Новости здравоохранения - Содержание июльского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» - 24 Июня 2021
Главная » 2021 » Июнь » 24 » Содержание июльского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях»
20:25
Содержание июльского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» N 7/2021. Подписаться на журнал без каталожных наценок с любого номера можно в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на сайте http://управление-здравоохранением.рф/. Оформить подписку можно также через каталоги: "Пресса России" (индекс 85498), "Почта России" (индекс ПО211), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, ПрессИнформ и др.).
Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях».

Задачи медицинских организаций в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций
Одной из основных задач органов управления здравоохранением и медицинских организаций является повышение готовности к работе в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, организация экстренной медицинской помощи в условиях ЧС, поддержание необходимых условий для сохранения жизни и здоровья пострадавшего населения, ликвидация медицинских последствий в результате ЧС, совершенствование системы защиты персонала и больных в мирное время и особый период.

Организация лечебно-профилактических мероприятий при крупномасштабных радиационных авариях
В предыдущей статье на тему действий при крупномасштабных радиационных авариях нами были рассмотрены вопросы проведения санитарно-гигиенических мероприятий в таких чрезвычайных ситуациях. В настоящей публикации рассматриваются вопросы планирования и организации лечебно-профилактических мероприятий. Повторим, что хотя радиационной безопасности придается исключительное значение, риск крупных радиационных аварий существует, несмотря на развитие современных технологий их предупреждения. В качестве примера можно привести крупномасштабную аварию на АЭС Фукусима-1. В нашей стране крупнейшими радиационными авариями стали катастрофа на Чернобыльской АЭС и авария в 1957 году на производственном объединении «Маяк» со сбросом радиоактивных отходов в реку Теча. Радиационные аварии различных уровней опасности происходят при производстве, перевозке и использовании радиоактивных материалов.
Возникновение масштабной радиационной аварии требует комплексного решения вопросов медицинского и радиационно-гигиенического обеспечения. Принимаемые решения должны основываться на заблаговременном планировании и определяют ответственность, оперативность, объем и приоритетность мероприятий различных этапов.

Организация сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на муниципальном уровне
В статье рассмотрена организация сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на муниципальном уровне. Обычно Администрацией муниципального образования утверждается «Порядок сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий муниципального образования от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Иногда раздел с таким названием содержится в «Положении о защите населения и территорий муниципального образования от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Порядок создания нештатных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне на территории муниципального района
Представленный порядок создания нештатных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской определяет основы создания, подготовки, оснащения и применения НАСФ и НФГО на территории муниципального района.

Примерные нормы создания комплектов медицинских изделий для защитных сооружений гражданской обороны, врача и фельдшера

Образец приказа об организации и проведении вводного инструктажа по гражданской обороне в медицинской организации

Организация медицинских спасательных служб в муниципальных районах Нижегородской области
В прошлом голу во многих районах Нижегородской области постановлениями администраций муниципальных районов были приняты новые Положения о районных медицинских спасательных службах. Указанные положения были разработаны в соответствии с действующими федеральными и региональными законодательными и нормативно-правовыми актами в области ГО и ЧС и в целом идентичны друг другу по структуре и содержанию. В связи с этим предлагаем ознакомиться с одним из этих документов. Представленный образец можно использовать при разработке собственных аналогичных положений.

Опыт организации единого центра диспетчеризации, мониторинга и медицинской эвакуации территориального центра медицины катастроф на примере Свердловской области
В соответствии с приказом Минздрава Свердловской области от 15.09.2020 N 1597-п на базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Территориальный центр медицины катастроф» организован Единый центр диспетчеризации, мониторинга и медицинской эвакуации. Представленные в публикации образцы документов можно использовать при организации работы подобных структур и разработке собственных аналогичных документов.

Положения о нештатных формированиях службы медицины катастроф в Республике Крым и табеля их оснащения
Публикация содержит примерные положения о врачебно-сестринской бригаде, психиатрической бригаде и бригаде специализированной медицинской помощи службы медицины катастрофы и табеля их оснащения.

Требования к антитеррористической защищенности медицинских организаций
В статье рассмотрены требования к антитеррористической защищенности медицинских организаций. Публикация предназначена для руководителей органов управления здравоохранением, главных врачей медицинских организаций и иных должностных лиц, ответственных за их безопасность.

Инструкция персоналу учреждений здравоохранения о действиях при угрозе и осуществлении террористического акта
Руководителям медицинских организаций необходимо постоянно помнить о потенциальной угрозе совершения террористических актов и заранее готовить персонал к чрезвычайным ситуациям. Представленная инструкция персоналу учреждений здравоохранения при угрозе и осуществлении террористического акта разработана на основании анализа практических действий по ликвидации последствий террористических актов и материалов расследования по ним, с учетом особенностей поведения человека в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.

 
Просмотров: 380 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика