Новости здравоохранения - Содержание августовского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» - 14 Августа 2021
Главная » 2021 » Август » 14 » Содержание августовского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях»
16:01
Содержание августовского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» N 8/2021. Подписаться на журнал без каталожных наценок с любого номера можно в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на сайте http://управление-здравоохранением.рф/. Оформить подписку можно также через каталоги: "Пресса России" (индекс 85498), "Почта России" (индекс ПО211), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, ПрессИнформ и др.).
Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях».

15 основных задач гражданской обороны и пути их решения
Четкое понимание целей и задач гражданской обороны и путей их решения – необходимое условие эффективной деятельности в этой области. В представленной статье рассмотрены основные задачи в области гражданской обороны и мероприятия, направленные на их решение. Напомним, что целью гражданской обороны является защита населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Для достижения этой цели в статье 2 Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ «О гражданской обороне» сформулированы основные задачи в области гражданской обороны (всего их 15):
- подготовка населения в области гражданской обороны;
- оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
- эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;
- предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты;
- проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;
- проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
- первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
- борьба с пожарами, возникшими при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов;
- обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению;
- санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий;
- восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
- срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;
- срочное захоронение трупов в военное время;
- обеспечение устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
- обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

Организация и ведение гражданской обороны в территориальном органе управления здравоохранением и подведомственных ему организациях
В статье рассмотрены основы организации гражданской обороны, порядок подготовки к ведению и ведения гражданской обороны, а также основные мероприятия по гражданской обороне в территориальном органе управления здравоохранением и подведомственных ему организациях.

Государственный надзор в области гражданской обороны
Государственный надзор (контроль) наряду с планированием и организацией является основной функцией управления гражданской обороной на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, в учреждениях, организациях и на предприятиях. В статье на основе Постановления Правительства РФ от 25.06.2021 N 1007 «О федеральном государственном надзоре в области гражданской обороны» рассматриваются вопросы организации государственного надзора и проведения проверок организаций на соответствие требованиям ГО. Публикация предназначена как для проверяемой, так и для проверяющей стороны.

Требования к маскировочным мероприятиям на объектах гражданской обороны
Основные требования к маскировочным мероприятиям изложены в главе 10 СП 165.1325800.2014 «Свод правил. Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне. Актуализированная редакция СНиП 2.01.51-90».
Основными мероприятиями по гражданской обороне, осуществляемыми в целях световой маскировки и других видов маскировки, являются:
1) определение перечня объектов, подлежащих маскировке;
2) разработка планов осуществления комплексной маскировки территорий, отнесенных в установленном порядке к группам по гражданской обороне, а также организаций, являющихся вероятными целями при использовании современных средств поражения;
3) создание и поддержание организациями, отнесенными в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, и организациями, обеспечивающими выполнение мероприятий по гражданской обороне, в состоянии постоянной готовности к использованию по предназначению запасов материально-технических средств, необходимых для проведения мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;
4) проведение инженерно-технических мероприятий по уменьшению демаскирующих признаков организаций, отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне.

При каких условиях Россия может нанести ядерный удар по противнику
Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Решение о применении ядерного оружия принимается Президентом России. Правовой основой применения ядерного оружия является Указ Президента РФ от 02.06.2020 N 355 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания».

Организация медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях силами всероссийской службы медицины катастроф
Представленные методические рекомендации подготовлены на основе приказа Минздрава России от 06.11.2020 N 1202н и иных действующих нормативно-правовых актов и определяют порядок организации и оказания Всероссийской службой медицины катастроф (ВСМК) медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях. Представлены правила организации деятельности полевого многопрофильного госпиталя и его структурных подразделений.

Разработка плана действий медицинской организации в чрезвычайных ситуациях
Статья предназначена для главных врачей и специалистов по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций медицинских организаций, разрабатывающих планы действий объекта в ЧС. Рассмотрены основные задачи учреждения здравоохранения и мероприятия, выполняемые при угрозе возникновения ЧС и в ходе ликвидации их последствий, структура и содержание плана, организация его разработки.
Главный врач не просто руководитель медицинской организации. Он начальник гражданской обороны объекта здравоохранения, он же главный защитник своего учреждения, его работников и пациентов от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Кроме того, лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) участвуют в медицинском обеспечении населения в условиях и при ликвидации ЧС, что должно быть заблаговременно отражено в соответствующих планах.
Основными нормативно-правовыми актами и методическими документами в области планирования действий лечебно-профилактических учреждений в ЧС являются «Порядок разработки, согласования и утверждения планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и методические рекомендации «Разработка плана действий объекта здравоохранения (лечебно-профилактического учреждения) в чрезвычайных ситуациях».

Регламенты по организации информирования населения о чрезвычайных ситуациях и шаблоны сообщений
С 1 июня 2021 года вступил в силу ГОСТ Р 22.7.02-2021 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Регламенты по организации информирования населения о чрезвычайных ситуациях. Общие положения». Целью стандарта является стандартизация процедур и совершенствование документационного обеспечения (регламентов) мероприятий по информированию населения о чрезвычайных ситуациях (ЧС). ГОСТ Р 22.7.02-2021 устанавливает требования к разработке органами исполнительной власти (ОИВ) субъектов РФ и органов местного самоуправления (ОМС) регламентов исполнения государственной функции по информированию населения через средства массовой информации и по иным каналам о прогнозируемых и возникших ЧС, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты. Помимо типовых регламентов стандарт содержит варианты информационных сообщений для различных видов ЧС. Очень удобно: не надо сочинять текст сообщения, нужно просто воспользоваться стандартными формулировками.

Порядок работы с документами ограниченного доступа в органах управления здравоохранением
В органах управления здравоохранением (министерствах, управлениях, департаментах и отделах) не так уж много секретной информации и информации для служебного пользования. Тем не менее, такая информация есть, и она нуждается в соответствующей защите, включая разработку процедур по ее защите (правил, порядков, инструкций, положений). К секретным данным и информации для служебного пользования (ДСП) в системе здравоохранения могут относиться вопросы гражданской обороны и мобилизационной подготовки. В представленной статье рассмотрены правила работы с секретными документами, а в приложении к статье представлена примерная инструкция о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в органе управления здравоохранением.
Просмотров: 755 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика