Новости здравоохранения - Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 15 Июля 2021
Главная » 2021 » Июль » 15 » Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
20:42
Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 7/2021. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Пресса России" или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций», подготовленный на основе новых Правил по охране труда в медицинских организациях (утв. приказом Минтруда России от 18.12.2020 N 928н).

Общие требования к системам управления охраной труда в организациях
Эффективность охраны труда напрямую зависит от эффективности управления, и именно поэтому мы постоянно возвращаемся к этой теме. Формирование системы управления охраной труда в организации и постоянное ее совершенствование является важнейшей задачей ее руководителя и всех должностных лиц, отвечающих за состояние охраны труда.

Инструкции по охране труда в медицинских организациях
В разделе представлены инструкции по охране труда для работников отделений радионуклидной диагностики и лучевой терапии, врача приемного отделения и врача скорой медицинской помощи.

Профилактика заражения ВИЧ-инфекцией медицинских работников при исполнении ими профессиональных обязанностей
В статье рассказывается о профилактике заражения ВИЧ-инфекцией медицинских работников при исполнении ими профессиональных обязанностей. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в нашей стране продолжает ухудшаться. Соответственно идет увеличение частоты профессиональных контактов медицинских работников с ВИЧ-инфицированными пациентами и риска ВИЧ-инфицирования медицинского персонала при выполнении ими профессиональных обязанностей. Заражение ВИЧ-инфекцией медицинских работников в результате профессиональной деятельности является профессиональным заболеванием, поэтому расследоваться должно в соответствии с правилами расследования профзаболеваний.

Обеспечение биологической безопасности в медицинских организациях
Персональную ответственность за обеспечение биологической безопасности в медицинской организации несет ее руководитель (главный врач), который часть полномочий по этому направлению работы делегирует своим заместителям и комиссии по биологической безопасности. Однако при любом распределении обязанностей за все отвечает главный врач, поэтому знание основ обеспечения биологической безопасности для него является обязательным. Особенно это касается медицинских организаций и их структурных подразделений инфекционного профиля, а также лабораторий, работающих с патогенными биологическими агентами.

Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда
Представленные методические рекомендации разработаны в целях обеспечения безопасных для человека условий труда. Под безопасными условиями труда понимаются такие условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено или их уровни не превышают установленные гигиенические нормативы. Производственный контроль за условиями труда – это внутренний производственный контроль, который обязаны проводить юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-профилактических мероприятий.

Обеспечение специальной одеждой и обувью работников службы медицины катастроф
В целях обеспечения работников государственного учреждения Всероссийский центр медицины катастроф «Защита», центров медицины катастроф субъектов РФ, полевых госпиталей, мобильных медицинских отрядов, медицинских бригад учреждений здравоохранения и формирований службы медицины катастроф специальной одеждой и обувью для работы в зонах чрезвычайных ситуаций и защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды приказом Минздравсоцразвития России от 18.11.2004 N 201 были утверждены:
1) описание предметов специальной одежды и обуви и типовые нормы обеспечения работников службы медицины катастроф;
2) символика специальной одежды для работников службы медицинских катастроф;
3) Положение о порядке выдачи специальной одежды и обуви работникам службы медицины катастроф.
Этим же приказом руководителям органов управления здравоохранением субъектов РФ рекомендовано применение специальной одежды и обуви для работников службы медицины катастроф в соответствии с типовыми нормами обеспечения, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 18.11.2004 N 201.

Охрана труда работников АХЧ медицинских организаций при работе в ограниченных и замкнутых пространствах
Работникам АХЧ медицинских организаций иногда приходится выполнять работы в ограниченных и замкнутых пространствах (технологических и канализационных колодцах, вентиляционных шахтах, пространствах под крышей или полом и т.д.). О том, как обеспечить безопасность таких работ, рассказывается в представленной публикации. Знание принципов охраны труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах пригодится и при привлечении сторонних (подрядных) организаций.

Инструкция по охране труда при выполнении работ с инструментом и приспособлениями
Представленная инструкция разработана в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Правилами по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями (утв. приказом Минтруда России от 27.11.2020 N 835н), другими нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнена иными требованиями с учетом специфики трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов.
 

Погибли четыре человека при пожаре в рязанской областной клинической больнице имени Н.А. Семашко

В результате пожара в областной клинической больнице имени Н.А. Семашко погибли четыре человека, ещё семь пострадали. Возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Главный врач больницы задержана.

По официальной информации в ночь на 9 июня в реанимационном отделении рязанской больницы произошёл пожар. Сигнал о возгорании поступил в 03:36, в 04:19 пожар был потушен.
Погибшие – тяжелобольные коронавирусом, которые находились на аппаратах ИВЛ. Неполадки в одном из них привели к пожару. По предварительной версии, он загорелся из-за короткого замыкания. Очень быстро вспыхнуло и все вокруг. Вероятно, из-за кислорода, который подавался на ИВЛ. Первыми на помощь пациентам пришли две медсестры, одна из них получила 75 процентов ожогов тела.
В ходе расследования выясняется какие ИВЛ использовались и как они обслуживались (в больнице использовали, в том числе, китайские аппараты ИВЛ).
«Ковидные» реанимации во всех медицинских организациях организовывались экстренно, когда пришла эпидемия. Видимо, не везде соблюдены требования безопасности. Есть вопросы к пожарной безопасности ИВЛ – ведь подобные пожары уже случались. Год назад – в «красной зоне» петербургской больнице Святого Георгия: погибло пять пациентов с коронавирусом, пострадал врач. Загорелся новый аппарат ИВЛ марки «Авента-М» российского производства. После трагедии в Питере от них отказались. По крайней мере, официально. Именно поэтому так важно выяснить, какие именно аппараты эксплуатировались в Рязани и насколько качественно их обслуживали. Уже возбуждено уголовное дело, статья – причинение смерти по неосторожности. Но квалификация может поменяться.
Расследование только началось, вместе с ним стартовало и внутреннее разбирательство по линии Минздрава. Нужно проверить все эксплуатируемые здесь ИВЛ во всех больницах, чтобы исключить даже малейшие риски повторения трагедии.
 
Просмотров: 132 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика