Новости здравоохранения - Содержание августовского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» - 6 Августа 2021
Главная » 2021 » Август » 6 » Содержание августовского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
19:12
Содержание августовского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
Представляем аннотации основных статей журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» № 8/2021. Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на нашем сайте, а также через почтовые каталоги Почта России" (индекс П1658), "Пресса России" (индекс 12143) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.).

Основы медицинской статистики
В статье рассмотрены основные положения и методики расчета статистических показателей, используемых в медицинской статистике.

Новые учетные формы медицинской документации, удостоверяющей случаи смерти, и порядки их выдачи
С 1 сентября 2021 года вступает в силу приказ Минздрава России от 15.04.2021 N 352н «Об утверждении учетных форм медицинской документации, удостоверяющей случаи смерти, и порядка их выдачи».
Приказом утверждены:
- учетная форма N 106/у «Медицинское свидетельство о смерти»;
- порядок выдачи учетной формы N 106/у «Медицинское свидетельство о смерти»;
- учетная форма N 106-2/у «Медицинское свидетельство о перинатальной смерти»;
- порядок выдачи учетной формы N 106-2/у «Медицинское свидетельство о перинатальной смерти».
Ранее действующий приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.12.2008 N 782н «Об утверждении и порядке ведения медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти» с 1 сентября утрачивает силу.
В связи с утверждением новых учетных форм и порядков их оформления необходимо заранее получить новые бланки и обучить персонал правилам их заполнения.

Организационно-методическое обеспечение вакцинации взрослого населения против COVID-19
Ни одно медицинское мероприятие не вызывает среди населения и медицинского сообщества столько противоречивых оценок и эмоций как вакцинация против COVID-19. Диапазон мнений – от полного неприятия до восприятия вакцин как панацеи. Вакцинацию обсуждают в СМИ и интернете. В настоящей статье мы не рассматриваем эффективность вакцинации, тем более эффективность отдельных российских или зарубежных вакцин. Для этого пока просто нет достоверных статистических данных и научного обоснования. Мы не знаем прогноза эпидемической ситуации и вероятность появления новых штаммов вируса. Мы не знаем слишком многого, но четко видим политизированность казалось бы чисто медицинского вопроса. Также мы не располагаем достоверными статистическими данными о побочных эффектах вакцинации, особенно в долгосрочной перспективе.
Проблема COVID-19 оказалась слишком сложной не только для российского здравоохранения, но и систем здравоохранения развитых стран. Возможно, принимались и принимаются не всегда оптимальные решения. Тем не менее, бороться с распространением COVID-19 надо и, безусловно, вакцинация – это одно из основных направлений борьбы с ним.

Как выбрать консультантов при разработке и внедрении системы менеджмента качества в медицинской организации
Решение о привлечении сторонних консалтинговых и обучающих организаций принимается руководством медицинской организации в зависимости от финансовых возможностей, а главное – от компетенции внешних консультантов и преподавателей.
При выборе консультантов и формировании взаимоотношений с ними целесообразно руководствоваться ГОСТ Р ИСО 10019-2007 «Руководство по выбору консультантов по СМК и использованию их услуг». В соответствии с данным документом для создания и эффективного функционирования СМК организация может привлекать собственный персонал и/или использовать услуги внешних консультантов. Правильный выбор консультантов способствует разработке и применению такой СМК, которая обеспечит достижение запланированных целей организации наиболее результативным и эффективным способом. Вне зависимости от использования услуг консультантов по СМК, ключевым фактором реализации СМК является вовлечение высшего руководства организации.
Целью ГОСТ Р ИСО 10019-2007 является представление высшему руководству организации необходимой информации, которая должна быть принята во внимание при выборе консультанта по СМК. Требования стандарта обеспечивают правильный выбор консультантов по СМК, способных удовлетворить потребности и ожидания организации, а также оказать помощь в достижении целей создания СМК.

Эпидемиологический надзор за внутрибольничными инфекциями – важнейший компонент системы управления качеством стационарной медицинской помощи
Внутрибольничные инфекции являются в настоящее время одной из основных причин заболеваемости и смертности госпитализированных больных, приводящей прямо или косвенно к резкому увеличению стоимости больничного лечения.
Рост заболеваемости внутрибольничными инфекциями обусловлен рядом причин: демографическими изменениями в обществе, прежде всего увеличение удельного веса лиц старшего возраста; увеличением числа лиц, относящихся к контингентам повышенного риска (больные хроническими заболеваниями, недоношенные новорожденные и др.); формированием и широким распространением полирезистентных к антибиотикам внутрибольничных штаммов условно-патогенных микроорганизмов, отличающихся более высокой вирулентностью и повышенной устойчивостью к воздействию факторов внешней среды, в т.ч. к дезинфектантам; внедрением в практику здравоохранения более сложных оперативных вмешательств, широким применением инструментальных методов диагностики и лечения; частым использованием терапевтических средств, подавляющих иммунную систему, нарушением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.
Выборочные исследования, проведенные на различных территориях нашей страны, свидетельствуют о значительном распространении внутрибольничных инфекций (6-8%), большом медицинском и социально-экономическом ущербе, наносимом ими. Все это определяет актуальность проблемы внутрибольничных инфекций и обосновывает необходимость введения эпидемиологического надзора, являющегося основой для разработки эффективной системы мер борьбы и профилактики этих инфекций.

Порядок проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения
С 1 июля 2021 г. вступил в силу новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Документ регулирует вопросы, связанные с проведением в медицинских организациях профилактического медицинского осмотра и диспансеризации следующих групп взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше): работающие граждане; неработающие граждане; обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.
Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Медицинские мероприятия, проводимые в рамках настоящего порядка, направлены на:
- профилактику и раннее выявление (скрининг) хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее – хронические неинфекционные заболевания), факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови натощак, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение (далее – факторы риска), а также риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
- определение группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития, а также для здоровых граждан;
- проведение профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития;
- определение группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями (состояниями), включая граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском.

 Правила проведения лабораторных исследований
С 1 сентября вступают в силу Правила проведения лабораторных исследований, утвержденные приказом Минздрава России от 18.05.2021 N 464н. Документ устанавливает порядок организации и проведения лабораторных исследований, включая клинические лабораторные исследования и микробиологические исследования.
Приложения к Правилам содержат:
1) правила проведения клинических лабораторных исследований;
2) правила организации деятельности клинико-диагностической лаборатории;
3) рекомендуемые штатные нормативы клинико-диагностической лаборатории;
4) стандарт оснащения клинико-диагностической лаборатории 1,2 и 3 уровня;
5) правила проведения микробиологических исследований;
6) правила организации микробиологической лаборатории;
7) рекомендуемые штатные нормативы микробиологической лаборатории;
8) стандарт оснащения микробиологической лаборатории.

Организационно-методические аспекты профилактики ВИЧ-инфекции
В статье рассказывается о профилактике ВИЧ-инфекции. Публикация подготовлена на основе СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4.
В связи с пандемией новой коронавирусной инфекцией вопросы профилактики ВИЧ-инфекции как бы отошли на второй план. На телевидении, печатных СМИ и в интернете активно обсуждается борьба с COVID-19 и почти нет материалов о ВИЧ-инфекции. Но проблема ВИЧ-инфекции в нашей стране никуда не делась. Количество официально зарегистрированных больных с ВИЧ-инфекцией приближается к миллиону. По мнению специалистов, реальное количество зараженных на порядок больше. Вопросы профилактики ВИЧ-инфекции должны постоянно находиться в поле зрения главных врачей медицинских организаций.
Мы уже писали, что распоряжением Правительства РФ от 21.12.2020 N 3468-р утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года. Цель – предупреждение распространения ВИЧ-инфекции путем снижения числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди населения и снижения смертности от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью. Для достижения этой цели, требуется системная работа по профилактике ВИЧ-инфекции.

Выпущена четвертая версия методических рекомендаций по организации медпомощи беременным и новорожденным с COVID-19[1]
Минздрав России опубликовал четвертую версию методических рекомендаций «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19. Документ разработан рабочей группой, включающей ведущих российских экспертов в области акушерства и гинекологии, педиатрии, неонатологии и инфекционных заболеваний и призван обеспечить оказание медицинской помощи этим категориям пациентов по единым протоколам на всей территории Российской Федерации.
В новую версию методических рекомендаций вошли несколько новых разделов и дополнений. В частности, в рекомендации добавлена информация о специфической профилактике COVID-19 с помощью вакцинации на основе имеющихся данных по исследованию влияния вакцинации на репродуктивную систему.
В мире уже накоплены достаточно большие данные о влиянии вакцинации на репродуктивное здоровье и плод. Частота осложнений беременности при этом не отличается от общепопуляционной: не отмечено большего числа преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей, задержки роста плода и других акушерских и перинатальных осложнений у женщин, вакцинированных от COVID-19 во время беременности, по сравнению с невакцинированными. При этом у невакцинированных беременных женщин, если они заболели COVID-19, частота преждевременных родов составляет 15 – 20%, по данным различных источников. Это выше, чем в популяции в целом (6%), и объясняется наличием медицинских показаний для индукции родов до срока по показаниям при развитии тяжелой формы заболевания. Целесообразной считается вакцинация в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22-ой недели беременности.
В методические рекомендации также была добавлена глава «Планирование беременности в условиях COVID-19», включающая в себя основные аспекты профилактики заболевания. Профессиональные ассоциации акушеров-гинекологов не рекомендует откладывать планирование беременности и рождение детей на постковидный период, однако при планировании беременности в условиях пандемии следует соблюдать рекомендации по вакцинации, немедикаментозной и медикаментозной профилактике. На этапе планирования беременности важно пройти вакцинацию. Подчеркнем, что данных о негативном влиянии вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин на сегодняшний день нет. Отечественные вакцины безопасны, в то время как сама коронавирусная инфекция может оказать негативное влияние на репродуктивную функцию.

 
 
[1] Источник: Минздрав России.
Просмотров: 1028 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика