Новости здравоохранения - Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 13 Июня 2022
Главная » 2022 » Июнь » 13 » Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
18:06
Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» N 7/2022. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также в любом почтовом отделении через каталог "Почта России" (индекс П1663), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций».

Новости, комментарии, разъяснения
Текущий год уже отметился многочисленными инновациями нормативно-правовой базы в области охраны туда. Серьезным изменениям подвергся Трудовой кодекс Российской Федерации, а Минтруд России принял целый ряд приказов, регламентирующих расследования несчастных случаев на производстве, выдачу молока и лечебно-профилактического питания, и ряд других нормативно-правовых актов по отдельным направлениям охраны труда. Минздрав России утвердил новый порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками. Все указанные документы и особенности их практического применения в медицинских организациях будут рассмотрены на страницах нашего журнала. Большинство из них вступает в силу с 1 сентября 2022 года, так что время подготовиться к новым нормативным требованиям у нас есть.

О новых требованиях к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда
В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан создать эффективную систему управления охраной труда (СУОТ) с целью обеспечения безопасных условий труда на рабочих местах. Под СУОТ понимается комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.
Правила и инструкции по охране труда являются важнейшей и неотъемлемой частью СУОТ в любой организации. Основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда утверждены приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 772н. Данные требования должны были вступить в силу с 1 марта 2022 года. Однако в рамках реализации «Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления» Министерством труда и социальной защиты РФ издан приказ N 140н о неприменении до 1 января 2023 года приказа N 772н.
В связи с этим считаем, что если правила и инструкции по охране труда уже пересмотрены с учетом новых требований приказа N 772н, дальнейшая деятельность может продолжаться по ним, так как их содержание не противоречит трудовому законодательству. Если правила и инструкции по охране труда еще не пересмотрены, то необходимо продолжить работу по их обновлению. Утвердить данные документы можно любым числом, но ввести в действие с 1 января 2023 года. В 2022 году работники могут продолжать работу по непересмотренным правилам и инструкциям по охране труда.
Данная информация носит рекомендательный характер.

Новый порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования
Освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности.
Виды деятельности, при осуществлении которых проводится обязательное психиатрическое освидетельствование, утверждены приказом Минздрава России от 20.05.2022 N 342н. В медицинских организациях такое освидетельствование проходят работники, деятельность которых непосредственно связана с контактами с возбудителями инфекционных заболеваний – патогенными микроорганизмами I и II группы патогенности, возбудителями особо опасных инфекций, а также с биологическими токсинами (микробного, растительного и животного происхождения) или с доступом к указанным субстанциям. Кроме того, психиатрическое освидетельствование проходят водители транспортных средств (при их наличии).
Новый порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, утвержденный приказом Минздрава России от 20.05.2022 N 342н, вступает в силу с 1 сентября 2022 г.
Более подробно по данной теме будет рассказано в статье «Кто и как проходит обязательное психиатрическое освидетельствование», запланированной к публикации в следующем номере нашего журнала.

Меняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов
С 1 сентября 2022 г. приказом Минтруда России от 12.05.2022 N 291н вводятся новые:
- перечень вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты;
- нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов;
- порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.
О новом порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов  читайте в следующем номере нашего журнала.

С 1 сентября 2022 года вступает в силу новый порядок бесплатного предоставления лечебно-профилактического питания
Приказом Минтруда России от 16.05.2022 N 298н утверждены перечень отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов, а также нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания. Более подробно о новых правилах будет рассказано в следующем номере нашего журнала.

С 1 сентября меняются правила расследования несчастных случаев на производстве
Приказом Минтруда России от 20.04.2022 N 223н утверждено Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, формы документов, соответствующие классификаторы, необходимые для расследования несчастных случаев на производстве. Документ достаточно объемный, поэтому опубликовать его на страницах нашего журнала не представляется возможным. В следующем номере планируется обзорная публикация по основным изменениям правил расследования несчастных случаев на производстве на основе указанного приказа, которые вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

Система управления охраной труда в медицинских организациях: задачи, функции, структура, основные процессы
Совершенствование управления охраной труда – постоянная и важнейшая тема нашего журнала. В настоящей статье рассмотрены цели, задачи, функции и процессы системы управления охраной труда в медицинских организациях (МО). Публикация предназначена для руководителей и иных должностных лиц, ответственных за состояние охраны труда в МО и их структурных подразделениях, а также органов управления здравоохранением.

Требования охраны труда при работе с некоторыми видами медицинского оборудования
Общие и частные требования охраны труда при работе с медицинским оборудованием содержатся в Трудовом кодексе Российской Федерации, Правилах по охране труда в медицинских организациях (утв. приказом Минтруда России от 18.12.2020 N 928н), других нормативно-правовых актах в области охраны труда, инструкциях по эксплуатации оборудования и могут уточняться с учетом специфики трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов. На основе этих требований разрабатываются инструкции по охране труда, которые подписчики нашего журнала могут получить бесплатно. Для этого нужно выслать по адресу zdrav1@mail.ru заявку и подтверждение подписки.

Расследование несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая со смертельным исходом
В статье рассказывается о порядке расследования несчастного случая на производстве (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получают тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая со смертельным исходом. Надеемся, что в Вашей организации не будет таких происшествий, однако знать порядок таких расследований специалисту по охране труда надо – это входит в квалификационные требования к его профессиональной подготовке.

Профилактика профессиональных заражений при проведении инъекций и работе с острым инструментарием
В статье рассматриваются вопросы профилактики профессиональных заражений при проведении инъекций и работе с острым инструментарием. Эти вопросы должны контролироваться не только начмедами, заведующими отделениями и госпитальными эпидемиологами, но и специалистами по охране труда в медицинских организациях.

Инструкции по охране труда
Раздел содержит инструкцию по охране труда для врача-физиотерапевта, инструкцию по охране труда при работе в операционном блоке и инструкцию по охране труда для медицинской сестры перевязочной.

Профилактика пожаров от электрооборудования в медицинских организациях при помощи технических средств
Публикация содержит рекомендации по профилактике пожаров от электрооборудования в медицинских организациях при помощи технических средств (аппаратов защиты электрических цепей, приборов тепловизионной диагностики, термоиндикаторов и термосистем). Рекомендации предназначены для руководителей и иных ответственных лиц за пожарную безопасность в медицинских организациях, а также руководителей АХЧ и электротехнического персонала.

Разъяснения по вопросам обучения мерам пожарной безопасности
В публикации даны ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по обучению работников мерам пожарной безопасности (ПБ). Не забываем, что требования к обучению ПБ входят в перечень контрольных вопросов, используемых при проверках надзорными органами. Представленный материал поможет не только лучше организовать обучение мерам ПБ в организации, но и подготовиться к таким проверкам и избежать претензий со стороны контролирующих органов. Публикация предназначена для руководителей и иных ответственных лиц за ПБ в организациях.
 
Просмотров: 130 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика