Новости здравоохранения - Содержание февральского номера журнала «Главный врач» - 15 Января 2023
Главная » 2023 » Январь » 15 » Содержание февральского номера журнала «Главный врач»
11:46
Содержание февральского номера журнала «Главный врач»
Представляем аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 2/2023. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Пресса России, Прессинформ и др.).

Планово-предупредительный ремонт зданий и сооружений медицинских организаций
Обрушение штукатурки, люстр, карнизов, других строительных конструкций и даже целых зданий – все это, к сожалению, имеет место в нашей действительности. Иногда это приводит к трагическим последствиям, связанным с человеческими жертвами и серьезными травмами работников, пациентов и посетителей. Поэтому главным врачам медицинских организаций и административно-хозяйственным службам необходимо постоянно держать в поле зрения эту потенциальную опасность. Важное место в профилактике подобных происшествий занимает планово-предупредительный ремонт зданий и сооружений, особенно зданий старой постройки.

Интегральные показатели состояния здоровья населения
В здравоохранении математические модели используются уже не одно десятилетие. Основой для их построения служат результаты статистических исследований. Среди математических моделей в области медицины значительное место занимают модели, связанные с интегральной оценкой здоровья населения.

Организация первичной профилактики рака на региональном уровне
Приоритетное значение в противораковой борьбе имеют вопросы профилактики. Она включает первичную (доклиническую), вторичную (клиническую)  и третичную (противорецидивную). Ведущую роль в снижении онкологической заболеваемости играет первичная профилактика. Основные ее направления – онкогигиеническая, биохимическая, медико-генетическая, иммунобиологическая и эндокринно-возрастная профилактика. Приоритеты в области первичной профилактики – борьба с табакокурением и злоупотреблением алкоголем, а также с избыточным весом, рационализация питания, повышение физической активности, уменьшение влияния канцерогенных химических и физических факторов, профилактика воздействия инфекционных канцерогенных факторов. Приоритетные направления первичной профилактики – просветительная работа, создание нормативно-правовой и методической базы, профилактика профессионального рака и в группах повышенного риска. Речь также идет о разработке региональных профилактических программ и подготовке специалистов.

Качество медицинской помощи зависит от количества пролеченных больных
Многочисленные исследования в США показали, что больницы с большим количеством пациентов с определенным диагнозом или схемой лечения имеют более низкий уровень смертности. В некоторых случаях эти результаты объяснялись тем, что врачи и больничный персонал, имея таких пациентов, развивают более совершенные умения и навыки, и это приводит к лучшим результатам – гипотеза “практика ведет к совершенствованию”. Иное объяснение заключается в том, что врачи и больницы, имеющие лучшие результаты, привлекают больше пациентов – гипотеза “модель избирательных направлений”. Используя данные по 17 категориям больных из 900 отобранных больниц, американские ученые рассмотрели модели выбранных переменных соотносительно с госпитальной загрузкой. Для проверки достоверности каждой гипотезы использована также модель совместных уравнений для проверки относительной значимости двух толкований по каждому диагнозу или схеме лечения. Результаты показывают, что оба толкования обоснованны, и что относительная значимость объяснений с позиции “практики” или “направлений” отличается по диагнозу или методике лечения, во многих случаях согласующихся с клиническими аспектами различных категорий больных.

 

Вовлеченность и компетентность персонала – важнейший фактор эффективности менеджмента качества

Мы продолжаем знакомить читателей с основными направлениями и принципами менеджмента качества. Сегодня мы представляем международный стандарт ISO 10018:2012 «Менеджмент качества. Руководящие указания по вовлеченности и компетентности персонала». На его основе разрабатываются соответствующие национальные стандарты. Документ содержит руководство по привлечению персонала к работе в системе менеджмента качества организации и повышению его вовлеченности и компетентности.

О проведении клинических исследований в России и за рубежом
Клинические исследования во всем мире являются неотъемлемым этапом разработки препаратов, который предшествует его регистрации и широкому медицинскому применению. В ходе клинических исследований новый препарат изучается для получения данных о его эффективности и безопасности. На основании этих данных уполномоченный орган здравоохранения принимает решение о регистрации препарата или отказе в регистрации. Препарат, не прошедший клинических исследований, не может быть зарегистрирован и выведен на рынок.

Медико-статистические исследования
Статистическое исследование в здравоохранении состоит из ряда последовательных этапов сбора первичных данных, их интерпретации и статистической обработки, а также математического анализа полученных данных и формулирования основных результатов и научно-практических выводов проведенного исследования. Другими словами, статистическое исследование – это научно-организационный процесс, в котором по заранее разработанной программе проводится наблюдение за определенными явлениями и процессами, сбор и регистрация первичных данных, их обработка и анализ. Для его проведения на высоком научном уровне требуется соответствующая подготовка исследователя в области методологии и методики проведения статистических исследований.
Основными научно-практическими принципами при проведении статистического исследования являются системный и процессный подходы. Традиционно выделяют три стадии статистического исследования:
1) сбор первичных статистических данных;
2) статистическая сводка, группировка и обработка первичной информации;
3) анализ, обобщение, интерпретация статистической информации. Обычно на этой стадии применяют различные статистические методы обработки данных с использованием современного математического аппарата и программного обеспечения.
Более подробно о методологии медико-статистических исследований читайте в представленной публикации.

Опыт организации медицинской помощи пациентам с подозрением на злокачественное новообразование в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы
В статье представлен опыт организации медицинской помощи пациентам с подозрением на злокачественное новообразование в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы. Публикация подготовлена на основе приказа Департамента здравоохранения г. Москвы от 14.01.2022 N 16 (ред. от 03.10.2022) "Об организации оказания медицинской помощи по профилю "онкология" в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы" и предназначена для главных врачей медицинских организаций и специалистов-организаторов онкологической службы.

 

Организация клинико-анатомических конференций

Клинико-анатомические конференции имеют важное образовательное и воспитательное значение, способствуют повышению квалификации врачей, улучшению организации лечебно-диагностического процесса и повышению качества медицинской помощи. На клинико-анатомических конференциях должна даваться объективная оценка усилиям клиницистов и патологоанатомов, направленных на раннее выявление, точную диагностику, своевременное и эффективное лечение заболеваний.

Основными задачами клинико-анатомических конференций являются:

- повышение квалификации врачей лечебно-профилактических учреждений и улучшение качества диагностики и лечения путем совместного обсуждения клинических и секционных данных;

- выявление причин и источников ошибок в профилактике, диагностике и лечении на всех этапах медицинской помощи, недостатков организационного характера, оценка своевременности госпитализации.


Как повысить эффективность рабочих групп
В повседневной управленческой практике руководители органов управления здравоохранением и медицинских организаций сталкиваются с проблемой повышения эффективности различных рабочих групп (комиссий, комитетов, советов и т.д.). Часто их собрания (заседания) превращаются в пустопорожние разговоры или являются поводом для взаимных обид. От чего зависит эффективность рабочих групп, – рассказывается в представленной публикации, подготовленной на основе апробированных организационных и психологических принципах современного менеджмента.

Порядок диспансерного наблюдения за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями
С 1 марта 2023 г. вступает в силу новый Порядок диспансерного наблюдения за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Что необходимо знать об этом документе организаторам здравоохранения?

Что нужно знать главному врачу о практике применения судами норм о компенсации морального вреда
С ростом правовой грамотности населения растет число судебных дел, связанных с компенсацией морального вреда. Применительно к медицинским организациям это, прежде всего, оказание некачественной медицинской помощи, неоказание медицинской помощи в должном объеме и иные случаи причинения вреда потерпевшим (разглашение врачебной тайны и (или) персональных данных, незаконные действия (бездействия) органов управления здравоохранением, нарушающие права граждан, несчастные случаи на производстве, травмы пациентов в помещениях и на территории медицинской организации по ее вине, заражение персонала и пациентов инфекционными заболеваниями в результате несоблюдения санитарных требований, ДТП с участием транспортных средств медицинской организации и т.д.). Помимо компенсации материального ущерба (при его наличии) потерпевший всегда может подать иск на компенсацию морального вреда. Другими словами каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (статьи 17 и 45 Конституции РФ). Одним из способов защиты гражданских прав как раз и является компенсация морального вреда.
В связи с вышеизложенным руководителям и юристам органов управления здравоохранением и медицинских организаций нужно знать особенности судебных дел, связанных с компенсацией морального вреда.
В целях обеспечения единства практики применения судами норм о компенсации морального вреда Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 15.11.2022 N 33 дал соответствующие разъяснения по этому вопросу. Документ достаточно объемный, поэтому полностью опубликовать его на страницах нашего журнала не представляется возможным. В представленной публикации представлена только общая информация о компенсации морального вреда, в том числе при нарушениях прав пациентов, трудового права, ДТП, различных уголовных преступлениях и административных правонарушениях, а также отдельные положения, касающиеся медицинских организаций.
 

Существуют ли врачебные ошибки?

Юристы иначе, чем медицинские работники, трактуют термин «врачебная ошибка» и ищут причины ошибки, в том числе вину того, кто ее совершил. В представленной статье предпринята попытка раскрыть перед читателем логику юриста, разбирающего дело о «врачебной ошибке».

 

Просмотров: 151 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика