Новости здравоохранения - Содержание августовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 13 Августа 2021
Главная » 2021 » Август » 13 » Содержание августовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
10:42
Содержание августовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 8/2021. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог  "Пресса России" или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций».

Инструкции по охране труда для работников медицинских организаций
С 1 января 2021 года вступили в силу Правила по охране труда в медицинских организациях, утвержденные приказом Минтруда России от 18.12.2020 N 928н. На их основе в каждой медицинской организации должны быть разработаны или актуализированы инструкции по охране труда по каждой штатной должности и при необходимости на отдельные виды работ.
Сотрудниками редакции нашего журнала подготовлен «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций». Учитывая объем сборника (более 200 инструкций), материал представлен в электронном виде, что позволит сэкономить время при подготовке собственных инструкций, просто скопировав необходимый материал.
Подписчики нашего журнала могут получить сборник бесплатно. Для этого нужно выслать по адресу zdrav1@mail.ru заявку и подтверждение подписки. Принимается подписка и на следующий 2022 год (полугодие).
Все материалы сборника основаны на действующих нормативно-правовых актах. Издание предназначено для руководителей медицинских организаций и их структурных подразделений, специалистов и уполномоченных по охране труда.
Мы продолжаем публиковать инструкции в нашем журнале. В августовском номере представлены инструкции по охране труда при работе с медицинским оборудованием и часть инструкций для среднего медицинского персонала.

Инструкции по охране труда при работе с медицинским оборудованием
Инструкция по охране труда при работе с аппаратами инфракрасного и ультрафиолетового излучений
Инструкция по охране труда при работе с аппаратами свч и увч
Инструкция по охране труда при работе с магнитным резонансным томографом
Инструкция по охране труда при работе с медицинскими лазерными установками
Инструкция по охране труда при работе с озонаторами
Инструкция по охране труда при работе с паровыми стерилизаторами
Инструкция по охране труда при работе с ультразвуковыми аппаратами

Инструкции по охране труда для среднего медицинского персонала
Инструкция по охране труда для заведующего здравпунктом
Инструкция по охране труда для зубного врача
Инструкция по охране труда для лаборанта
Инструкция по охране труда для медицинского регистратора

Порядок извещения о несчастном случае на производстве
Одной из основных обязанностей работодателя при осуществлении процедуры расследования несчастного случая является соблюдение порядка извещения о данном факте.
Так, в соответствии со статьей 227 Трудового кодекса РФ установлено, что расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя. Расследованию подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены повреждения здоровья, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни. Статья 227 ТК РФ содержит массу уточнений, и в случае возникновения вопросов лучше обратиться к ней напрямую.

Организация работы апелляционной комиссии по рассмотрению заявлений о несогласии с результатами расследования страхового случая, связанного с заражением COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей
Пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) продолжается. В этих условиях необходимо активно продолжать работу по обеспечению безопасности работников медицинских организаций, участвующих в оказании помощи больным с COVID-19. Второе важное направление деятельности – обеспечить защиту прав работников в случае их заражения COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей. Это входит в обязанности руководителей органов управления здравоохранением и медицинских организаций, специалистов по охране труда и профсоюзных организаций.
К сожалению, имеют место конфликтные ситуации, основными причинами которых является неудовлетворительное информирование пострадавших об их правах и организационно-правовых процедурах защиты их интересов.
Для большей объективности принятия решений по этому вопросу в некоторых регионах создаются апелляционные комиссии, задачей которых является рассмотрение заявлений врачей, среднего и младшего медицинского персонала медицинских организаций, водителей автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающих с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции, и пациентами с подозрением на новую коронавирусную инфекцию о несогласии с результатами расследования страхового случая, проведенного врачебной комиссией и принятие решений о пересмотре решения врачебной комиссии по результатам расследования страхового случая, указанного в подпункте «б» пункта 2 Указа Президента РФ от 06.05.2020 N 313, либо об отсутствии оснований для пересмотра результатов расследования страхового случая.
В качестве примера приводим положение об апелляционной комиссии, утвержденное распоряжение Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 16.06.2021 N 332-р. Представленное положение можно использовать при разработке собственных аналогичных документов при организации подобных комиссий при органах управления здравоохранением.

Средства индивидуальной защиты при работе с патогенными биологическими агентами
С 1 сентября 2021 года вступает в силу СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Документ содержит информацию по средствам индивидуальной защиты при работе с патогенными биологическими агентами в микробиологических лабораториях и при проведении профилактических мероприятий в очагах инфекционных болезней, при лечении, транспортировании больных и лиц с подозрением на инфекционное заболевание, а также при патологоанатомических исследованиях.

Охрана труда при работе с медицинскими отходами
С 1 марта 2021 года утратил силу СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Каким нормативным актом нужно теперь пользоваться при организации работы по сбору, обезвреживанию, хранению, транспортировке и утилизации медицинских отходов?

Порядок разработки, утверждения и актуализации нормативных правовых актов в области охраны труда
Порядок разработки, утверждения и изменения нормативно-правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда содержится в одноименном Положении, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 N 1160 (ред. от 30.07.2014). Сразу обращаем внимание, что с 1 января 2021 г. утратили силу Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 17.12.2002 N 80.
К нормативно-правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, относятся стандарты безопасности труда, правила и типовые инструкции по охране труда, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам производственной среды и трудового процесса) (далее – акты, содержащие требования охраны труда).

Отвечаем на вопросы читателей
Что понимают под понятием «комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности»?
Требуется ли лицензия МЧС России для изготовления планов эвакуации, в том числе в фотолюминесцентном исполнении?
Какой порядок отстранения от работы работников, отказавшихся от вакцинации от коронавируса?
Имеют ли право главные государственные санитарные врачи по субъектам Российской Федерации принимать решения о введении обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции?
После многолетней работы у лаборанта медицинской лаборатории был выявлен сколиоз, а также ухудшилось зрение (работа была связана с длительной работой с микроскопом и носила сидящий характер). Возможно ли получить компенсацию от работодателя за полученный вред здоровью?
Обязательно ли работникам, принимаемым на работу в порядке перевода, проходить предварительный медицинский осмотр?
Кто из работников медицинских организаций подлежит обязательному медицинскому освидетельствованию при поступлении на работу и при периодических медицинских осмотрах (1 раз в год) с целью выявления ВИЧ-инфекции?
Кто из работников медицинских организаций подлежит обязательному обследованию на маркеры вирусов гепатитов B и C?
О комплектах сменной одежды (халатах, медицинских костюмах, шапочках, сменной обуви)
Порядок действий при загрязнении кожи и слизистых работника кровью или другими биологическими жидкостями, а также при уколах и порезах

 
Просмотров: 754 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика