Новости здравоохранения - Содержание декабрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 30 Ноября 2020
Главная » 2020 » Ноябрь » 30 » Содержание декабрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
18:08
Содержание декабрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 12/2020. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Пресса России" (индекс 12121) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.).

Проведение дней охраны труда как эффективный инструмент управления охраной труда на муниципальном и объектовом уровнях
В целях пропаганды вопросов охраны труда, снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, разработки и последующей реализации мероприятий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности во всех организациях, независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности, рекомендуется проводить День охраны труда.
 

Компетентность и оценка аудиторов в области управления охраной труда

Проверки (аудит) являются важнейшей составляющей системы управления охраной труда. Следует учитывать, что качество проверок во многом зависит от профессиональной подготовки аудиторов. Требования к компетентности и оценке аудиторов (экспертов) содержатся в ГОСТ Р 12.0.008-2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда в организациях. Проверка (аудит)».
 

Нормативно-правовое регулирование организации обучения и проведения инструктажей по охране труда

Для каких работников и в каких случаях работодатель обязан проводить инструктажи по охране труда и обучение по охране труда? Кто вправе проводить инструктаж и обучение по охране труда? Какими документами подтверждается проведение инструктажей и обучения по охране труда? Ответы на данные вопросы содержатся в представленной публикации.

Сроки хранения документов по охране труда в организациях

В настоящее время сроки хранения документов по охране труда в организациях установлены приказом Росархива от 20.12.2019 N 236 «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения» (зарегистрировано в Минюсте России 06.02.2020 N 57449). Подраздел 7.3 Перечня включает документы по охране труда. Разработка и утверждение новых локальных документов в области охране труда не освобождает от хранения в установленном порядке старых (отмененных).

Об отнесении условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора при работе с патогенными микроорганизмами
За время действия Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» наиболее часто возникают вопросы, связанные с отнесением условий труда на рабочих местах медицинских и иных работников к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора. Отнесение условий пруда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность.

С какой организаций можно заключить договор о проведении специальной оценки условий труда?
Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, однозначен – ту, которая соответствует требованиям законодательства и соответствующих нормативно-правовых актов в области проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). В соответствии с требованиями статьи 19 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» организация, проводящая СОУТ, должна соответствовать следующим требованиям:
1) указание в уставных документах организации в качестве основного вида деятельности или одного из видов ее деятельности проведение СОУТ;
2) наличие в организации не менее пяти экспертов, работающих по трудовому договору и имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по СОУТ, в том числе не менее одного эксперта, имеющего высшее образование по одной из специальностей – общая гигиена, гигиена труда, санитарно-гигиенические лабораторные исследования;
3) наличие в качестве структурного подразделения испытательной лаборатории (центра), которая аккредитована национальным органом по аккредитации в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации и областью аккредитации которой является проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

Охрана труда при работе с ультрафиолетовыми бактерицидными облучателями
Мы уже обращались к теме охраны труда персонала, работающего с ультрафиолетовыми бактерицидными облучателями. Сегодня в конспективной форме мы еще раз рассмотрим основные положения охраны и условий труда этих работников. При эксплуатации ультрафиолетовых бактерицидных облучателей необходимо ознакомиться с Руководством Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях». Восьмой раздел указанного Руководства посвящен требованиям безопасности и правилам эксплуатации ультрафиолетовых бактерицидных установок.

Системы управления охраной труда в организациях
В статье рассматриваются цели, задачи, принципы планирования и организации системы управления охраной труда (СУОТ) в организации, методы оценки и действия по ее совершенствованию. Публикация содержит рекомендации по созданию и развитию систем СУОТ для использования организациями всех организационно-правовых форм и форм собственности.
 

Организация работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда

Организация работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда регламентируется постановлением Минтрудсоцразвития России от 17 января 2001 г. N 7 «Об утверждении рекомендаций по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда». Указанные рекомендации были разработаны для оказания помощи организациям при формировании кабинета охраны труда и уголка охраны труда и определяют цель, основные направления работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда, общие требования к процессу организации их работы.

Эргономика как важнейший фактор обеспечения безопасности и должных условий труда
Эргономика является важнейшим фактором обеспечения безопасности и должных условий труда. Продуманная организация рабочего места и трудовой деятельности способствует не только повышению качества и производительности труда, но и удовлетворенности от работы и уровня безопасности труда. Работа в благоприятных условиях способствует снижению утомляемости и повышению внимания работника, сохранению физического и психологического здоровья. В связи с этим для специалиста по охране труда крайне важно знание основных эргономических принципов.

О квалификации несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками вследствие приступов общих заболеваний
Как квалифицировать несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками вследствие приступов общих заболеваний (в частности, эпилепсии)? Ответ на этот вопрос содержится в разъяснениях Фонда социального страхования РФ и Роструда.

Правила противопожарного режима при проведении новогодних праздников
В период новогодних праздников резко возрастает количество пожаров. В этой связи накануне празднования Нового года и Рождества проводятся повсеместные проверки противопожарного состояния образовательных, культурно-зрелищных, социальных и медицинских учреждений, в которых планируется проведение праздничных мероприятий. Кроме того, с обслуживающим персоналом и лицами, ответственными за пожарную безопасность, проводятся инструктивные занятия по пожарной безопасности.
Предлагаем еще раз ознакомиться с правилами пожарной безопасности при проведении новогодних праздников и иных массовых мероприятий.
 

5 лет со дня пожара в интернате под Воронежем, унесшим 23 жизни пациентов

Пожары в домах престарелых, интернатах и различных лечебницах с многочисленными погибшими – это для России привычная новость. В последние годы в нашей стране от огня погибли десятки пациентов и постояльцев этих учреждений. И смертельный счет продолжает пополняться. Давайте вспомним пожар в интернате под Воронежем, унесший 23 жизни пациент, чтобы такие трагедии больше не повторялись.

Примерный план организационно-технических мероприятий, направленных на усиление противопожарной защиты в подведомственных медицинских организациях
Наступает новый год и нужно начинать планировать организационно-технические мероприятия, направленные на усиление противопожарной защиты медицинских организаций. Обычно такие планы в органах управления здравоохранением и медицинских учреждениях готовятся на год и утверждаются приказами руководителя органа управления здравоохранением или главного врача. Представляем Вашему вниманию образец плана организационно-технических мероприятий, направленных на усиление противопожарной защиты в подведомственных организациях органа управления здравоохранением. Документ можно также использовать при подготовке планов в медицинских организациях.
 
Просмотров: 386 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика