Новости здравоохранения - Содержание августовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 18 Июля 2022
Главная » 2022 » Июль » 18 » Содержание августовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
08:28
Содержание августовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» N 8/2022. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также в любом почтовом отделении через каталог "Почта России" (индекс П1663), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций».

Учет и расследование микроповреждений (микротравм) в медицинских организациях
Статья подготовлена в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (ст. 214, 216, 226 ТК РФ) и Рекомендациями по учету микроповреждений (микротравм) работников (утв. приказом Минтруда России от 15.09.2021 N 632н). Рассмотрены процедуры расследования и учета микротравм, произошедших с работниками, а также действия работников в случаях возникновения микротравм.
Мы уже писали, что с 1 марта 2022 года работодатель обязан обеспечить не только расследование и учет несчастных случаев на производстве, но и учет и рассмотрение причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) (статья 214 ТК РФ). Проблема микроповреждений (микротравм) имеет особое значение в системе здравоохранения в плане профилактики парентеральных инфекций, включая ВИЧ-инфекцию, у медицинских работников.
В соответствии со статьей 226 ТК РФ «Микроповреждения (микротравмы)» работодатель самостоятельно осуществляет учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников. Основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю).

Организация работы по профилактике парентеральных инфекций, включая ВИЧ-инфекцию, у работников медицинских организаций
В статье рассмотрены организационные вопросы профилактики парентеральных инфекций, включая ВИЧ-инфекцию, у работников медицинских организаций. Публикация предназначена для руководителей и специалистов органов управления здравоохранением и медицинских учреждений.
Количество официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в нашей стране составляет около 1 миллиона человек. По мнению экспертов, реальное их количество больше чуть ли не на порядок. При таком количестве ВИЧ-инфицированных, большинство из которых обращаются в различные учреждения здравоохранения, риск профессионального заражения медицинских работников стационаров, амбулаторно-поликлинического звена и станций скорой медицинской помощи возрастает. Помимо ВИЧ-инфекции высок риск заражения другими парентеральными инфекциями, в первую очередь гепатитами B, C. Поэтому вопросы профилактики ВИЧ-инфекции у работников медицинских организаций должны быть постоянно в поле зрения руководителей и специалистов органов управления здравоохранением и медицинских организаций.
Начинать надо с подготовки приказа органа управления здравоохранением субъекта РФ «О профилактике парентеральных инфекций, включая ВИЧ-инфекцию, у работников медицинских организаций» на региональном уровне, которым утверждается «Инструкция по профилактике парентеральных инфекций (ВИЧ-инфекции) у работников медицинских организаций» (см. далее по тексту). Далее в приказе отражаются организационные моменты (кто и что должен делать).

Особенности проведения специальной оценки условий труда медицинских работников, оказывающих паллиативную помощь
С 1 сентября 2022 г. вступает в силу приказ Минтруда России от 29.09.2021 N 664н "Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников, непосредственно оказывающих паллиативную медицинскую помощь в соответствии со своими должностными обязанностями и осуществляющих указанную деятельность в медицинских организациях или структурных подразделениях медицинских организаций, специализирующихся на оказании паллиативной медицинской помощи". С текстом документа можно ознакомиться в разделе «Специальная оценка условий труда».

Новый порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов
С 1 сентября 2022 г. приказом Минтруда России от 12.05.2022 N 291н вводятся новые:
- перечень вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты (из-за большого объема в настоящей публикации не приводится);
- нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов;
- порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.
Об организации бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов в медицинских организациях (кому, сколько, как, на основании чего с приведением конкретных примеров и образцов локальных документов) читайте в следующих публикациях на эту тему.

Кто и как проходит обязательное психиатрическое освидетельствование
В статье перечислены работники медицинских организаций, подлежащих обязательному психиатрическому освидетельствованию, рассмотрен порядок его проведения.
Виды деятельности, при осуществлении которых проводится обязательное психиатрическое освидетельствование (далее – освидетельствование), утверждены приказом Минздрава России от 20.05.2022 N 342н (приложение N 2 к приказу). В медицинских организациях такое освидетельствование проходят работники, деятельность которых непосредственно связана с контактами с возбудителями инфекционных заболеваний – патогенными микроорганизмами I и II группы патогенности, возбудителями особо опасных инфекций, а также с биологическими токсинами (микробного, растительного и животного происхождения) или с доступом к указанным субстанциям. Кроме того, освидетельствование проходят водители транспортных средств (при их наличии).
Освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности.

Методы оценки профессионального риска
В статье рассмотрены основные положения ГОСТ 12.0.230.5 «Методы оценки риска для обеспечения безопасности выполнения работ». Использование указанного стандарта позволяет более эффективно управлять профессиональными рисками в любой организации. ГОСТ устанавливает общие подходы, основные приемы, процедуры и особенности оценки риска для обеспечения безопасности труда. Публикация предназначена для специалистов в области охраны труда, в чьи обязанности входит управление профессиональными рисками.

С 1 сентября 2022 г. вступают в силу новые правила обучения охране труда
В соответствии со статьей 219 Трудового кодекса РФ работники, в том числе руководители организаций, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда. Под обучением охране труда понимается процесс получения работниками знаний, умений, навыков, позволяющих формировать и развивать необходимые компетенции с целью обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья. Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда относятся к профилактическим мероприятиям и направлены на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
С 1 сентября 2022 г. вступают в силу новые правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464. Документ устанавливает обязательные требования к обучению по охране труда, а также требования к обучающим организациям. Обратите внимание, что по новым правилам если организация обучает своих работников самостоятельно, то ей необходимо зарегистрироваться в органах Минтруда России. Фактически это коснется всех организаций.
Обучение в области охраны труда осуществляется путем проведения:
- инструктажей по охране труда;
- стажировки на рабочем месте;
- обучения по оказанию первой помощи пострадавшим;
- обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
- обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организации, оказывающей услуги по обучению охране труда.
При переводе работника, прошедшего необходимое обучение по охране труда, на другую должность, а также при изменении наименования его рабочего места или структурного подразделения повторное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются, если сохраняются условия труда работника, а также идентифицированные ранее источники опасности.
Полный текст новых правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда Вы найдете в разделе «Обучение охране труда».

Правила разработки, утверждения и изменения нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих государственные нормативные требования охраны труда
Документ определяет порядок разработки, утверждения и изменения нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

Планирование мероприятий по охране труда в медицинской организации
Планирование является одной из основных функций управления и представляет собой процесс определения целей в области охраны труда и путей их достижения, а также разработку конкретных планов действий с указанием мероприятий, исполнителей, сроков исполнения и при необходимости источников и объемов финансирования.
При планировании должны учитываться:
- требования законодательных и нормативно-правовых актов;
- результаты внешнего и внутреннего контроля условий и охраны труда в организации, включая результаты специальной оценки условий труда;
- показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
- показатели эффективности проводимых мероприятий по охране труда и возможности их финансирования.
Планирование в области охраны труда носит непрерывный характер, так как всегда может появиться необходимость корректировки планов в связи с:
- изменениями нормативно-правовой базы;
- предписаниями органов государственного надзора и общественного (профсоюзного) контроля;
- результатами производственного и административно-общественного контроля;
- результатами специальной оценки условий труда;
- результатами расследования несчастных случаев на производстве и случаев профессиональных заболеваний;
- результатами проверок состояния зданий, сооружений и оборудования в плане обеспечения безопасности работников и пациентов.
Планирование по охране труда разделяется на:
- перспективное (разработка долгосрочных программ и планов улучшения условий и охраны труда в организации);
- годовое (разработка годовых планов улучшения условий и охраны труда, в т.ч. в качестве приложения к коллективному договору, работы службы (специалиста) охраны труда, работы кабинета охраны труда (при наличии), работы комитета (комиссии) по охране труда);
- оперативное (разработка планов для оперативного решения вновь возникающих задач в области охраны труда).
Планирование мероприятий по охране труда осуществляется в соответствии с Примерным перечнем ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней, утвержденным Минтруда России от 29.10.2021 N 771н.
Более подробно о планировании мероприятий по охране труда в медицинской организации читайте в представленной публикации.

Инструкции по охране труда
Раздел содержит инструкцию по охране труда для заведующего рентгенологическим отделением (кабинетом) и инструкцию по охране труда для врача – пластического хирурга.

Налогообложение компенсационных выплат
В соответствии с пунктом 1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
Согласно статье 184 Трудового кодекса Российской Федерации при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.
Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.
Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при выполнении им обязанностей по трудовому договору, установлен Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее – Федеральный закон N 125-ФЗ).
Подпунктом 3 пункта 1 статьи 8 Федерального закона N 125-ФЗ установлено, что обеспечение по страхованию осуществляется в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской реабилитацией застрахованного лица при наличии прямых последствий страхового случая, в том числе на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.
С учетом вышеизложенного суммы оплаты отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно, являясь выплатами, связанными с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 1 статьи 217 Кодекса.

Утверждены новые формы федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за травматизмом на производстве и профессиональными заболеваниями
Приказом Росстата от 01.07.2022 N 485 утверждены новая форма N 7-травматизм "Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях" и приложение к форме N 7-травматизм "Сведения о распределении числа пострадавших при несчастных случаях на производстве по основным видам происшествий и причинам несчастных случаев". Первичные статистические данные по указанным формам необходимо предоставлять по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм.
Новые формы федерального статистического наблюдения вводятся в действие, начиная с отчета за 2022 год.

Новый порядок бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания
С 1 сентября 2022 г. вступает в силу приказ Минтруда России от 16.05.2022 N 298н "Об утверждении перечня отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов, а также норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания".
Приказом утверждены:
- перечень отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание;
- нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов;
- нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.

Утверждены новые Правила расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников
Постановлением Правительства РФ от 05.07.2022 N 1206 "О порядке расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников" утверждены новые «Правила расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников». Документ вступает в силу с 1 марта 2023 г. Прежнее постановление Правительства РФ от 15.12.2000 N 967 "Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний" продолжает действовать до 1 марта 2023 г.
 
Просмотров: 151 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика