление списков и расстановка приоритетов. Изначально управление приписывалось только бизнесу или трудовой деятельности, но со временем термин расширился, включив личную деятельность с таким же основанием. Система управления временем составляет сочетание процессов, инструментов, техник и методов. Обычно управление временем является необходимостью в развитии любого проекта, поскольку определяет время завершения проекта и масштаб.

 

Клинико-экономический анализ

Понятно, что медицинская помощь должна быть самого высокого качества. Но при этом редко кто задумывается о стоимости достижения необходимого уровня качества. Для принятия оптимальных решений необходим клинико-экономический анализ.

Клинико-экономический анализ – методология сравнительной оценки качества двух и более методов профилактики, диагностики, лекарственного и нелекарственного лечения на основе комплексного взаимосвязанного учета результатов медицинского вмешательства и затрат на его выполнение. Методология клинико-экономического анализа применима к любым медицинским вмешательствам лекарственным (фармакоэкономика) и нелекарственным способам лечения, методам диагностики, профилактики и реабилитации, – для определения экономической целесообразности их использования.

Выделяют основные методы собственно клинико-экономического анализа и вспомогательные методы, способствующие получению достоверных и практически значимых результатов. Основными методами клинико-экономического анализа являются:

1) Анализ "затраты – эффективность" – тип клинико-экономического анализа, при котором проводят сравнительную оценку результатов и затрат при двух и более вмешательствах, эффективность которых различна, а результаты измеряются в одних и тех же единицах (миллиметры ртутного столба, концентрация гемоглобина, число предотвращенных осложнений, годы сохраненной жизни и т.п.).

2) Анализ "минимизации затрат" – частный случай анализа "затраты-эффективность", при котором проводят сравнительную оценку двух и более вмешательств, характеризующихся идентичной эффективностью и безопасностью, но разной стоимостью. Рекомендуется применять анализ минимизации затрат при сравнительном исследовании разных форм или разных условий применения одного лекарственного средства или одной медицинской технологии.

3) Анализ "затраты – полезность (утилитарность)" – вариант анализа "затраты-эффективность", при котором результаты вмешательства оцениваются в единицах "полезности" с точки зрения потребителя медицинской помощи (например, качество жизни); при этом наиболее часто используется интегральный показатель "сохраненные годы качественной жизни" (QALY).

4) Анализ "затраты – выгода" – тип клинико-экономического анализа, при котором как затраты, так и результаты представлены в денежном выражении. Это дает возможность сравнивать экономическую эффективность различных вмешательств с результатами, выраженными в различных единицах (например, программу вакцинации против гриппа с организацией системы интенсивной неонатальной помощи для выхаживания детей, рожденных с низкой массой тела).

 

Методологические основы анализа эффективности затрат в здравоохранении

Анализ эффективности затрат является аналитическим инструментом, который используется с целью оказания помощи лицам, принимающим решения, в проведения оценки и сравнении затрат и эффективности альтернативных путей достижения целей. Это «техника определения наиболее эффективного способа использования ограниченных ресурсов».

Анализ эффективности затрат (АЭЗ) – это формальный процесс организации информации таким образом, чтобы затраты, рассчитываемые в ходе решения проблемы путем применения альтернативных вариантов и их относительная эффективность, могли бы систематически сравниваться. АЭЗ фактически объединяет три четко разграниченных процесса:

1) анализ затрат при использовании альтернативных вариантов;

2) анализ эффективности каждого из альтернативных вариантов;

3) анализ взаимосвязи между затратами и эффективностью каждого из альтернативных вариантов, обычно выражающийся соотношением затрат и эффективности.

 

Гигиена рук как важнейшая составляющая безопасности медицинской помощи

Ежегодно сотни миллионов пациентов заражаются при оказании им медицинской помощи. Являясь непреднамеренным результатом обращения за помощью, эти инфекции ведут к серьезным заболеваниям, продлевают сроки пребывания в больнице и вызывают долгосрочную инвалидность. Они не только создают непредвиденно высокие расходы для пациентов и их семей, но и способствуют огромному увеличению финансового бремени для систем медицинской помощи, а также ведут к увеличению случаев смерти среди пациентов.

Больницы предназначены для того, чтобы излечивать больных, но в то же время они являются источниками инфекции. Как ни удивительно, прогресс в медицине частично является причиной того, что сегодня внутрибольничные инфекции в некоторых частях мира являются ведущей причиной смерти. Во всем мире по меньшей мере 1 из 4 пациентов интенсивной помощи приобретет инфекцию во время пребывания в больнице. В развивающихся странах эту оценку можно удвоить.

Ежегодно, по меньшей мере, 2 млн человек в США и свыше 320 тыс. пациентов в Соединенном Королевстве во время пребывания в больнице приобретают одну или более инфекций, связанных с медицинской помощью. Ежедневно в США 247 человек умирают в результате инфекции, связанной связанных с медицинской помощью. Умножьте это на 365 дней в году. Результат – 90 тыс. погибших американцев в год – поражает. Сколько по этой причине погибает россиян, никто не знает, так как такого учета не ведется, а официальные статистические данные по внутрибольничным инфекциям не отражают реального положения дел в этой сфере.

 

Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации

Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года является документом, который определяет государственную политику по предупреждению и ограничению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, химическим и биологическим средствам в Российской Федерации.

 

Профилактика профессионального инфицирования ВИЧ в медицинских организациях

В статье рассматриваются организационные вопросы профилактики профессионального заражения ВИЧ-инфекцией медицинских работников. Публикация подготовлена на основе санитарно-эпидемиологических правил "Профилактика ВИЧ-инфекции" (СП 3.1.5.2826-10), утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011 N 1 (ред. от 21.07.2016).

 

О безопасности баллонов для кислорода медицинского

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения по вопросу обеспечения безопасности баллонов для кислорода медицинского направила разъяснения о безопасности применения и порядке оценки маркировки баллонов для кислорода медицинского.

Баллоны для кислорода медицинского не являются медицинскими изделиями и не подлежат отдельной регистрации в установленном порядке. В то же время, при эксплуатации баллонов для медицинского кислорода в медицинских организациях необходимо строго выполнять требования, установленные в рассмотренных в публикации нормативно-правовых документах.

 

Организация ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в Республике Калмыкия

Организация ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в Республике Калмыкия регламентируется соответствующими правилами, утвержденными приказом республиканского Минздрава. Документ определяет цели, задачи и порядок проведения проверок качества и безопасности медицинской деятельности в подведомственных учреждениях.

 

Организация работы регистратур медицинских организаций в Астраханской области

От работы регистратуры во многом зависит общая оценка деятельности амбулаторно-поликлинической службы. Именно здесь складывается первое впечатление пациентов о медицинском учреждении. В связи с этим необходима четкая организация работы регистратуры, направленная на должное и вежливое информирование посетителей поликлиники, исключение очередей, максимально быстрое направление пациентов на прием к врачу и проведение иных лечебно-профилактических и диагностических мероприятий.

Для решения этих вопросов в Астраханской области распоряжением областного Минздрава от 04.08.2017 N 735р были утверждены «Методические рекомендации по организации работы регистратуры медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослому населению на территории Астраханской области» и «Методические рекомендации по организации работы регистратуры медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь детскому населению на территории Астраханской области». Одни из них сегодня мы публикуем. Электронные версии этих рекомендаций можно скачать с сайта http://управление-здравоохранением.рф/ в разделе «Региональный опыт». Их можно использовать практически в любых амбулаторно-поликлинических учреждениях в самых различных регионах нашей страны.

 

Организация рассмотрения заявок учреждений здравоохранения на закупку медицинских изделий

Проблема совершенствования процесса закупок медицинского оборудования и иных медицинских изделий для учреждений здравоохранения актуальна практически во всех регионах нашей страны. Это связано не только с необходимостью повышения эффективности использования финансовых средств в этой сфере, но и борьбой с коррупционной составляющей процесса закупок. Крайне важна оценка обоснованности заявок медицинских организаций на оснащение медицинскими изделиями. В связи с этим интересен опыт организации рассмотрения заявок учреждений здравоохранения города Москвы на закупку медицинских изделий.

 

Новые правила отпуска лекарственных препаратов

В конце прошлого года введены в действие новые правила отпуска лекарственных препаратов, в т.ч. наркотических и психотропных лекарственных препаратов и иных лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету. Документ вызвал ряд вопросов, поэтому Минздрав России подготовил 2 письма (от 27.09.2017 N 2853/25-4 и от 24.10.2017 N 3095/25-4) о разъяснении требований новых правил

 

Просмотров: 1577 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика