Новости здравоохранения - Содержание июньского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» - 15 Мая 2021
Главная » 2021 » Май » 15 » Содержание июньского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
08:22
Содержание июньского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
Представляем аннотации основных статей журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» № 6/2021. Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на нашем сайте, а также через почтовые каталоги Почта России" (индекс П1658), "Пресса России" (индекс 12143) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.).

Национальная система управления данными: цели, задачи, принципы формирования и функционирования
Что представляет из себя национальная система управления данными (НСУД)? Какие ее цели и задачи? Как формирование и функционирование НСУД касается системы здравоохранения? Ответы на эти вопросы содержатся в представленной публикации.

Методики расчета основных и дополнительных показателей федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»
В целях реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», входящего в национальный проект «Здравоохранение», приказом Минздрава России от 31.03.2021 N 277 утверждены:
1) методики расчета основных показателей:
«Доля населенных пунктов с числом жителей до 2 000 человек, населению которых доступна первичная медико-санитарная помощь по месту их проживания, процент»;
«Число посещений сельскими жителями ФП, ФАПов и ВА в расчете на 1 сельского жителя, посещение»;
«Доля граждан, ежегодно проходящих профилактический медицинский осмотр и (или) диспансеризацию, от общего числа населения, процент»;
«Доля поликлиник и поликлинических подразделений, участвующих в создании и тиражировании «Новой модели организации оказания медицинской помощи», от общего количества таких организаций, процент»;
«Доля обоснованных жалоб пациентов, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования, на оказание медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования, урегулированных в досудебном порядке (от общего числа обоснованных жалоб пациентов), не менее, процент»;
«Число лиц (пациентов), дополнительно эвакуированных с использованием санитарной авиации (ежегодно, человек) не менее»;
2) методики расчета дополнительных показателей:
«Количество посещений при выездах мобильных медицинских бригад, оснащенных мобильными медицинскими комплексами, тыс. посещений на 1 мобильную медицинскую бригаду»;
«Доля граждан из числа прошедших профилактический медицинский осмотр и (или) диспансеризацию, получивших возможность доступа к данным о прохождении профилактического медицинского осмотра и (или) диспансеризации в Личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг и функций в отчетном году, процент»;
«Число выполненных посещений гражданами поликлиник и поликлинических подразделений, участвующих в создании и тиражировании «Новой модели организации оказания медицинской помощи», тысяч посещений»;
«Доля лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток от общего числа больных, к которым совершены вылеты, процент».

Методики расчета показателей федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек»
В целях обеспечения мониторинга реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», входящего в национальный проект «Демография», приказом Минздрава России от 12.04.2021 N 325  утверждены методики расчета следующих показателей:
«Обращаемость в медицинские организации по вопросам здорового образа жизни (тысяч человек)»;
«Темпы прироста первичной заболеваемости ожирением (%)»;
«Снижение потребления алкогольной продукции на душу населения (в литрах этанола), по отношению к значению 2019 г. (%)»;
«Число лиц, которым рекомендованы индивидуальные планы по здоровому образу жизни (паспорта здоровья) (млн. человек)».

Как проводится выборочное статистическое наблюдение репродуктивных планов населения
В статье рассматриваются методология и организация статистического выборочного наблюдения репродуктивных планов населения. Публикация предназначена для специалистов, занимающихся вопросами изучения общественного здоровья, преподавателей, соискателей научных степеней в области общественного здоровья, аспирантов и студентов. Представленная в статье методика исследования может использоваться и для изучения других вопросов общественного здоровья.

Официальная медицинская статистика как основа управления здоровьем населения: возможности и ограничения
Хорошо известно, что эффективное управление возможно лишь на основе надежной информации, постоянно поступающей к лицам, принимающим решение. В настоящее время руководящие органы здравоохранения Российской Федерации в центре и в субъектах Федерации располагают во многом уникальной системой государственной медицинской статистики, доставшейся от бывшего СССР, которая была создана именно для целей информационного обеспечения процесса управления. В чем же ее уникальность? Ни в одной стране мира нет столь масштабной по объему системы мониторинга, включающей сбор и хранение данных о состоянии здоровья населения, уровне медицинского обслуживания, санитарно-гигиеническом состоянии объектов окружающей среды (последний ведется органами санэпиднадзора). Другим положительным моментом государственной медицинской статистики является ее унифицированность, что позволяет получать информацию, сопоставимую в масштабе всей страны.
Однако наряду с несомненными достоинствами данная система имеет и ряд недостатков. Читайте об этом в представленной публикации.

Новые санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней
С 1 сентября 2021 года вводятся в действие новые санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4. Документ насколько важный и объемный, что начинать работать с ним нужно уже сейчас. СанПиН 3.3686-21 (далее – Санитарные правила) касается практически всех аспектов деятельности медицинских организаций и системы здравоохранения в целом, что требует обновления многих федеральных, региональных и локальных нормативно-правовых актов и методических документов не только в области профилактики инфекционных болезней, но и организации работы медицинских организаций. Часть таких документов (образцов приказов, положений, инструкций, алгоритмов действий и т.д.) планируется опубликовать в нашем журнале.

Организация ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в Московской области
В статье рассмотрен опыт организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в подведомственных медицинских и аптечных организациях в Московской области. Описаны задачи, субъект и объекты контроля, виды проверок и порядок их проведения. Публикация предназначена для руководителей и специалистов органов управления здравоохранением и медицинских организаций, в компетенцию которых входят вопросы обеспечения качества и безопасности медицинской помощи.

Организация  работы с медицинскими отходами
С 1 марта 2021 года утратил силу СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Каким нормативным актом нужно теперь пользоваться при организации работы по сбору, обезвреживанию, хранению, транспортировке и утилизации медицинских отходов?

О создании (назначении) в медицинских организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны и мобилизационной работы
В соответствии с действующим законодательством главный врач по должности является начальником гражданской обороны своей медицинской организации. Руководители головных территориальных медицинских учреждений (например, главные врачи центральных районных больниц) одновременно являются начальниками медицинских служб гражданской обороны своих городов и районов. Для эффективного выполнения задач в области гражданской обороны в медицинских организациях в помощь главному врачу создаются (назначаются) структурные подразделения (работники), уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны и мобилизационной работы.

Инструкция персоналу учреждений здравоохранения о действиях при угрозе и осуществлении террористического акта
Руководителям медицинских организаций необходимо постоянно помнить о потенциальной угрозе совершения террористических актов и заранее готовить персонал к чрезвычайным ситуациям.
Представленная инструкция персоналу учреждений здравоохранения при угрозе и осуществлении террористического акта разработана на основании анализа практических действий по ликвидации последствий террористических актов и материалов расследования по ним, с учетом особенностей поведения человека в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.
Цель инструкции – помочь персоналу правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.
 
Просмотров: 1075 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика