Новости здравоохранения - Содержание декабрьского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» - 23 Ноября 2020
Главная » 2020 » Ноябрь » 23 » Содержание декабрьского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
18:07
Содержание декабрьского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
Представляем аннотации основных статей журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» № 12/2020. Подписаться на журнал можно с любого номера и без каталожных наценок в редакции или на нашем сайте (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), а также через почтовые каталоги Почта России" (индекс П1658), "Пресса России" (индекс 12143) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.).

Стратегия развития Росстата и системы государственной статистики Российской Федерации до 2024 года
В статье рассмотрены структура и содержание Стратегии развития Росстата и системы государственной статистики Российской Федерации до 2024 года. Стратегия является достаточно объемным документом, поэтому представляем только наиболее важные ее положения, которые могут быть интересны для специалистов в области медицинской статистики. Учитывая, что медицинская статистика является составной частью государственной статистики, важно знать, какие вызовы и задачи стоят перед Росстатом и как планируется решать существующие проблемы.

Основные требования МКБ-10 к формулировке заключительного клинического и патологоанатомического диагнозов
Грамотно сформулированные заключительный клинический и патологоанатомический диагнозы являются основой обеспечения достоверности медицинских статистических данных. В представленной публикации содержатся основные требования МКБ-10 к формулированию диагнозов.

Сердечно-сосудистые заболевания в Московской области: анализ показателей заболеваемости и смертности, факторы риска и основные направления деятельности по совершенствованию кардиологической помощи
В статье представлены показатели заболеваемости и смертности сердечно-сосудистыми заболеваниями в Московской области. Рассмотрены цели, задачи и основные показатели региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на 2019-2024 годы.

Новый порядок оформления листков нетрудоспособности
С 14 декабря 2020 г. вступает в силу новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа, утвержденный приказом Минздрава России от 01.09.2020 N 925н. Правила оформления листка нетрудоспособности представлены в главе IX Порядка.

Порядок организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности
Продолжаем публикацию материалов по вопросам организации контроля качества и безопасности медицинской деятельности. В предыдущем номере были опубликованы Требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, в настоящем номере представлен Порядок организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Учитывая значимость темы управления качеством в медицинских организациях, с первых номеров следующего года планируется публикация серии статей, методических материалов и образцов документов по вопросам планирования, организации и контроля качества медицинской помощи.

Проблемы оказания паллиативной помощи и пути их решения
Во многих странах мира отмечается неуклонный рост числа пациентов, страдающих различными нозологическими формами хронических прогрессирующих заболеваний, в том числе находящихся в терминальной стадии их развития, и нуждающихся в оказании паллиативной помощи. Рост количества таких больных связан, в том числе и с постарением населения, особенно в развитых странах.
ВОЗ трактует паллиативную помощь как «... активную всеобъемлющую помощь пациентам с прогрессирующими заболеваниями в терминальных стадиях развития. Главной задачей паллиативной помощи является купирование боли и других симптомов, а также решение психологических, социальных и духовных проблем. Целью паллиативной помощи является достижение возможно наилучшего качества жизни пациентов и членов их семей». При этом проблемам инкурабельных больных необходимо уделять гораздо больше внимания, позволяя каждому пациенту и членам его семьи получать необходимую медицинскую, психологическую, духовную, социальную и юридическую поддержку. Даже тогда, когда возможности интенсивного лечения исчерпаны и излечение бесперспективно, человек не должен оставаться без помощи и поддержки.

Результаты исследования уровня физической активности среди подростков
Согласно новому исследованию ВОЗ, большинство подростков в мире ведут малоподвижный образ жизни, что ставит под угрозу их сегодняшнее и будущее здоровье. К такому выводу пришли ученые в ходе изучения физической активности мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 17. Согласно первому в истории исследованию уровня физической активности среди подростков для повышения уровня физической активности мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 17 лет требуются неотложные меры. По выводам авторов работы, опубликованной в журнале The Lancet Child & Adolescent Health, показатели физической активности более 80% посещающих школу подростков в мире – 85% девочек и 78% мальчиков – находится ниже рекомендованного уровня (не менее одного часа в сутки).

Основные направления борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами
Фальсификация лекарственных средств является глобальной проблемой современного здравоохранения. В целях борьбы с этим злом Всемирная организация здравоохранения разработала комплекс мер борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами. Об этом рассказывается в представленной публикации.

Медицинская спасательная служба гражданской обороны муниципального района: цели, задачи, организационная структура
Главные врачи по должности являются начальниками гражданской обороны своих организаций, а главные врачи центральных районных и городских больниц, а также руководители органов управления здравоохранением районов и городов – еще и начальниками медицинских спасательных служб гражданской обороны районов и городов. О том, как работает эта служба, о ее целях, задачах и структуре рассказывается в представленном примерном Положении о медицинской спасательной службе гражданской обороны района, которое можно использовать при подготовке собственных аналогичных документов.
Обращаем Ваше внимание, что с 2021 года начинается выпуск специализированного ежемесячного журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях». На его страницах Вы найдете оригинальные статьи, разъяснения, методические рекомендации, инструкции, алгоритмы действий по основным направлениям деятельности, обзоры нормативно-правовых актов, образцы локальных документов, программы обучения в области ГО и ЧС и т.д. Подписчикам журнала бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по ГО и защите от ЧС в медицинских организациях».
 
Просмотров: 351 | Добавил: zdrav1 | Теги: оргметодработа
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика