Новости здравоохранения - Содержание июльского номера журнала «Главный врач» - 8 Июля 2021
Главная » 2021 » Июль » 8 » Содержание июльского номера журнала «Главный врач»
16:30
Содержание июльского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 7/2021. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги «Пресса России» (индекс 87440), «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.).

Применение клинических рекомендаций будет обязательным
С 1 января 2022 года применение клинических рекомендаций при оказании медицинской помощи становится обязательным. Это не пожелание руководителям медицинских организаций и медицинским работникам, а требование закона. Вопрос о рекомендательном характере или обязательности применения клинических рекомендаций закрыт.
Согласно пункту 3 части 1 статьи 37 Федерального закона N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи. В обязанности медицинской организации входит обеспечение оказания медицинской помощи на основе клинических рекомендаций (пункт 2.1 части 1 статьи 79 Федерального закона N 323-ФЗ).  Указанные нормы вступают в силу с 1 января 2022 года.
Минздрав России в своем письме от 20.05.2021 N 17-4/И/1-7530 заранее просит обеспечить готовность медицинских организаций к переходу на работу в соответствии с клиническими рекомендациями, включая подготовку материально-технической базы медицинских организаций и их кадровое обеспечение.

Установление приоритетов, делегирование и тайм-менеджмент как инструмент повышения эффективности деятельности главных врачей
Знание правил управления временем поможет любому руководителю и его подчиненным лучше распределять свое рабочее время, более эффективно выполнять свои обязанности. Правильно устанавливайте приоритеты и отказывайтесь от такой работы, которую за вас могут выполнить другие.
 

Перегрузка многих главных врачей является следствием пересечения их многочисленных задач, необходимости одновременно заниматься многими делами. Многие руководители слишком ориентированы на процесс деятельности и недостаточно на ее цель, т.е. результативность. Часто опускается из виду и эффективность управленческой деятельности – соотношение результата и затраченных на его достижение ресурсов (временных, финансовых и т.д.).


Обеспечение биологической безопасности в медицинских организациях
Персональную ответственность за обеспечение биологической безопасности в медицинской организации несет ее руководитель (главный врач), который часть полномочий по этому направлению работы делегирует своим заместителям и комиссии по биологической безопасности. Однако при любом распределении обязанностей за все отвечает главный врач, поэтому знание основ обеспечения биологической безопасности для него является обязательным. Особенно это касается медицинских организаций и их структурных подразделений инфекционного профиля, а также лабораторий, работающих с патогенными биологическими агентами.

 

Требования к менеджменту безопасности труда и охраны здоровья работников

С 1 апреля 2021 г. введен в действие ГОСТ Р ИСО 45001-2020 «Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по применению» – один из основополагающих документов в области управления охраной труда в любой организации. В представленной статье рассмотрены основные положения данного документа. Публикация предназначена для руководителей организаций и специалистов по охране труда.

Инструкция по охране труда для главного врача
Представленная инструкция разработана в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Правилами по охране труда в медицинских организациях, другими нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнена иными требованиями с учетом специфики трудовой деятельности главного врача.

Организация психотерапевтической помощи в территориальных поликлиниках
В статье на основе действующих нормативно-правовых актов и методических рекомендаций рассмотрены вопросы организации психотерапевтической помощи в территориальных поликлиниках. Публикация предназначена для главных врачей поликлиник, их заместителей, психотерапевтов и медицинских психологов, работников организационно-методических отделов.

Организация и ведение гражданской обороны в территориальном органе управления здравоохранением и подведомственных ему организациях
В статье рассмотрены основы организации гражданской обороны, порядок подготовки к ведению и ведения гражданской обороны, а также основные мероприятия по гражданской обороне в территориальном органе управления здравоохранением и подведомственных ему организациях.

Наименование должностей работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны и мобилизационной работы в медицинских организациях
Настоящая статья предоставлена редакцией журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» и содержит наименования и штатные нормативы структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны в учреждениях здравоохранения.

Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения: задачи, функции, структура и порядок ведения
Положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.05.2018 N 555 (ред. от 11.06.2021). О чем этот документ рассказывается в представленной публикации. Дополнительно Постановлением Правительства РФ от 11.06.2021 N 901 утверждены правила функционирования государственной информационной системы обязательного медицинского страхования (см. приложение к статье).

Новый порядок доставки лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в медицинские организации
С 18 июня 2021 года вступил в силу новый Порядок доставления лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в медицинские организации или специализированные организации либо в служебные помещения территориальных органов или подразделений полиции. Действующая с 2011 года Инструкция по этому вопросу отменена. Итак, когда граждан, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, необходимо доставлять в медицинские организации? Кто должен это делать – полиция на своем служебном транспорте или скорая медицинская помощь?
 
Просмотров: 1217 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика