Новости здравоохранения - Содержание декабрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» - 12 Декабря 2021
Главная » 2021 » Декабрь » 12 » Содержание декабрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях»
17:41
Содержание декабрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» N 12/2021. Подписаться на журнал без каталожных наценок с любого номера можно в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на сайте http://управление-здравоохранением.рф/. Оформить подписку можно также через каталог: "Почта России" (индекс ПО211), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, Прессинформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях».

Спасательная медицинская служба субъекта Российской Федерации: задачи, организационная структура и система управления
В статье рассмотрены задачи, организационная структура и система управления спасательной медицинской службой субъекта Российской Федерации (медицинской службы гражданской обороны).

Бригады специализированной медицинской помощи службы медицины катастроф: задачи, функции, структура и организация работы
Бригады специализированной медицинской помощи (БСМП) являются нештатными мобильными формированиями службы медицины катастроф и предназначены для специализации или усиления медицинских организаций, участвующих в ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций при массовом поступлении пораженных (больных).

Организация работы врачебно-сестринских бригад службы медицины катастроф
Врачебно-сестринская бригада (ВСБ) медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, является нештатным медицинским формированием службы медицины катастроф. ВСБ предназначена для оказания первичной медико-санитарной помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций и при проведении мероприятий с массовым сосредоточением людей (общественно-политические, культурно-зрелищные, спортивные и т.д.). При возникновении ЧС с массовыми санитарными потерями работа ВСБ организуется на границе очага ЧС (как правило, в пунктах сбора пострадавших и временного размещения населения и др.). Более подробно читайте в публикации.

Оказание медицинской помощи детям в чрезвычайных ситуациях
В чрезвычайных ситуациях (ЧС) мирного времени санитарные потери среди детей достигают 25% от общего числа санитарных потерь населения, пострадавшего от воздействия поражающих факторов. Медицинский персонал службы медицины катастроф и сотрудники формирований МЧС России, оказывая медицинскую помощь населению в очаге поражения, обязаны оказывать помощь и детям. Знания анатомо-физиологических особенностей детского организма, особенностей развития патологического процесса в организме ребенка и оказания медицинской помощи детям необходимы участникам аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации ЧС. От уровня подготовки данных специалистов к оказанию помощи при жизнеопасных состояниях у детей, от организации анестезиолого-реанимационной помощи на месте происшествия и в процессе эвакуации, от качества и своевременности ее оказания зависит уровень летальности при тяжелых травмах, полученных в ЧС.

Методика обучения приемам оказания первой помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях различного характера и несчастных случаях
Методические рекомендации предназначены для спасателей аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб и преподавателей, участвующих в их подготовке по оказанию первой помощи пострадавшим в ЧС.

Оказание психологической и психиатрической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях
Чрезвычайные ситуации сопровождаются ростом выраженных психических нарушений, требующих помощи психиатров, а в психологической помощи нуждаются почти все пострадавшие, очевидцы и спасатели. Настоящая публикация содержит утвержденные Минздравом РФ методические рекомендации по оказанию психологической и психиатрической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Готовим приказ о подготовке медицинских организаций к работе в условиях чрезвычайных ситуаций
Вопросы готовности медицинских организаций к работе в условиях чрезвычайных ситуаций должны постоянно находиться в поле зрения руководителей и соответствующих должностных лиц органов управления здравоохранением. Практика показывает целесообразность ежегодного издания приказов по подготовке организаций здравоохранения к работе в условиях ЧС, которые никогда не бывают лишними и привлекают дополнительное внимание главных врачей к указанным вопросам. Предлагаем Вашему вниманию образец приказа органа управления здравоохранением субъекта РФ. Представленный документ можно использовать при подготовке аналогичных приказов на муниципальном и объектовом уровнях.

Примерное положение о спасательной медицинской службе субъекта Российской Федерации
Спасательная медицинская служба субъекта РФ – это система органов управления сил и средств, предназначенных для организации и проведения медицинского обеспечения мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах субъекта РФ, осуществления комплекса лечебно-эвакуационных мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья населения, а также своевременное оказание медицинской помощи пораженным и больным гражданам и их лечение в целях возвращения к трудовой деятельности, снижения инвалидности и смертности. Спасательная служба создается на базе органа управления здравоохранением субъекта РФ.

Примерное положение об организации работы сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны в субъекте Российской Федерации
Настоящее положение разработано в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в области организации работы сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны на региональном уровне. Документ определяет цели, задачи, организационную структуру и порядок функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны субъекта Российской Федерации. Наблюдение и лабораторный контроль по линии гражданской обороны осуществляются в целях:
- своевременного обнаружения и индикации радиоактивного, химического, биологического заражения (загрязнения) питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, продовольствия, объектов окружающей среды (воздуха, почвы, воды открытых водоемов, растительности и др.) при чрезвычайных ситуациях в мирное и военное время;
 – принятия экстренных мер по защите населения, сельскохозяйственного производства от радиоактивных, отравляющих, аварийно химически опасных веществ (далее – АХОВ), биологических средств – возбудителей инфекционных заболеваний.
 

50 лет со дня массового отравления метилртутью в Ираке: 650 погибших

В конце 1971 года в Ираке произошло массовое отравление метилртутью. Партия протравленного метилртутью зерна была ввезена в Ирак для посева из Мексики и не предназначалась для употребления. По ряду причин, в том числе из-за незнания местными языка, на котором были написаны предупреждения и опозданием поставки к сезону посева, зерно было употреблено в пищу населением некоторых сельских поселений. У них наблюдалось онемение конечностей, нарушение координации и потеря зрения, как при болезни Минамата в Японии. Было зарегистрировано 650 смертей.

Психофизиологическая экспертиза трудоспособности профессиональных контингентов, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций
В статье рассмотрены вопросы психофизиологической экспертизы трудоспособности профессиональных контингентов, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций, особенности психической адаптации при работе в очагах ЧС и методы прогнозирования успешности профессиональной деятельности спасателей.

Как проводится смотр-конкурс на лучшее содержание защитных сооружений гражданской обороны
В статье рассмотрены цели, задачи, порядок проведения смотра-конкурса на лучшее содержание защитных сооружений гражданской обороны в субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях и организациях.

Установление приоритетов и тайм-менеджмент как инструменты повышения эффективности руководителей и специалистов
Знание правил управления временем поможет лучше распределять свое рабочее время, более эффективно выполнять свои обязанности. Правильно устанавливайте приоритеты и отказывайтесь от такой работы, которую за вас могут выполнить другие.

Обеспечение пожарной безопасности в общежитиях медицинских организаций
Многие учреждения здравоохранения и образовательные медицинские организации имеют в своем составе общежития. О том, как обеспечить в них пожарную безопасность, рассказывается в представленной публикации. Статья предназначена для руководителей и ответственных за пожарную безопасность медицинских организаций, имеющих в своем составе общежития, а также руководителей и работников комендантских и хозяйственных служб общежитий.
Общежития в силу своей специфики и особенностей заселяемого контингента всегда были зоной повышенной пожарной опасности, в связи с чем должны всегда находиться в зоне особого внимания со стороны ответственных за их пожарную безопасность должностных лиц и представителей государственной пожарной службы. Особенно это касается общежитий образовательных медицинских организаций (ВУЗов, колледжей и др.), численность проживающих в которых может достигать нескольких тысяч человек.
К сожалению, количество пожаров в них не уменьшается, несмотря на проводимую профилактическую работу. С пугающим постоянством в общежитиях происходят крупные пожары, в результате которых гибнут люди, получают травмы и серьезные отравления проживающие и персонал, причиняется значительный материальный ущерб. Из наиболее крупных пожаров можно выделить пожар 2003 года в общежитии Российского университета дружбы народов (РУДН, г. Москва) с 44 погибшими и почти двумя сотнями пострадавших от ожогов, полученных травм и отравления.
Вспомним это чрезвычайное происшествие. 24 ноября 2003 года в Москве загорелось общежитие N 6 Российского университета дружбы народов. Эпицентром пожара была комната N 203, в которой проживали три студентки из Нигерии. В тот момент там никого не было. Изначально студенты пытались справиться с огнем своими силами и только потом, спустя 40 минут, вызвали пожарных.
Трагический результат: погибли 44 человека, еще 182 попали в больницу с ожогами и телесными повреждениями. Среди погибших и пострадавших – граждане Китая, Вьетнама, Эквадора, Перу, Эфиопии, Таити, Афганистана, Таджикистана, Монголии, Анголы, Марокко, Казахстана, Доминиканской республики, Ливана и Малайзии.
 
Просмотров: 118 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика