Новости здравоохранения - Содержание июньского номера журнала «Главный врач» - 27 Мая 2022
Главная » 2022 » Май » 27 » Содержание июньского номера журнала «Главный врач»
14:36
Содержание июньского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 6/2022. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Пресса России, Прессинформ и др.).

Применение теории ограничений в управлении медицинской организацией
В публикации рассматриваются вопросы использования теории ограничений систем в деятельности медицинских учреждений. В частности, рассматриваются проблема очередей и пути ее решения с точки зрения повышения эффективности организации оказания медицинской помощи.

Организация деятельности архива медицинской организации
Архив является самостоятельным структурным подразделением медицинской организации, непосредственно подчиняется руководителю медицинской организации или одному из его заместителей. В его функции входит: 1) прием, учет и хранение документов, образующихся в процессе деятельности медицинской организации; 2) отбор, подготовку и передачу документов на хранение в государственные архивы; 3) организационно-методическое руководство деятельностью структурных подразделений медицинской организации в области делопроизводства и архивного дела.

Зачем нужен клинический фармаколог?
Если коротко ответить на вопрос, вынесенный в название статьи, то чтобы оказывать медицинскую помощь по профилю «клиническая фармакология». Порядок ее оказания определен приказом Минздрава России от 02.11.2012 N 575н. Организация такой помощи способствует повышению качества медицинской помощи в учреждении здравоохранения в целом.

Порядок формирования резерва на замещение должностей руководителей и работы с резервом в системе здравоохранения
Успешное решение задач по развитию системы здравоохранения, повышению качества и эффективности медицинской деятельности невозможно без улучшения подбора, подготовки и использования руководящих кадров, без создания действенного, хорошо изученного и подготовленного резерва.

Санитарно-эпидемиологические рекомендации, регламентирующие согласованный алгоритм реагирования на вспышки инфекционных заболеваний
Вспышка инфекционного заболевания – это чрезвычайная ситуация санитарно-эпидемиологического характера со всеми вытекающими последствиями. Для их профилактики и устранения последствий Коллегией Евразийской экономической комиссии от 05.04.2022 N 12 утверждены санитарно-эпидемиологические рекомендации, регламентирующие согласованный алгоритм реагирования на вспышки инфекционных заболеваний. Документ предусматривает согласованный алгоритм реагирования на вспышки инфекционных заболеваний в случае их возникновения и направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Проверка работы медицинской организации по профилактике малярии
По данным ВОЗ ежегодно в мире малярией болеют от 300 до 500 миллионов человек, из них до 2 млн. погибает. Особенно страдают дети до 5 лет. Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения и в Юго-Восточной Азии, в основном Индии, Афганистане. Регистрируется малярия и в одном из любимых мест российских туристов – Таиланде. Ежегодно на территории России регистрируются летальные случаи заболевания от тропической малярии. Погибают российские граждане, которые посещают экзотические страны и забывают о необходимых мерах профилактики. Учитывая вышесказанное, редакция журнала предлагает ознакомиться со схемой проверки работы медицинской организации по профилактике малярии и памяткой для населения «Профилактика малярии».

Цели, задачи и порядок проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС
Принята новая редакция Порядка проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС, а также ее финансового обеспечения. О чем этот документ и как его применять в медицинских организациях на практике рассказывается в представленной публикации.

Основные причины профессиональных ошибок медицинских сестер
Рост числа профессиональных ошибок медработников стимулировал проведение исследований условий работы различных групп персонала, в том числе медсестер, и влияния этих условий на качество их трудовой деятельности. При изучении условий труда медсестер исследовались факторы, которые, по мнению исследователей, повышали риск совершения профессиональных ошибок.

Проблемы безопасности крови и донорства за рубежом
Многие переливания крови не являются необходимыми. Пациенты во всем мире подвергаются риску инфицирования во время переливания крови, в то время как столь же эффективным может быть альтернативное внутривенное вливание заменителей крови.
Кровь является сложным веществом, которое можно разложить на многие составные части. Основными компонентами крови являются красные клетки, тромбоциты и плазма, которая, в свою очередь, состоит из ряда протеинов. Все эти компоненты имеют разное предназначение и используются в зависимости от группы крови пациента и состояния его здоровья. Так, например, пациенту с анемией необходимы только красные кровяные клетки, а больному гемофилией требуются факторы свертывающей системы крови, содержащиеся в плазме. Красные кровяные клетки можно хранить только 35 дней, а тромбоциты – только пять дней, поэтому крайне необходимо регулярное пополнение запасов свежей крови. Существуют 4 основные группы крови: А, В, АВ и О. Пациентам с группой АВ подходит любая группа крови, а кровь группы О с отрицательным резусом подходит для всех пациентов.

Грамотная формулировка клинического диагноза – основа достоверности статистических данных о заболеваемости и причинах смерти населения
Достоверность статистических данных о заболеваемости и причинах смерти населения, о качестве лечебно-диагностической работы медицинских организаций зависит от унификации и точного соблюдения правил формулировки и кодирования диагнозов, выполнения требований к оформлению медицинских свидетельств о смерти.
Диагноз является результатом и показателем работы врача, документальным свидетельством уровня его профессиональной квалификации. На основании анализа диагнозов делается заключение о качестве оказания медицинской помощи, решаются юридические вопросы и вопросы страховой медицины, формируется статистика заболеваемости и смертности. Хотя вышесказанное касается оформления всей медицинской документации, но исключительное значение имеет именно диагноз как интегральный показатель клинического мышления врача. Дефекты формулировки или кодирования клинического диагноза – показатель неудовлетворительных квалификации врача и качества организации лечебно-диагностического процесса, основа возникновения правовых проблем и искажения государственной медицинской статистической отчетности.

Системы здравоохранения и системное мышление
В статье на основе системного подхода рассматриваются значение и вопросы развития в современном мире систем здравоохранения, методы анализа и оценки показателей охраны общественного здоровья.

Инструкция по проведению экстренной эвакуации больных и персонала стационара при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации в медицинской организации
Решение об экстренной эвакуации больных и персонала стационара при угрозе или возникновении ЧС принимает руководитель медицинской организации (или лицо, его заменяющее) на основе решения и/или полученной информации от органов РСЧС.
Организационно-методическую и практическую помощь при экстренной эвакуации больных из стационара осуществляет бригада Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф (ЦЭМП и МК), направляемая в медицинскую организацию (МО) немедленно после получения сигнала тревоги. Представители территориальных органов МЧС России и МВД России оценивают оперативную обстановку, при необходимости привлекают к ликвидации последствий ЧС спасательные формирования.
 

Благодарность врачу взяткой не является

К сожалению, коррупция и взяточничество, в том числе в системе здравоохранения, продолжает оставаться серьезной проблемой.  Важной составляющей борьбы с этими негативными явлениями является уголовно-правовое обеспечение. Пленум Верховного Суда РФ рассмотрел судебную практику по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях и принял соответствующее постановление. Документ направлен на разрешение возникающих у судов многочисленных вопросов по делам о взяточничестве, превышении должностных полномочий и коммерческом подкупе. Часть из этих вопросов непосредственно касается руководителей органов управления и учреждений здравоохранения, а также рядовых медицинских работников.

 
Просмотров: 171 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика