Новости здравоохранения - Содержание декабрьского номера журнала «Главный врач» - 27 Ноября 2020
Главная » 2020 » Ноябрь » 27 » Содержание декабрьского номера журнала «Главный врач»
19:52
Содержание декабрьского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 12/2020. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги «Пресса России» (индекс 87440), «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.).

Новые подходы к обязательным нормативно-правовым требованиям в области гражданской обороны, защиты от ЧС и пожарной безопасности в медицинских организациях
Проверки в рамках государственного надзора и муниципального контроля всегда являлись головной болью для главных врачей и иных должностных лиц, ответственных за гражданскую оборону, защиту от чрезвычайных ситуаций и пожарную безопасность в медицинских организациях. Слишком часто такие проверки заканчиваются штрафами для организаций и протоколами о привлечении виновных лиц к административной ответственности.
Никто не отрицает и не принижает роль контроля – это важнейший канал обратной связи в системе государственного и муниципального управления гражданской обороной и защитой от чрезвычайных ситуаций. Проверки позволяют выявлять недостатки, разрабатывать и проводить мероприятия по их устранению и/или предупреждению (профилактике). Проблема состоит в неудовлетворительном нормативно-правовом и методическом обеспечении проведения контрольных мероприятий, избыточном административном давлении и отсутствии должного порядка в самих нормативных требованиях, соблюдение которых проверяются в ходе проверок. Часто эти требования противоречивы, устаревшие, но официально не отмененные. До сих пор в ходу тысячи устаревших и дублирующих нормативно-правовых актов.
Проблема воспринята властью и в настоящее время предпринимаются определенные шаги по наведению порядка в этой сфере. Одним из инструментов решения проблемы является так называемая «регуляторная гильотина». Ее целью является упрощение и упорядочение (систематизация) нормативно-правовых требований, предъявляемых в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля и при привлечении к административной ответственности. О том, как это планируется сделать на практике, – читайте в представленной публикации.

Как провести расследование групповых внутрибольничных заболеваний среди новорожденных и родильниц
Статья содержит алгоритм действий при расследовании групповых внутрибольничных заболеваний среди новорожденных и родильниц. Публикация предназначена для главных врачей родильных домов, начмедов, клинических эпидемиологов, заведующих отделениями акушерского профиля.

Порядок организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности
Продолжаем публикацию материалов по вопросам организации контроля качества и безопасности медицинской деятельности. В предыдущем номере были опубликованы Требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, в настоящем номере представлен Порядок организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Учитывая значимость темы управления качеством в медицинских организациях, с первых номеров следующего года планируется публикация серии статей, методических материалов и образцов документов по вопросам планирования, организации и контроля качества медицинской помощи.

Уроки исследования мировой картины заболеваемости и доказательная политика здравоохранения
Формирование политики общественного здравоохранения крайне нуждается в независимой, объективной информации о важности проблем здоровья и тенденциях их вероятного развития, основанной на стандартных наборах измерений и сравнительных методах. В статье представлена история вопроса исследования мировой картины заболеваемости, начатое в 1992 г. по инициативе Всемирного Банка.

Готовим приказ о подготовке медицинских организаций к работе в условиях чрезвычайных ситуаций
Вопросы готовности медицинских организаций к работе в условиях чрезвычайных ситуаций должны постоянно находиться в поле зрения руководителей и соответствующих должных лиц органов управления здравоохранением. Практика показывает целесообразность ежегодного издания приказов по подготовке организаций здравоохранения к работе в условиях ЧС, которые никогда не бывают лишними и привлекают дополнительное внимание главных врачей к указанным вопросам. Предлагаем Вашему вниманию образец приказа органа управления здравоохранением субъекта РФ. Представленный документ можно использовать при подготовке аналогичных приказов на муниципальном и объектовом уровнях.

Оптимальные стратегии улучшения качества стационарной помощи
В настоящее время не существует убедительных научных доказательств того, какие именно стратегии в области обеспечения качества медицинской помощи являются самыми эффективными, поскольку непросто предоставить доказательную базу для сравнения имеющихся стратегий. Существует много подходов к улучшению качества и безопасности стационарной помощи, а также различных стратегий стимулирования больниц к действиям в этом направлении. Какие именно стратегии являются надлежащими и экономически эффективными для каждой больницы в конкретной ситуации?

 

История развития и опыт аккредитации медицинских организаций за рубежом

В статье рассмотрены история развития и опыт аккредитации медицинских организаций за рубежом.  Публикация предназначена для организаторов здравоохранения, специалистов в области аккредитации медицинских организаций, преподавателей и студентов медицинских ВУЗов.


Планирование организационно-методической работы в  медицинских организациях
Приближается конец года с его отчетами и подготовкой планов работы на следующий год. В представленном методическом материале рассмотрена структура плана организационно-методической работы медицинской организации. Публикация предназначена для главных врачей и сотрудников организационно-методических отделов.

Рейтинг качества смерти
Одна из задач здравоохранения – облегчение страданий тем пациентам, кого нельзя радикально излечить. В том числе и тем из них, кто стоит на пороге неизбежной смерти. Число пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи на заключительном этапе жизни, возрастает. По данным Всемирного альянса паллиативного ухода во всем мире более 100 млн. пациентов ежегодно нуждаются в паллиативной помощи, но на деле ее получают менее 8%. Под качеством смерти понимается наличие условий для «хорошей жизни до самого конца»: во многом этот показатель связан с развитостью паллиативной медицины. По определению Всемирной организации здравоохранения, паллиативная помощь связана с улучшением качества жизни, ранним выявлением болезней и предупреждением физиологических и психологических страданий пациентов со смертельными и хроническими диагнозами.

Скрининг на когнитивные нарушения у лиц пожилого возраста
По мнению ряда специалистов в области здравоохранения и социальной защиты скрининг на когнитивные нарушения у лиц пожилого возраста приносит скорее больше вреда, чем пользы.
Преимуществом ранней диагностики служит возможность выработки тактики, основанной на прогнозе дальнейшего когнитивного снижения. В частности, еще до развития выраженного слабоумия можно определить предполагаемую степень участия опекуна или доверенного лица в жизни больного, что позволит улучшить социальное функционирование последнего. Кроме того, ранняя диагностика позволяет своевременно провести обучение больного, решить вопрос о его переводе в случае необходимости в специализированные учреждения, где он будет чувствовать себя более комфортно, а также привлечь лиц, которые будут осуществлять уход за ним. Однако ни одно из этих потенциальных преимуществ не изучалось в ходе исследований достаточного методологического качества.
С другой стороны, хорошо известны отрицательные последствия раннего выявления деменции. Постановка данного диагноза может изменить отношение к больному со стороны окружающих, в том числе и врачей. Нередко предвзятое отношение общества служит причиной ограничения больных во многих правах. Эта проблема остается недостаточно изученной, хотя ей и посвящено несколько социологических исследований, в которых отмечено отрицательное отношение к больным с деменцией со стороны как специалистов, так и обычных людей.
Диагноз деменции служит причиной негативного отношения к больным со стороны как специалистов, так и обычных людей.

Порядок проведения вводного инструктажа по гражданской обороне в медицинских организациях
Вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками в медицинских организациях обязателен. Программу инструктажа по ГО разрабатывают сами медицинские организации. И это понятно, так как организации имеет свою специфику деятельности, имеют разную численность работников, количество  больных, относятся к разным категориям по ГО и т.д. Понятно, что задачи крупной медицинской организации (например, крупного медицинского клинического центра с трудовым коллективом в несколько тысяч человек и тысячами пациентов) в области ГО будут отличаться от задач, стоящих перед небольшой сельской амбулаторией или участковой больницей, не отнесенной к категории по ГО. Именно поэтому обязанность по разработке программы проведения вводного инструктажа по ГО и возложена на саму медицинскую организацию, которая должна учитывать особенности своей деятельности, в том числе в особый период.
 
Просмотров: 341 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика