Новости здравоохранения - Содержание августовского номера журнала «Главный врач» - 9 Августа 2021
Главная » 2021 » Август » 9 » Содержание августовского номера журнала «Главный врач»
09:28
Содержание августовского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 8/2021. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.).

Организационно-методическое обеспечение вакцинации взрослого населения против COVID-19
Ни одно медицинское мероприятие не вызывает среди населения и медицинского сообщества столько противоречивых оценок и эмоций как вакцинация против COVID-19. Диапазон мнений – от полного неприятия до восприятия вакцин как панацеи. Вакцинацию обсуждают в СМИ и интернете. В настоящей статье мы не рассматриваем эффективность вакцинации, тем более эффективность отдельных российских или зарубежных вакцин. Для этого пока просто нет достоверных статистических данных и научного обоснования. Мы не знаем прогноза эпидемической ситуации и вероятность появления новых штаммов вируса. Мы не знаем слишком многого, но четко видим политизированность казалось бы чисто медицинского вопроса. Также мы не располагаем достоверными статистическими данными о побочных эффектах вакцинации, особенно в долгосрочной перспективе.
Проблема COVID-19 оказалась слишком сложной не только для российского здравоохранения, но и систем здравоохранения развитых стран. Возможно, принимались и принимаются не всегда оптимальные решения. Тем не менее, бороться с распространением COVID-19 надо и, безусловно, вакцинация – это одно из основных направлений борьбы с ним.
Необходимо принимать во внимание и разъяснять гражданам, что согласно рекомендациям ВОЗ вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Вакцина не формирует у людей активного заболевания, а создает иммунный ответ. Хотя вакцина против COVID-19 защищает человека от серьезного заболевания и смерти, до сих пор не известно до конца, в какой степени она предохраняет от заражения вирусом и предотвращает его передачу другим людям. Чтобы защитить других и себя, необходимо соблюдать санитарные меры, в том числе соблюдение дистанции, использование масок, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях.
В настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител). Работы по выработке такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ.

Новые подходы к осуществлению государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности
Проверки являются малоприятными, но неизбежными моментами жизни любого главного врача. Важно знать, что, как, кем и когда проверяется и заранее готовиться к проверкам. Знание порядка проведения проверок позволяет не только лучше подготовиться к их проведению, но и при необходимости грамотно защитить свои права и интересы медицинской организации.
За последнее время существенно изменилась нормативно-правовая база контроля качества и безопасности медицинской деятельности, в частности введены в действие новые:
- порядок организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности;
- требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;
- порядок проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию застрахованным лицам, а также ее финансового обеспечения.
На их основе во многих субъектах Российской Федерации разработаны или актуализированы соответствующие региональные нормативно-правовые и (или) методические документы по контролю качества и безопасности медицинской деятельности. Статьи и методические материалы о ведомственном и внутреннем контроле качества медицинской помощи регулярно публикуются в нашем журнале.
В настоящей статье рассматриваются вопросы государственного контроля в сфере здравоохранения. Постановлением Правительства РФ от 29.06.2021 N 1048 утверждено Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) качества и безопасности медицинской деятельности. В основе нового документа лежит риск-ориентированная концепция контроля. Теперь объекты контроля будут разделяться по степени риска причинения вреда (ущерба) и иметь присвоенную им определенную категорию риска: 1) чрезвычайно высокий риск; 2) высокий риск; 3) значительный риск; 4) средний риск; 5) умеренный риск; 6) низкий риск. От присвоенной категории риска зависит объемы и периодичность плановых проверок.
Отнесение медицинских организаций (объектов контроля), к определенной категории риска осуществляется в соответствии с критериями тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований.

Как организована внутренняя экспертиза качества медицинской помощи в лечебных учреждениях Казахстана
Редакция журнала постоянно отслеживает изменения в системах управления качеством медицинской помощи (КМП) в странах СНГ. Сегодня мы познакомим Вас с опытом работы в этом направлении в Республике Казахстан. Рассмотрены организация внутренней экспертизы КМП в лечебных учреждениях, объекты и субъекты контроля качества медицинских услуг (помощи), критерии оценки КМП.

Организация работы команд по улучшению качества медицинской помощи
В статье рассматриваются организационно-психологические вопросы функционирования команд по улучшению качества медицинской помощи (КМП). К сожалению, в нашей стране они еще не получили должного распространения, хотя обладают огромным потенциалом. Из публикации становится понятно, чем работа команды по улучшению КМП отличается от работы врачебной комиссии, в обязанности которой включены и вопросы КМП.

Порядок проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения
С 1 июля 2021 г. вступил в силу новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения.
Порядок регулирует вопросы, связанные с проведением в медицинских организациях профилактического медицинского осмотра и диспансеризации следующих групп взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше): 1) работающие граждане; 2) неработающие граждане; 3) обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.
Документ также содержит перечень мероприятий скрининга и методов исследований, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний и диагностические критерии факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний.

Утвержден порядок направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации
Приказом Минздрава России от 01.07.2021 N 698нт утвержден Порядок направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке.
Порядок регулирует вопросы направления взрослых (в возрасте 18 лет и старше) на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке.

Правила проведения лабораторных исследований
С 1 сентября вступают в силу Правила проведения лабораторных исследований, утвержденные приказом Минздрава России от 18.05.2021 N 464н. Документ устанавливает порядок организации и проведения лабораторных исследований, включая клинические лабораторные исследования и микробиологические исследования.
Приложения к Правилам содержат:
1) правила проведения клинических лабораторных исследований;
2) правила организации деятельности клинико-диагностической лаборатории;
3) рекомендуемые штатные нормативы клинико-диагностической лаборатории;
4) стандарт оснащения клинико-диагностической лаборатории 1,2 и 3 уровня;
5) правила проведения микробиологических исследований;
6) правила организации микробиологической лаборатории;
7) рекомендуемые штатные нормативы микробиологической лаборатории;
8) стандарт оснащения микробиологической лаборатории.

Национальная система управления данными: цели, задачи, принципы формирования и функционирования
Что представляет из себя национальная система управления данными (НСУД)? Какие ее цели и задачи? Как формирование и функционирование НСУД касается системы здравоохранения? Ответы на эти вопросы содержатся в представленной публикации.

Прогноз научно-технологического развития российской медицины на ближайшее десятилетие
В статье представлен прогноз научно-технологического развития Российской Федерации в области медицины и здравоохранения на ближайшее десятилетие. Рассмотрены основные направления научно-технологического развития медицины и здравоохранения и точки технологического прорыва. Публикация подготовлена на основе прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденного Правительством РФ.

Перспективы развития детского здравоохранения Нижегородской области
В статье дан анализ состояния здоровья детского населения Нижегородской области, представлена характеристика службы медицинской помощи детям и родовспоможения, рассмотрены задачи региональной программы по развитию детского здравоохранения. Публикация предназначена для главных педиатров, руководителей медицинских организаций, оказывающих помощь детскому населению, и учреждений родовспоможения, а также всех организаторов детского здравоохранения. Представленный материал можно использовать при подготовке аналогичных региональных и муниципальных программ в области детского здравоохранения.

Правила обработки рук медицинского персонала
Правила обработки рук медицинского персонала содержатся в СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4.
В зависимости от выполняемой медицинской манипуляции и требуемого уровня снижения микробной контаминации кожи рук медицинский персонал осуществляет обработку рук по одному из способов – гигиенической обработки рук или обработки рук хирургов (а также других лиц, участвующих в выполнении оперативных вмешательств). Для удаления загрязнений и сопутствующего снижения микробной контаминации рук осуществляют гигиеническое мытье рук мылом (в том числе с антимикробными свойствами) и водой. При гигиенической обработке рук мыло и спиртсодержащий антисептик не должны быть использованы вместе.

Утверждены новые учетные формы медицинской документации, удостоверяющей случаи смерти, и порядки их выдачи
С 1 сентября 2021 года вступает в силу приказ Минздрава России от 15.04.2021 N 352н «Об утверждении учетных форм медицинской документации, удостоверяющей случаи смерти, и порядка их выдачи».
Приказом утверждены:
- учетная форма N 106/у «Медицинское свидетельство о смерти»;
- порядок выдачи учетной формы N 106/у «Медицинское свидетельство о смерти»;
- учетная форма N 106-2/у «Медицинское свидетельство о перинатальной смерти»;
- порядок выдачи учетной формы N 106-2/у «Медицинское свидетельство о перинатальной смерти».
Ранее действующий приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.12.2008 N 782н «Об утверждении и порядке ведения медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти» с 1 сентября утрачивает силу.
В связи с утверждением новых учетных форм и порядков их оформления необходимо заранее получить новые бланки и обучить персонал правилам их заполнения.
Более подробно о новых формах медицинских свидетельств о смерти и порядках их выдачи см. в журнале «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения».

Выпущена четвертая версия методических рекомендаций по организации медпомощи беременным и новорожденным с COVID-19
Минздрав России опубликовал четвертую версию методических рекомендаций «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19. Документ разработан рабочей группой, включающей ведущих российских экспертов в области акушерства и гинекологии, педиатрии, неонатологии и инфекционных заболеваний и призван обеспечить оказание медицинской помощи этим категориям пациентов по единым протоколам на всей территории Российской Федерации.
В новую версию методических рекомендаций вошли несколько новых разделов и дополнений. В частности, в рекомендации добавлена информация о специфической профилактике COVID-19 с помощью вакцинации на основе имеющихся данных по исследованию влияния вакцинации на репродуктивную систему.
В мире уже накоплены достаточно большие данные о влиянии вакцинации на репродуктивное здоровье и плод. Частота осложнений беременности при этом не отличается от общепопуляционной: не отмечено большего числа преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей, задержки роста плода и других акушерских и перинатальных осложнений у женщин, вакцинированных от COVID-19 во время беременности, по сравнению с невакцинированными. При этом у невакцинированных беременных женщин, если они заболели COVID-19, частота преждевременных родов составляет 15 – 20%, по данным различных источников. Это выше, чем в популяции в целом (6%), и объясняется наличием медицинских показаний для индукции родов до срока по показаниям при развитии тяжелой формы заболевания. Целесообразной считается вакцинация в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22-ой недели беременности.
В методические рекомендации также была добавлена глава «Планирование беременности в условиях COVID-19», включающая в себя основные аспекты профилактики заболевания. Профессиональные ассоциации акушеров-гинекологов не рекомендует откладывать планирование беременности и рождение детей на постковидный период, однако при планировании беременности в условиях пандемии следует соблюдать рекомендации по вакцинации, немедикаментозной и медикаментозной профилактике. На этапе планирования беременности важно пройти вакцинацию. Подчеркнем, что данных о негативном влиянии вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин на сегодняшний день нет. Отечественные вакцины безопасны, в то время как сама коронавирусная инфекция может оказать негативное влияние на репродуктивную функцию.
Методические рекомендации опубликованы на официальном сайте Минздрава России и направлены в регионы для использования в работе.

 
Просмотров: 1010 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика