Новости здравоохранения - Содержание августовского номера журнала «Главный врач» - 29 Июля 2022
Главная » 2022 » Июль » 29 » Содержание августовского номера журнала «Главный врач»
17:18
Содержание августовского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 8/2022. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Пресса России, Прессинформ и др.).

Эффективное руководство и лидерство в управлении здравоохранением
Несмотря на то, что руководство является существенным компонентом процесса управления, эффективные лидеры не всегда являются одновременно и эффективными руководителями. Под лидерством понимают способность человека влиять на людей, чтобы побудить их работать для достижения поставленных целей. По мнению специалиста в области управления Питера Друкера, лидерство – это способность поднять человеческое видение на уровень более широкого кругозора, вывести эффективность деятельности человека на уровень более высоких стандартов, а также способность формировать личность, выходя за обычные, ограничивающие ее рамки.
В публикации мы рассматриваем природу лидерства применительно к руководителям учреждений здравоохранения, которые уже по определению являются формальными лидерами своих организаций. Об эффективности лидера можно судить по тому, в какой степени он или она влияют на других. Однако высокая степень влияния не всегда тождественна эффективному руководству. Иначе говоря, лидерство является только частью, хоть и достаточно существенной, процесса управления, и пронизывает все основные функции управления (планирование, организация, мотивация и контроль) и связующие его процессы (принятие решений и коммуникации). Поэтому специалисты в области менеджмента проводят различие между управлением и лидерством. По их мнению, управление можно определить как процесс, который приводит к тому, что подчиненные выполняют определенные им задачи и реализуют предписанные им официальные полномочия, а лидерство является процессом, с помощью которого одно лицо оказывает влияние на других. Другими словами, лидерство – это способность оказывать влияние на отдельные личности и группы, направляя их усилия на достижение целей организации. Как сказано выше, эффективно руководить и быть лидером – разные вещи и далеко не всегда они коррелируют друг с другом. Тем не менее, руководитель организации, несомненно, должен обладать определенными задатками лидера, которые при правильном использовании могут помочь ему (ей) в процессе управления.

Организация наставничества в медицинских организациях
В целях оказания помощи молодым специалистам в их профессиональном становлении, приобретении профессиональных знаний и навыков выполнения должностных обязанностей, адаптации в трудовом коллективе во многих субъектах Российской Федерации возрождается институт наставничества. Как правило, приказом областного (краевого, республиканского) Минздрава (департамента, управления) утверждается Положение о наставничестве в медицинских организациях и предусматривается ежемесячная выплата стимулирующего характера наставнику за счет собственных средств медицинской организации. С образцом такого положения можно ознакомиться на страницах нашего журнала.

Организация клинической лабораторной диагностики в современных условиях: проблемы и пути их решения
Организация клинической лабораторной диагностики требует изменений. Провести достаточно серьезную реорганизацию необходимо с учетом возможных экономических затрат, связанных с переоснащением клинико-диагностических лабораторий, при одновременном повышении ее диагностической эффективности.
Клиническая лабораторная диагностика (лабораторная диагностика) представляет собой медицинскую диагностическую специальность, состоящую из совокупности исследований in vitro биоматериала человеческого организма, основанных на использовании гематологических, общеклинических, паразитарных, биохимических, иммунологических, серологических, молекулярно-биологических, бактериологических, генетических, цитологических, токсикологических, вирусологических методов, сопоставления результатов этих методов с клиническими данными и формулирования лабораторного заключения.
Прогресс в области фундаментальных исследований и внедрение их результатов в практику предопределяет углубление содержания и расширение границ клинической лабораторной диагностики в будущем. Основной задачей и условием развития специальности является получение объективных данных о состоянии здоровья и нездоровья отдельно взятого пациента, выделенной группы или населения региона в целом. Получение достоверной лабораторной информации, включая мониторинг эффективности лечения больных, может быть реализовано на основе современных лабораторных технологий и последующего эффективного клинического использования полученных результатов.

Эволюционно-экологический подход к проблемам инфекционных заболеваний
Несколько десятилетий тому назад организаторы здравоохранения решили, что большинство инфекционных заболеваний, ранее ежегодно уносивших сотни миллионов жизней, в результате развития профилактической медицины, вакцинации и повышения санитарного благосостояния населения если не побеждены окончательно, то находится под жестким контролем. К сожалению, это оказалось не так и десятки погибших от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) тому подтверждение. В представленной статье рассмотрен эволюционно-экологический подход к проблемам инфекционных заболеваний человека.

Антимикробная резистентность – реальная угроза качеству и безопасности медицинской помощи населению в глобальном масштабе
Мы уже обращались к теме антимикробной резистентности. Цель настоящей статьи – еще раз привлечь внимание наших читателей к проблеме антимикробной резистентности, оказывающей непосредственное влияние на качество, безопасность и эффективность медицинской помощи. Длительный период фактически бесконтрольного применения противомикробных препаратов в здравоохранении привел к распространению новых форм микроорганизмов, в том числе возбудителей инфекционных заболеваний с генетическими особенностями, определяющими устойчивость к противомикробным препаратам, включая антибиотики, противотуберкулезные, противовирусные, противопаразитарные и противогрибковые препараты, а также к дезинфекционным средствам. Согласно оценкам международных экспертов антимикробная резистентность является причиной более 700 тысяч смертельных случаев в мире ежегодно, к 2050 году эта цифра может увеличиться до 10 млн. человек.

Определение и основные аспекты качества медицинской помощи
На сегодняшний день не существует единого определения качества медицинской помощи, хотя есть общее понимание базовых концепций и основных аспектов. В нашей стране в соответствии Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" под качеством медицинской помощи понимается совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата.
В мировом медицинском сообществе широко используется определение, предложенное Институтом медицины США, в котором сформулирована главная цель здравоохранения, состоящая в том, чтобы оказывать положительное влияние на показатели здоровья как на уровне отдельных лиц, так и на уровне населения в целом, а также подчеркивается принципиальная важность доказательности и высокого профессионализма. Согласно этому определению «Качество – это характеристика медицинской помощи, которая показывает, насколько услуги, оказываемые отдельным лицам и населению, повышают вероятность достижения желаемых показателей здоровья и соответствуют текущим профессиональным знаниям». Помимо этого, Институт медицины выделил шесть общих аспектов или целей качества, определив, что медицинская помощь должна быть безопасной, эффективной, ориентированной на пациента, своевременной, затратоэффективной и справедливой. Этот набор аспектов или характеристик был принят и адаптирован в многих странах.

Сопоставление клинического и патологоанатомического диагнозов – важнейшая процедура системы управления качеством медицинской помощи
Целью сопоставления клинического и патологоанатомического диагнозов является совершенствование лечебно-профилактического процесса и повышение качества медицинской помощи на основе обратной связи.
В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами сопоставлению подлежат заключительные клинический и патологоанатомический диагнозы у всех умерших, поступивших на патологоанатомическое вскрытие. Сличению подлежит только заключительный клинический диагноз, вынесенный на титульный лист медицинской карты стационарного больного (в медицинской карте амбулаторного больного – заключение после посмертного эпикриза). Остальные диагностические записи, имеющиеся в медицинской документации, учитываются лишь при определении причин и категории ошибки клинической диагностики.
Обязательному сопоставлению подлежат все составляющие разделы клинического и патологоанатомического диагнозов: основное заболевание, его осложнения, важнейшие сопутствующие заболевания.

Критерии оценки и системно-процессный подход к обеспечению качества медицинской помощи
Качество медицинской помощи (КМП) может быть определено как выполнение профессиональных медицинских стандартов и соответствие оказанной медицинской помощи ожиданиям пациента и других заинтересованных сторон (страховые медицинские компании, фонды ОМС, органы управления здравоохранением, общественные организации по защите прав пациентов, родственники больного, работодатели и др.). Эксперты обычно различают несколько основных характеристик КМП, важность которых меняется в зависимости от контекста:
1) профессиональная компетенция;
2) доступность;
3) результативность;
4) межличностные взаимоотношения;
5) эффективность;
6) непрерывность;
7) безопасность;
8) удобство.
Восемь характеристик, представленные здесь, были выведены на основе анализа литературы по данной теме и синтеза идей экспертов по обеспечению качества. Каждая из этих характеристик должна рассматриваться в свете специфической программы и в местном контексте. Все они имеют отношение как к клиническому и организационному аспектам оказания медицинской помощи, так и к работе вспомогательных служб.

Вводный инструктаж по гражданской обороне и действиям в чрезвычайных ситуациях
Главный врач по должности является руководителем гражданской обороны и ответственным за защиту вверенной ему медицинской организации и ее работников от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Помимо прочих обязанностей в его должностные обязанности входит организация вводного инструктажа по гражданской обороне и действиям в чрезвычайных ситуациях.

Что необходимо знать главному врачу об оспе обезьян
Мы неоднократно писали на страницах нашего журнала об угрозе вспышек новых или уже привычных нам «старых» инфекционных заболеваний, связанных с глобальными эпидемическими процессами и генными мутациями возбудителей инфекций. Только-только стабилизировалась ситуация с COVID-19, как заявила о себе оспа обезьян. Пока мы не можем точно сказать о потенциальной опасности этой инфекции для нашей страны, однако необходимо быть начеку. Определенные действия в этом направлении предпринимает Роспотребнадзор: 3 июня 2022 г. утверждены методические рекомендации «Противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения оспы обезьян» (МР 3.1.0290-22. 3.1) и Рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий в медицинских организациях при выявлении больных оспой обезьян (лиц с подозрением на заболевание) (МР 3.1.0291-22. 3.1).
 
Просмотров: 156 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика