Новости здравоохранения - Содержание июльского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» - 13 Июня 2021
Главная » 2021 » Июнь » 13 » Содержание июльского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
09:29
Содержание июльского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
Представляем аннотации основных статей журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» № 7/2021. Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на нашем сайте, а также через почтовые каталоги Почта России" (индекс П1658), "Пресса России" (индекс 12143) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.).

Основы медицинской статистики
В девяностых годах в рамках проекта «Реформа управления и финансирования здравоохранения в странах СНГ» были подготовлены отчеты по ряду направлений в области управления и экономики здравоохранения. Ряд работ не потерял своей актуальности и в настоящее время. Представляем Вашему вниманию выдержки из отчета по гранту «Основы медицинской статистики». Публикация предназначена для специалистов в области медицинской статистики и организаторов здравоохранения.

Методики расчета основных и дополнительных показателей федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»
В целях реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», входящего в национальный проект «Здравоохранение», приказом Минздрава России от 31.03.2021 N 278 утверждены:
а) методики расчета основных показателей:
«Доля лиц с болезнями системы кровообращения, состоящих под диспансерным наблюдением, получивших в текущем году медицинские услуги в рамках диспансерного наблюдения, от всех пациентов с болезнями системы кровообращения, состоящих под диспансерным наблюдением, процент» (приложение 1);
«Доля лиц, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, бесплатно получавших в отчетном году необходимые лекарственные препараты в амбулаторных условиях, процент» (приложение 2).
б) методики расчета дополнительных показателей:
«Количество рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебных целях, тысяч единиц» (приложение 3);
«Больничная летальность от инфаркта миокарда, процент» (приложение 4);
«Больничная летальность от острого нарушения мозгового кровообращения, процент» (приложение 5);
«Летальность больных с болезнями системы кровообращения среди лиц с болезнями системы кровообращения, состоящих под диспансерным наблюдением (умершие от БСК/число лиц с БСК, состоящих под диспансерным наблюдением), процент» (приложение 6).
Ранее действующий приказ Минздрава России от 29.03.2019 N 179 «Об утверждении методик расчета дополнительных показателей федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», входящего в национальный проект «Здравоохранение»,  утратил  силу.

Методики расчета основных и дополнительных показателей федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»
В целях реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» приказом Минздрава России от 31.03.2021 N 2761 утверждены:
а) методики расчета основных показателей:
«Доля лиц с онкологическими заболеваниями, прошедших обследование и/или лечение в текущем году из числа состоящих под диспансерным наблюдением, %» (приложение 1);
«Доля злокачественных новообразований, выявленных на I – II стадиях, %» (приложение 2).
б) методики расчета дополнительных показателей:
«Удельный вес больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете 5 лет и более из общего числа больных со злокачественными образованиями, состоящих под диспансерным наблюдением, %» (приложение 3);
«Одногодичная летальность больных со злокачественными новообразованиями (умерли в течение первого года с момента установления диагноза из числа больных, впервые взятых под диспансерное наблюдение в предыдущем году), %» (приложение 4).
Ранее действующий приказ Минздрава России от 29.03.2019 N 180 «Об утверждении методик расчета основных показателей федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», входящего в национальный проект «Здравоохранение» утратил  силу.

Утвержден новый порядок организации контроля за использованием средств ОМС медицинскими организациями
Приказом Минздрава России от 26.03.2021 N 255н утвержден новый порядок осуществления территориальными фондами ОМС контроля за деятельностью страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, а также контроля за использованием средств ОМС указанными страховыми медицинскими организациями и медицинскими организациями. В представленной статье рассмотрен порядок контроля медицинских организаций, работающих в сфере ОМС.

Организация обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
С 1 апреля текущего года вступил в силу новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников (далее – Порядок), утвержденный приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н. Этим же приказом утвержден Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Профилактика внутрибольничной инфекции: история вопроса
В статье рассмотрена история совершенствования профилактики внутрибольничной инфекции в медицинских организациях. Публикация предназначена для главных врачей, заведующих отделениями, клинических эпидемиологов и всех медицинских работников, занимающихся вопросами профилактики внутрибольничной инфекции.

Обеззараживание рук медицинских работников и кожных покровов пациентов при оказании медицинской помощи – важнейшая составляющая системы профилактики ИСМП
Статья содержит рекомендации по применению кожных антисептиков в целях снижения риска возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, у пациентов, а также профессиональных заболеваний работников медицинских организаций. Публикация подготовлена на основе методических указаний «Обеззараживание рук медицинских работников и кожных покровов пациентов при оказании медицинской помощи», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 14.12.2020. Проблемы правильного обеззараживания рук медицинских работников и пациентов особенно актуальны в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Управление качеством в системе здравоохранения Великобритании
Пациенты, настроенные на подозрительность газетными статьями о небрежном лечении и своим собственным опытом общения с вечно спешащими, бесчувственными системами, приходят к врачам, ранее пользовавшихся их доверием, с нарастающим чувством замешательства и нерешительности. Врачи, испытав неожиданный груз косых взглядов и подотчетности, чувствуют себя неудачниками в работе, занимают оборонительную позицию и, возможно, даже теряют психологический контакт с пациентами, которые в них нуждаются.
О том, как решаются эти проблемы в плане повышения качества медицинской помощи в Великобритании, рассказывается в представленной публикации.

Инструкция по охране труда для медицинского статистика
Представленная инструкция разработана в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Правилами по охране труда в медицинских организациях, другими нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнена иными требованиями с учетом специфики трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов.
 
Просмотров: 254 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика