Новости здравоохранения - Содержание декабрьского номера журнала «Главный врач» - 22 Ноября 2022
Главная » 2022 » Ноябрь » 22 » Содержание декабрьского номера журнала «Главный врач»
10:48
Содержание декабрьского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 12/2022. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Пресса России, Прессинформ и др.).

 

Экспертное оценивание в системе управления здравоохранением

В статье рассматривается методика экспертного оценивания в системе управления здравоохранением. Публикация предназначена для руководителей органов управления здравоохранением и главных врачей медицинских организаций,  председателей и членов комиссий по здравоохранению законодательных органов власти.

Экспертное оценивание как управленческая технология имеет исключительный потенциал для совершенствования процесса принятия решений, в том числе в области здравоохранения. Однако мы до сих пор точно не знаем, как реально принимаются судьбоносные решения в этой сфере, включая разработку федеральных и региональных программ по вопросам охраны здоровья населения, насколько учитываются мнения и оценки экспертов и представителей профессионального сообщества. Вместе с тем существуют технологии, позволяющие проводить экспертную оценку проектов в области здравоохранения с высокой точностью. Причем в этом процессе могут участвовать не только маститые эксперты-специалисты, но и рядовые врачи, пациенты и т.д. Оказывается, что кол­лективный потенциал большой группы так называемых простых людей как правило выше, нежели у избранных индивидов, пусть даже входящих в интеллектуальную элиту. Парадокс, но если задать один и тот же вопрос большой группе разных людей, с одной стороны, и десятку знатоков с другой – вероятность правильного ответа у первых будет больше, чем у вторых. Все дело в когнитивной разнородности (широте кругозора) толпы. Однако все это верно только при соблюдении определенных правил, о которых мы расскажем в следующих публикациях на эту тему.

Контроль сестринского персонала как важнейшая составляющая обеспечения качества медицинской помощи
В статье рассматриваются вопросы организации контроля сестринского персонала как важнейшего инструмента повышения качества медицинской помощи. Статья предназначена для главных врачей, начмедов, главных и старших медицинских сестер, специалистов по вопросам управления качеством медицинской помощи и других заинтересованных лиц.

Предупреждение инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи
Связанные с оказанием медицинской помощи инфекции являются одной из главных причин преждевременной смертности в ряде стран. Причем, угроза возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в развивающихся странах от 2 до 20 раз выше, чем в развитых странах. Однако и в США один из каждых 136 стационарных пациентов получает серьезное заболевание в результате инфекции, приобретенной в стационаре: это приводит к 80 тысяч смертельных исходов в год. Сколько по этой причине погибает россиян, никто не знает, т.к. такого статистического учета не ведется, а выборочные исследования не проводятся.

Организация профилактики туберкулеза
В статье на основе СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" рассмотрены вопросы профилактики туберкулеза на территории Российской Федерации. Публикация содержит информацию по организации раннего выявления туберкулеза у взрослых и детей, проведению профилактических мероприятий, включая иммунизацию населения против туберкулеза.

Задачи медико-социальной работы по профилактике нетрудоспособности на предприятиях
В России нарастает кадровый демографический кризис. Численность населения трудоспособного возраста ежегодно сокращается почти на миллион: от 89,1 млн. в 2010 г. до 79,9 млн. в 2021 г. Смертность выросла от 11,2 промилле в 1990 г. до 14,8 промилле в 2020 г. Нехватка профессиональных кадров становится тормозом экономического развития. Решение этой проблемы не по силам лечебному здравоохранению. Ключевая роль должна принадлежать профилактической медицине. О том, что можно сделать в этом направлении, рассказывается в представленной статье.

Анализ летальных исходов и случаев расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов – важнейший инструмент повышения качества медицинской помощи
Анализ летальных исходов и случаев расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов является важнейшим инструментом повышения качества медицинской помощи (КМП) и относится к заключительному контролю КМП. Обратная связь на основе такого контроля необходима для повышения КМП на основе выявления и устранения факторов, негативно влияющих на эффективность лечебно-диагностического процесса.
Контроль должен быть ориентирован на достижение практических результатов. Его целью является не просто сбор и анализ данных о имеющихся проблемах, а доведение информации до лиц, принимающих решения о необходимости и характере корректирующих мер. Когда обратная связь не срабатывает и, соответственно, корректирующие мероприятия не проводятся, эффективность контроля равна нулю.

О недобросовестной практике научных медицинских исследований
Многие главные врачи являются кандидатами или докторами медицинских наук. Другие только в начале пути к научной степени. Надеемся, что для них будет интересна представленная статья о недобросовестной практике научных медицинских исследований за рубежом.
Согласно элементарному здравому смыслу, если человек может быть обвинен в преступлении, что поставит под угрозу его репутацию и уклад жизни в целом, ему необходимо точно знать, где проходит грань между запретным и дозволенным. Теоретически это должно относиться и к недобросовестной практике научных исследований. К сожалению, организациям, которые пытались дать точное определение данному проступку, не удалось прийти к единому мнению. Приходится признать, что универсальное определение недобросовестной практики научных исследований невозможно в принципе, хотя это отнюдь не означает, что мы должны примириться с подобными явлениями. Сами попытки найти ответ углубляют наше понимание проблемы. Полезны и споры, разгорающиеся вокруг каждого определения, поскольку в спорах рождается истина, которая, увы, никогда не бывает абсолютной.

Стратегия проведения кампаний по распространению медицинских знаний
Санитарное просвещение – важный инструмент проведения политики общественного здравоохранения. Оно дает возможность работать непосредственно с населением и для населения, стремясь к изменению некоторых бытующих у людей взглядов и представлений.
Важный фактор успеха стратегии формирования здорового образа жизни – тесное взаимодействие между проводящими ее специалистами санитарного просвещения, государственными чиновниками, обществом и средствами массовой информации.
Прежде чем приступать к развертыванию кампании по пропаганде здорового образа жизни, важно получить надежные данные, анализ которых позволил бы определить потребности общества. Для этого необходимо доступ к санитарной статистике и мониторинг состояния местного здравоохранения. Собранные данные помогают определить, какие из проблем необходимо решить для укрепления здоровья всех членов сообщества, исходя из учета как реальных потребностей, так и их восприятия населением. Мониторинг со стояния здравоохранения открывает также возможность последующей оценки результатов проводимых кампаний и формирования реакции на новые тенденции по мере их проявления.

Спасательная медицинская служба субъекта Российской Федерации: задачи, организационная структура и система управления
В статье рассмотрены задачи, организационная структура и система управления спасательной медицинской службой субъекта Российской Федерации (медицинской службы гражданской обороны).

Как правильно поздравить сотрудников с праздником
Многие главные врачи много внимания уделяют рабочим вопросам и профессиональному развитию, считаются отличными руководителями, но выглядят совершенно беспомощно, когда возникает необходимость поздравить сотрудников с каким-нибудь событием или праздником.
Иногда скомканное выступление из трех слов наносит непоправимый ущерб имиджу руководителя. Есть категория главврачей, которые вообще считают, что подобные вещи не обязательны и бесполезны. Но, как показали исследования, сотрудники так не считают, им всегда приятно услышать поздравления от руководителя, роль личности которого огромна. Именно поэтому выступление руководителя считается одним из элементов организационной культуры.

Пациент не должен доказывать в суде наличие дефектов медицинской помощи и вину медицинской организации
Количество обращений в суды по поводу оказания некачественной медицинской помощи с каждым годом растет, а суммы исков выражаются в миллионах рублей. Кроме того, судебные разбирательства такого рода подрывают авторитет системы здравоохранения в целом, конкретных медицинских организаций и их работников. В связи с этим главным врачам нужно знать правовые основы таких дел, в частности, что пациент не должен сам доказывать наличие дефектов при оказании медицинской помощи и вину медицинской организации. Вина лица, причинившего вред, предполагается. Это означает, что медицинская организация сама должна доказывать отсутствие вины. Потерпевшему необходимо доказать только наличие вреда (физических и нравственных страданий – в случае с моральным вредом) и то, что ответчик – причинитель вреда или лицо, по закону обязанное возместить вред.
 
Просмотров: 74 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика