Новости здравоохранения - Содержание июльского номера журнала «Главный врач» - 18 Июня 2022
Главная » 2022 » Июнь » 18 » Содержание июльского номера журнала «Главный врач»
20:28
Содержание июльского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 7/2022. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Пресса России, Прессинформ и др.).

Последние изменения нормативно-правовой базы и основные нарушения в сфере закупок товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
Главные врачи и руководители органов управления здравоохранением хорошо знают, что закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд – зона особого внимания со стороны надзирающих и проверяющих органов. Это понятно – все, что связано с финансами подвергается особому контролю. Речь идет не только о противодействии коррупции, но и об эффективном использовании денежных средств.
Организация закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд четко регламентирована нормативно-правовыми актами в этой сфере, которые периодически актуализируются. О последних таких изменениях и основных нарушениях, выявленных в рамках ведомственного контроля соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере государственных и муниципальных закупок для медицинских организаций, рассказывается в представленной публикации. Рекомендуем ознакомить с данным материалом должностных лиц, ответственных за закупки в Вашей организации.
Итак, какие изменения произошли в сфере государственных и муниципальных закупок за последнее время? И за что грозит административная ответственность?

Правовые аспекты расторжения договора на поставку медицинских изделий
Учреждение заключило контракт на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ с единственным поставщиком на поставку медицинских изделий. Товар был поставлен и принят заказчиком. Во время проведения врачом операции выяснилось, что медицинское изделие с дефектом, который не позволяет его использовать по назначению. При приемке недостатки не могли быть установлены. Поставщик не отрицает, что товар может иметь дефекты, так как производитель сообщил, что у других заказчиков также были жалобы на эту партию товара, сейчас производитель ее проверяет. Из пяти поставленных медицинских изделий только одно было успешно установлено больному, два оказались с дефектом, а остальные два врачи отказываются устанавливать, так как есть риск, что они окажутся некачественными. Товар пока не оплачен. Учреждение планирует вернуть товар поставщику и расторгнуть контракт по соглашению сторон. В контракте и положении о приемке не указано, как действовать в случае обнаружения брака.
Как вернуть поставщику товар и расторгнуть контракт по соглашению сторон в случае, если после приемки (во время операции) выяснилось, что товар с дефектом?

Профилактика парентеральных инфекций, включая ВИЧ-инфекцию, у работников медицинских организаций
В статье рассмотрены организационные вопросы профилактики парентеральных инфекций, включая ВИЧ-инфекцию, у работников медицинских организаций. Публикация предназначена для руководителей и специалистов органов управления здравоохранением и медицинских учреждений. Содержит готовую инструкцию по профилактике парентеральных инфекций у медицинских работников.

Так ли безвредны рентгенорадиологические исследования?
В статье рассматриваются вопросы радиологической безопасности при назначении рентгенорадиологических исследований. Представленный материал может быть использован при обосновании назначения и проведении диагностических исследований с использованием ионизирующего излучения для пациентов (взрослые и дети), а также для информирования пациентов об ожидаемой или о полученной дозе излучения и о возможных последствиях для здоровья в связи с облучением при проведении медицинских исследований.

Профилактика инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи
Профилактика инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), – постоянная тема наших публикаций. В настоящей статье рассмотрен порядок проведения профилактических мероприятий, включая выявление и регистрацию случаев ИСМП.

Концептуальные и этические проблемы измерения ценности человеческой жизни на популяционном уровне
Лицам, принимающим решения в области здравоохранения, необходимы усовершенствованные методы определения бремени болезней для более эффективного и справедливого использования и распределения ресурсов здравоохранения. Решение о размещении ресурсов в других секторах экономики (не здравоохранении) основаны на извлечении дохода при вложении денег. Однако в секторе здравоохранения такой подход недостаточен, поскольку до настоящего времени нет четкого механизма измерения человеческой жизни и определения ее ценности.

Ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности: задачи, основные мероприятия, порядок проведения
В статье рассмотрены задачи и порядок организации ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Публикация предназначена для руководителей региональных (областных, краевых, республиканских) органов управления здравоохранением и главных врачей подведомственных им медицинских организаций, иных должностных лиц и специалистов, занимающихся вопросами качества и безопасности медицинской помощи.

Основные направления деятельности ВОЗ в области обеспечения безопасности пациентов
В статье рассматриваются основные направления деятельности ВОЗ в области решения проблем безопасности пациентов при оказании им медицинской помощи. Публикация предназначена для руководителей органов управления здравоохранением и медицинских организаций, врачей и среднего медицинского персонала, специалистов в области управления качеством медицинской помощи.

Может ли медицинская организация получить премию Правительства России в области качества?
Если коротко ответить на вопрос, вынесенный в качества заголовка статьи, то да. Но для этого нужно внедрить систему управления качеством и реально достигнуть высокого качества медицинской помощи. Практически ежегодно бюджетные организации удостаиваются этой высокой награды. Среди них образовательные и научные учреждения. Однако медицинских организаций среди них пока нет.

Организация контроля за использованием медицинской техники в лечебно-профилактических учреждениях Москвы
Основной задачей контроля за использованием медицинской техники в лечебно-профилактических учреждениях является повышение эффективности ее использования, экономия бюджетных средств, повышение доступности и качества медицинской помощи.

Как подготовиться и хорошо выступить на коллегии органа управления здравоохранением
Регламенты и манера выступлений на коллегиях органов управления здравоохранением (министерств, департаментов, управлений) в разных регионах в силу сложившихся традиций различаются. Тем не менее, есть общие моменты, которые можно использовать для подготовки таких выступлений. Представленный материал можно также использовать при подготовке выступлений на медицинских советах, конференциях и совещаниях.

Примерное положение о коллегии Министерства здравоохранения субъекта Российской Федерации
В статье в формате положения рассмотрены функции, права и организация работы коллегии Министерства (департамента, управления) здравоохранения субъекта Российской Федерации.

Что должен знать главный врач о профилактике холеры
В летной период возрастает риск возникновения вспышек холеры. Холера относится к особо опасным инфекционным болезням и может вызвать чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Входит в перечень болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации. В связи с этим в органах и учреждениях Роспотребнадзора, органах управления здравоохранением и медицинских организациях должны быть заранее разработаны планы по ликвидации вспышек холеры, включающие резервирование инфекционных коек, формирование запаса лекарственных и дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты, обучение персонала. Все работники амбулаторной и больничной сети должны быть проинформированы о риске возникновения единичных случаев или вспышек холеры, иметь четкое представление о симптомах этой болезни и своих действиях в случае обнаружения больного или подозрительного на заболевание холерой.
 
Просмотров: 65 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика