Новости здравоохранения - Содержание декабрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 1 Декабря 2022
Главная » 2022 » Декабрь » 1 » Содержание декабрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
10:36
Содержание декабрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» N 12/2022. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также в любом почтовом отделении через каталог "Почта России" (индекс П1663), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций».

Планирование мероприятий по охране труда в организации
Планирование наряду с организацией и контролем является важнейшей функцией управления охраной труда в любой организации. Заканчивается 2022 год и специалистам по охране труда необходимо готовить планы на следующий год. Цель планирования работы по охране труда в любой организации состоит в определении приоритетных направлений, сроков, этапов и способов реализации требований действующего законодательства об охране труда. Планирование мероприятий по охране труда направлено на обеспечение прав работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков определяется работодателем исходя из специфики его деятельности.

Организация обучения по оказанию первой помощи пострадавшим и использованию средств индивидуальной защиты
С 1 сентября 2022 г. вступили в силу новые правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464. Документ устанавливает, в том числе, требования к организации и проведению обучения по оказанию первой помощи пострадавшим (раздел IV) и по использованию (применению) средств индивидуальной защиты (СИЗ) (раздел V).

Каким нормативно-правовым актом необходимо пользоваться при организации обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами?
До 1 сентября 2023 г. продолжаем пользоваться приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н (ред. от 23.11.2017) "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами". С 1 сентября 2023 г. вступают в силу приказы Минтруда России от 29.10.2021 N 766н "Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами" и от 29.10.2021 N 767н "Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств". О содержании указанных приказов и порядке их применения в медицинских организациях будет рассказано в следующих номерах нашего журнала.

Документационное обеспечение оказания услуг в области охраны труда
Мы уже писали о том, с какой организацией можно заключить договор на оказание услуг в области охраны труда. Напомним, что при заключении договоров на оказание подобных услуг необходимо знать перечень услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация или соблюдение иных установленных законодательством требований, и требовать от своего контрагента соответствующий подтверждающий документ.
Приказом Минтруда России от 24.12.2018 N 834н утверждены типовые контракты на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда (приложение N 1 к приказу) и обучению работодателей и работников вопросам охраны труда (приложение N 3 к приказу). Целью разработки типовых контрактов является не только существенная экономия времени при подготовке таких договоров и повышение их качества, но и правовая защита организации-заказчика, а также повышение ответственности организации, оказывающей услуги по проведению специальной оценки условий труда и по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда. Заказчику и исполнителю остается только взять юридически выверенный типовой контракт и внести в него соответствующие данные. Делать это удобнее на компьютере.

Цели и порядок проведения государственной экспертизы условий труда
Государственная экспертиза условий труда – оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда (статья 209 ТК РФ).
Основными законодательными и нормативно-правовыми актами в области организации и проведения государственной экспертизы условий труда являются:
- Трудовой кодекс Российской Федерации (статья 213 «Государственная экспертиза условий труда»);
- приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 775н "Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда";
- приказ Минтруда России от 28.10.2021 N 765н "Об утверждении типовых форм документов, необходимых для проведения государственной экспертизы условий труда".
Государственная экспертиза условий труда осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда в порядке, установленном Минтрудом России.
Государственная экспертиза условий труда осуществляется в целях оценки:
- качества проведения специальной оценки условий труда;
- правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
- фактических условий труда работников.

Стандарт по разработке, применению, оценке и совершенствованию системы управления охраной труда
В соответствии со статьей 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить в своей организации создание и функционирование системы управления охраной труда (СУОТ). Под СУОТ понимается комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. Общие требования по разработке СУОТ содержатся в ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию». Об основных положениях этого документа рассказывается в представленной публикации.

Инструкции по охране труда
Раздел содержит инструкции по охране труда для врача здравпункта, врача – челюстно-лицевого хирурга и врача по медицинской реабилитации.

Обучение лиц, на которых возложена функция по проведению противопожарного инструктажа
В соответствии с действующими нормативно-правовыми требованиями лица, на которых возложена функция по проведению противопожарного инструктажа, должны пройти обязательное обучение по специальной программе. Без обучения такие лица к проведению противопожарного инструктажа не допускаются! Наличие документов о прохождении обучения проверяется в ходе проверок в рамках государственного противопожарного надзора.

Порядок рассмотрения разногласий по вопросам проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда
Порядок устанавливает правила рассмотрения разногласий по вопросам проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда, несогласия работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, работодателей, их объединений, страховщиков, территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, организаций, проводивших специальную оценку условий труда, с результатами экспертизы качества специальной оценки условий труда.
 
Просмотров: 237 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика